ВГУЭС: вспоминая юность

12 Февраля 2016Жизнь ВУЗа

ВГУЭС: вспоминая юность.

ВГУЭС: вспоминая юность

48 лет назад прозвенел первый звонок для студентов ВГУЭС.

12 февраля 1968 года прозвенел первый звонок для 200 студентов Дальневосточного технологического института бытового обслуживания (ДВТИ) – в будущем ВГУЭС.  До этого, в 1967 году, правительством СССР было принято решение о создании будущей кузнецы кадров для предприятий сферы обслуживания населения. Именно так был создан Дальневосточный технологический институт бытового обслуживания – ДВТИ. Изначально институт насчитывал два факультета и размещался в пятиэтажном здании на улице Суханова, 3. Одиннадцать лабораторий и шесть учебных кабинетов – так начинал свою жизнь ДВТИ.

Анатолий Савченко, первый ректор ДВТИ, возглавлял вуз с 1967 по 1973 год. Под его руководством прием студентов увеличился в два раза, количество кафедр выросло до четырнадцати, численность преподавателей возросла до 132 человек (из них 15 были кандидатами наук). Подготовлено для занятий учебное здание, построено общежитие № 1 на 648 мест. В 1972 году состоялся первый выпуск специалистов службы быта.

Основатель Музейно-выставочного комплекса ВГУЭС и его первый директор, работавшая в 1980-х годах на кафедре общественных наук и возглавлявшая в течение 10 лет кафедру истории КПСС, Тамара Вьюн вспоминает:

– Первый набор студентов, первых выпускников, которые начали учиться в ДВТИ феврале 1968-го, так и называли – «зимники». Когда в декабре 1967-го года начался набор, конкурс был 12 человек на место – это очень много! Первые преподаватели, конечно, были в основном  приходящие, из других вузов, но постепенно сложился свой коллектив. Среди первого набора студентов почему-то было много тех, кто уже успел отслужить в армии, тех, кто окончил рабфак (рабочий факультет), то есть людей уже более-менее взрослых. Многие из них потом связали свою дальнейшую жизнь со ВГУЭС: например, ректор Владимир Таланцев, возглавивший вуз в 1987 году, был в числе первых выпускников ДВТИ.
Первым студентам, конечно, пришлось трудно: одновременно с учебой они строили будущие корпуса университета и его общежитие уже здесь, на Гоголя. Но работали с таким энтузиазмом!

С 1988 года ВГУЭС возглавил Геннадий Лазарев. Он оставался ректором вуза вплоть до 2015 года. За это время Дальневосточный технологический институт бытового обслуживания, имевший всего два учебных корпуса и два здания общежитий по ул. Державина, превратился во Владивостокский государственный университет экономики и сервиса – мощный университет с развитой инфраструктурой, филиалами, крупнейшим кампусом на территории г. Владивостока. Университет стал одним из ведущих вузов Дальнего Востока, готовящим специалистов всех ступеней образования по экономическим, гуманитарным, техническим направлениям.

В 2015 году ректором вуза была избрана Татьяна Терентьева. Она стала первой женщиной-ректором на Дальнем Востоке. Геннадий Лазарев теперь имеет должность президента ВГУЭС и сегодня определяет стратегические направления развития ВГУЭС. Как отмечает Татьяна Валерьевна, задача ВГУЭС – выпускать таких специалистов, которые будут востребованы сразу по окончании учебы.
– Мы перешли на практико-интегрированное обучение. Речь идет о том, чтобы с первого курса студент учился тому, что нужно работодателю. Мы, наверное, единственный в России университет, который учит по такой схеме: три года студент изучает теорию, четвертый год он проводит на практике. Порядка 55% студентов после окончания практики уже трудоустроены, хотя все еще сохраняют статус студентов, – рассказала Татьяна Терентьева.

Сегодня ВГУЭС продолжает совершенствовать систему стажировки студентов. На сегодня у вуза есть договоры более чем с 500 предприятиями-партнерами, готовыми принять студентов на практику. Кроме того, на сегодня университет имеет более 40 зарубежных партнеров – институтов, университетов, колледжей и образовательных центров в странах АТР. Университет смело можно назвать интернациональным: около 7% студентов – это иностранцы из Республики Корея, Лаоса, Вьетнама, Китая, Узбекистана, Казахстана и стран СНГ. ВГУЭС поддерживает контакты практически со всеми консульствами, которые имеются во Владивостоке, что в перспективе позволит ему еще больше расширить свои связи с зарубежными вузами.