Кампус ВГУЭС: город в центре города

25 Февраля 2016

Кампус ВГУЭС: город в центре города

Кампус ВГУЭС: город в центре города

Кампусом называют обособленную территорию, принадлежащую крупной компании, традиционно – университетам, включающую внутрикорпоративную инфраструктуру, которая состоит из коммуникаций, зданий, дорог и дорожного покрытия, спортивных, парковых и рекреационных зон. Слово Campus имеет латинское происхождение и обозначает «поле» или «открытое пространство». Впервые кампусом назвали территорию Принстонского университета (Нью-Джерси, США) в XVIII веке. Сегодня кампус – университетский городок, традиционно располагающийся в лесопарковой или рекреационной зоне. В России такие кампусы появились лишь несколько лет назад с созданием федеральных университетов. Кампусы же в городах – явление редкое даже в мировой практике, поскольку застройка города не позволяет развиваться университету вширь. И городские вузы обычно имеют одно-два учебных здания без значительной прилегающей территории, а инфраструктурные объекты вуза – общежития, спортивные сооружения зачастую разбросаны в большом пространстве города.

Кампус ВГУЭС в городе Владивостоке, расположенный по ул. Гоголя, – для России явление и вовсе уникальное. Это единственный в своем роде полноценный кампус в традиционном понимании этой формы организации университетского пространства, расположенный в городской среде, причем – в самом сердце большого, густонаселенного города. Инфраструктурные объекты вуза не просто расположены в одном территориальном пространстве, а соединены между собой системой переходов таким образом, что студенты, не выходя на улицу, могут воспользоваться всеми сервисами университета. Общежития и учебные корпуса, спортивный комплекс «Чемпион», театр «Андеграунд», медицинский центр «Лотос», автомобильная парковка образуют одну замкнутую систему зданий, сооружений и переходов. На прилегающей территории расположены уютные дендропарк и скверы, с редкими видами деревьев и кустарников, высаженных в партнерстве с Ботаническим садом ДВО РАН.

 Общежития: комфортно и безопасно

Во Владивостоке университет располагает пятью студенческими общежитиями, основные из которых расположены в кампусе по ул. Гоголя. Родителям и студентам есть из чего выбрать: от «бюджетного варианта» до комнат повышенной комфортности и студенческой гостиницы с обслуживанием. Однако даже обычное общежитие ВГУЭС выгодно отличается от своих «собратьев» из других вузов, так как располагает специально оборудованными кухнями, прачечными со стиральными машинами-автоматами, «гладильными» комнатами и комнатами общего отдыха, что создает для студентов атмосферу домашнего уюта и комфорта.

Все первокурсники, приехавшие учиться во ВГУЭС из других мест, расселяются в общежитиях кампуса, где обеспечен максимально высокий уровень безопасности, ведь ребята еще не знакомы с городом и не адаптированы к новым для многих правилам поведения и жизнедеятельности в крупном  и быстром по своему ритму жизни городе. Созданием «умной» и главное, действенной системы безопасности ВГУЭС занялся уже давно, и сегодня принятые в вузе меры безопасности могут служить примером для всех других учебных заведений. Все здания и помещения ВГУЭС обеспечены  круглосуточной профессиональной службой охраны, системой наружного и внутреннего видеонаблюдения, электронной контрольно-пропускной системой, предотвращающей проникновение посторонних. Пропуск в общежитие или на автомобиле на территорию ВГУЭС осуществляется по электронному бейджу сотрудника или студента. В общежитиях установлены турникеты последнего поколения. Вся информация о посетителях сохраняется в архиве — можно посмотреть, кто и в какое время вошел в корпус, проследить его перемещение по зданиям. Территория кампуса ВГУЭС находится под наблюдением круглосуточно. В центре видеонаблюдения осуществляется видеомониторинг со всех камер, находящихся в главном корпусе ВГУЭС.

Питание для студентов: доступно, вкусно, разнообразно

В настоящее время продолжается благоустройство кампуса ВГУЭС. Площадка в углублении Зимнего сада (как называют её студенты – «Яма»), где ранее располагалось одно из многочисленных кафе, сейчас закрыта на ремонт. Там в скором времени будет современный фуд-корт. Новая идея формата общественного питания включает в себя три концепции: во-первых, кофейню «Кофеин», входящую в российскую сеть кофеен «Кофеин» (одна из кофеен уже представлена в г. Владивостоке и располагается в Старом дворике ГУМа), во-вторых, кафе здорового питания Fortes и, в-третьих, лапшичная WOK-кафе. Если WOK-кафе, в котором заказ готовят в присутствии клиента, – это концепция фаст-фуда, рассчитанная именно на студентов, то концепция Fortes представляет собой чуть более дорогой сегмент общественного питания – здоровое питание и рассчитана на тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своей фигурой. Кафе Fortes предполагает в своем меню салаты, свежевыжатые соки, диетические коктейли и супы, блюда на основе свежих овощей. Открытие кофейни «Кофеин» предполагается уже в апреле этого года.

Основная идея всех трех концепций – удобство и комфорт для студентов. Новый фуд-корт должен стать не только местом, где можно вкусно и сытно поесть, но и местом, где можно пообщаться, подготовиться к занятиям и просто провести свободное от учебы время с однокурсниками (для фуд-корта будет закуплена новая мебель и оборудование, позволяющее с комфортом работать с современными гаджетами). В кафе будет демократичная ценовая политика: планируется, что средний чек за обед будет составлять от 150 до 300 рублей, в зависимости от выбранной концепции питания.

Кроме того, для студентов соответствующих специализаций все три кафе при желании могут стать местом прохождения практики или постоянным местом работы.

 Облик кампуса: огни большого города

Одной из идей развития кампуса ВГУЭС по ул. Гоголя стала идея его художественного освещения в ночное время. Студентами кафедры дизайна и технологийИнститута сервиса, моды и дизайна разработан проект подсветки фасадов зданий кампуса. Это дипломная работа студентки 4-го курса бакалавриата «Дизайн» Оксаны Шлыковой. Она рассказала о своей работе.

В первую очередь будут подсвечены белыми световыми линиями основные корпуса университета, то есть 1-й и 2-й, а также административный корпус – это главные здания во всем кампусе, и также они по композиции находятся впереди всех, поэтому их необходимо выделить на общем фоне.

Далее синим цветом мы выделим остальные  здания: споркомплекс «Чемпион», гостиницу «Аванта», многоуровневую парковку, учебно-лабораторный комплекс Международной бизнес-школы VSUES-PHIMS, а также два рекламных баннера на жилых домах высотой в 10 и 11 этажей.

Изучение аналогов показало, как используются различные типы подсветок, какой эффект достигается за счет их использования, позволило понять, подходит ли данный тип для применения в проекте. Изучение аналогов обычно помогает дизайнеру проработать общую концепцию проекта.

Необходимой подготовительной частью работы стало изучение рынка продаж осветительных приборов и подсветки для освещения кампуса и территории. Также нужно было подобрать реально существующие компании, которые занимаются продажей и установкой осветительного оборудования, используемого для декоративной подсветки ландшафта и архитектурной подсветки зданий. В ходе изучения компаний были найдены формы освещения, которые легли в основу разработки осветительной композиции кампуса и дендропарка ВГУЭС.

В основу разработки проекта по освещению территории дендропарка и кампуса ВГУЭС легли корпоративные цвета университета: синий и белый.

Каждый житель города Владивостока после установки подсветки будет узнавать неповторимый облик ВГУЭС. На фоне городских построек кампус и дендропарк в совокупности будут выделяться своей неповторимостью и привлекут пристальное внимание как студентов, так и  жителей города.

Кампус ВГУЭС – комфортное место для жизни, учебы и работы не только студентов, но и преподавателей и сотрудников. Здесь безопасная обстановка, комфортная и по-домашнему уютная атмосфера. Здесь нет границ и барьеров общения, обычных для консервативной университетской среды, - здесь студент может встретиться и пообщаться в кафе со своим преподавателем, с ректором, задать любой интересующий вопрос ректору, встретившись с ним коридорах кампуса. Здесь принято относиться друг к другу с вниманием и уважением, здесь люди не безразличны друг другу. Кампус ВГУЭС всегда ждет своих студентов, преподавателей и сотрудников, всех своих партнеров и друзей.