Поступление во ВГУЭС: что нужно знать выпускнику-2016

13 Апреля 2016
Поступление во ВГУЭС: что нужно знать выпускнику-2016

Приближается пора выпускных экзаменов у учащихся средних общеобразовательных школ, и следующая за ней пора выбирать свой дальнейший жизненный путь. Вчерашним школьникам предстоит сделать выбор – пойти работать или пойти учиться, а если учиться, то куда? В какое учебное заведение поступить – в высшее или в среднее, а если в высшее – то куда?

О новых правилах приёма в вуз, стипендиях, общежитии и востребованных профессиях рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии ВГУЭС Светлана Клименко.  

На сайте РИА PrimaMedia завершилась онлайн-конференция «Приёмная кампания 2016: что нужно знать абитуриенту при поступлении в вуз» с секретарем приемной комиссии Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (ВГУЭС) Светланой Клименко и проректором ВГУЭС по учебной и воспитательной работе Оксаной Мартыненко. В ходе диалога с читателями специалисты ответили на десятки вопросов, которые сегодня волнуют будущих абитуриентов (http://primamedia.ru/chat/812/).

Светлана Афанасьевна подробно рассказала о процессе зачисления и организации обучения во ВГУЭС. Ниже мы приводим наиболее популярные вопросы конференции.

– Чем правила приёма студентов в университет в этом году отличаются от правил 2015-го года?

В основном, изменения касаются приёмной кампании этого года, а также особенностей приема лиц, которые постоянно проживают в Крыму.

Продлён приём документов на бюджетные места программ бакалавриата и магистратуры: документы поступающих на бакалавриат (по результатам ЕГЭ) принимаются до 26-го июля включительно. Документы на бюджетные места в магистратуру будут приниматься до 10-го августа.

Абитуриенты этого года по-прежнему могут подавать документы в 5 вузов, на 3 направления в каждом из них. Во всех вузах документы принимаются с 20-го июня. Изменения в правилах коснулись самой процедуры организации приёма, и поэтому желательно выбрать направление подготовки и вуз сразу при подаче документов. 27-го июля на официальном сайте и на информационном стенде вузы разместят конкурсный список поступающих (cписков лиц, рекомендованных к зачислению, не будет, как и в прошлом году), а 28-го июля приём заявлений о согласии на зачисление, а также оригиналов документов завершится. 29-го июля будут зачислены олимпиадники, поступающие вне конкурса, льготные категории абитуриентов и лица, поступающие по целевому набору.

Зачисление в общем конкурсе снова пройдёт в два этапа. На первом этапе должно быть закрыто 80% бюджетных мест по каждому направлению подготовки, а оставшиеся 20%  – на втором этапе. 1-го августа в 18.00 приём заявлений о согласии на зачисление  и оригиналов документов от абитуриентов из конкурсного списка завершается. 3 августа выйдут приказы о зачислении на первом этапе, и сразу начнется второй этап – приём на оставшиеся 20% бюджетных мест. Абитуриенты из конкурсного списка должны принести заявления о согласии на зачисление и оригиналы документов до 6 августа включительно, крайний срок – 18.00 по местному времени. Итоговое зачисление на бюджетные места программы бакалавриата состоится 8-го августа.

Уточнено содержание, а также сроки подачи информации о приёме на обучение на 2016/17-й учебный год, размещаемой вузом на официальном сайте и на информационном стенде:

  • не позднее 10-го февраля – размещается информация по программам бакалавриата, не позднее 1-го марта – информация по программам магистратуры;
  • зачисление на обучение завершается до дня начала учебного года (было – не позднее чем за 10 дней до начала учебного года).

Правила также дополнены главой «Особенности приёма в 2016-м году на обучение лиц, постоянно проживающих в Крыму».

Более конкретно о порядке поступления во ВГУЭС можно узнать здесь.

– Начисляются ли абитуриентам дополнительные баллы за личные достижения?

Выпускники этого года смогут получить дополнительные баллы за индивидуальные достижения, представленные в так называемом «портфолио». Абитуриент имеет возможность заработать 10 баллов за аттестат отличника; 5 баллов – за выдающиеся достижения в спорте; от 1 до 10 баллов – за участие и победу в олимпиадах и конкурсах; 1 балл – за золотой значок ГТО; 1 балл – за активную волонтёрскую деятельность. Максимальное количество дополнительных баллов – 10. Абитуриентам, имеющим красный диплом учреждения среднего профессионального образования, ВГУЭС добавляет к сумме результатов вступительных испытаний 10 баллов.

– Можно ли поступить в вуз в 35 лет, имея среднее образование?

Конечно, можно. Во ВГУЭС реализуются разные формы обучения: очная, заочная, заочная с применением дистанционных технологий.

Но если имеется в наличии только школьный аттестат, то необходимо сдать ЕГЭ. Для этого до 1-го февраля нужно записаться в Управлении по работе с муниципальными учреждениями образования администрации города, в котором человек проживает, на сдачу ЕГЭ по предметам, соответствующим вступительным испытаниям, а затем сдать ЕГЭ не ниже минимального порога, установленного Правилами приёма вуза.

Если же поступающий имеет среднее профессиональное образование, то он может сдавать вступительные испытания, которые ВГУЭС проводит самостоятельно. Тогда нужно принести документы в приёмную комиссию с 20-го июня по 11-е июля включительно. Вступительные испытания начинаются 12-го июля.

– Какие наиболее популярные направления обучения во ВГУЭС?

Одно из самых популярных направлений подготовки во ВГУЭС – «Международные отношения».  Во-первых, это качественное обучение на трёх языках. Во-вторых, гарантированная обязательная и бесплатная зарубежная стажировка в рамках практико-интегрированного обучения в странах АТР и Европы. В-третьих, каждый студент к основной образовательной программе получает дополнительный «Образовательный пакет», то есть ему предоставляется право на получение дополнительной образовательной программы. В-четвёртых, выпускнику предоставляется возможность получения второго диплома или профессиональной переподготовки «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации». В-пятых, студент может продолжить обучение, интегрированное в практику и научно-исследовательскую деятельность, на уровне магистратуры. В-шестых, в университете предусмотрено материальное и иное стимулирование успешных студентов. Лучшим студентам выплачивается именная стипендия. В-седьмых, в распоряжении студента – самая современная спортивная, досуговая, культурно-массовая, научно-исследовательская и просветительская инфраструктура, а также дополнительные формы профессионального и карьерного роста.

Также одним из самых сильных и востребованных направлений подготовки является юриспруденция. Институт права располагает современной образовательной платформой мирового уровня и высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом. Поступить в Институт права престижно. Проходной бал на бюджетную форму обучения в 2014-м году был  202 балла, в 2015 – 215 баллов. Поэтому желаем всем успешно сдать ЕГЭ по русскому, истории и обществознанию.

Популярны и традиционные для нашего вуза направления подготовки, в которых ВГУЭС уже много лет удерживает первенство среди вузов края по качеству образования – это «Экономика», «Менеджмент», «Дизайн», «Туризм», «Сервис», «Гостиничное дело». Все большую популярность в последние годы у выпускников Приморского края набирает направление подготовки «Телевидение» с профилем «Мультимедийная журналистика».

– А можно подробнее рассказать о направлении подготовки «телевидение» и о высшей школе телевидения ВГУЭС?

На самом деле, Высшая школа телевидения реализует два направления подготовки: «Телевидение» (профиль «мультимедийная журналистика») и «Реклама и связи с общественностью», причем профиль «Мультимедийная журналистика» уникален для Приморского края, - больше по нему нигде не готовят. Уникальна школа также и тем, что обучение ведётся на базе собственной учебной студии, оборудованной по самым современным требованиям, предъявляемым к телевизионным студиям. Готовят студентов профессиональные журналисты, мастер-классы проводят специалисты ВГТРК, ОТВ-Прим, ПТР. В учебной студии студенты уже с первого курса снимают фильмы, практикуются в операторском искусстве и в монтаже, получают опыт телеведущих. Стажировку и практику проходят на ведущих телеканалах Приморья. С результатами учебной работы студентов вы можете ознакомиться и сами. Наши студенты открыли учебный телевизионный канал «Студенческое телевидение ВГУЭС-LIFE» - все выпуски программ размещены на официальном канале YouTube нашего университета.

Вы также можете познакомиться с программой «Ректор отвечает на вопросы студентов и абитуриентов», которую также ведут студенты Высшей школы телевидения, – в учебной студии студенты сами записывают интервью с ректором, где выступают и операторами, и ведущими, а также делают монтаж. Записи интервью вы также можете посмотреть на YouTube и на официальном сайте вуза. 

– Светлана Афанасьевна, расскажите, пожалуйста, как во ВГУЭС работают с первокурсниками? Следят ли за их успеваемостью, и есть ли у родителей возможность следить за успеваемостью своих детей, если они живут в другом городе?

В самом начале учебного года для студентов первого курса проводится «адаптационная неделя», в рамках которой студенты знакомятся с университетом, учатся пользоваться библиотекой и личным кабинетом, знакомятся с рейтинговой системой оценок и многим другим. ВГУЭС – единственный вуз в городе, где специально для студентов создан Студенческий офис, сотрудники которого помогают студентам оперативно решать их бытовые вопросы и вопросы, касающиеся процесса обучения. Телефон Студенческого офиса: 8 (423) 2 40 40 59.

За успеваемостью своего ребёнка родители могут следить на нашем сайте  www.vvsu.ru в рубрике Родителям. Родители регистрируются на сайте и получают доступ к информационной системе успеваемости студентов.

– Можно ли поступить в вуз после 10-го класса?

– Поступить в вуз на программы высшего образования (бакалавриат) можно на базе среднего полного образования (аттестат за 11-й класс при наличии результатов ЕГЭ по предметам вступительных испытаний) или на базе среднего профессионального образования (диплом техникума, колледжа). После 10-го класса можно поступить в колледжи ВГУЭС на основе аттестата за 9-й класс.

В состав ВГУЭС входит несколько колледжей, в которые можно поступать после 9-го класса: Академический колледж, Колледж сервиса и дизайна, Профессиональная школа индустрии моды и красоты.

Перечень специальностей, которые реализуются этими подразделениями, представлен на сайте ВГУЭС www.vvsu.ru в рубрике Поступающим – Набор 2016 – Среднее профессиональное образование.

– Как решаются вопросы безопасности в Вашем вузе? Насколько безопасно в общежитиях и следит ли кто-нибудь за ребятами, которые там живут?

Система безопасности ВГУЭС работает 24 часа в сутки. Мы делаем всё, чтобы каждый студент, преподаватель, сотрудник университета чувствовал себя под надёжной защитой.

В рамках единой политики безопасности кампуса во ВГУЭС действует отлаженная, современная система организационно-профилактических мер, постоянно закупается новое оборудование, проводятся учения и тренировки, а также разъяснительная работа среди сотрудников и студентов.

Для усиления эффективности контроля над ситуацией в кампусе во ВГУЭС создан Центр видеонаблюдения, который включает более 1000 современных видеокамер, установленных на территории кампуса и в главном корпусе ВГУЭС. Все записи видеонаблюдения хранятся в архиве в течение месяца. В случае инцидента по этим архивным записям всегда можно найти нарушителя.

Пожарная безопасность поддерживается новейшими средствами оповещения при пожаре. Кнопки пожарной сигнализации размещены непосредственно в университете. На случай экстренной эвакуации готово специальное спасательное оборудование: куб жизни, слип-эвакуатор, а также средства индивидуальной защиты, в том числе, газодымозащитные комплекты. Наличие и исправность средств пожаротушения постоянно проверяется, а также проводится инструктаж персонала по применению средств пожаротушения.

Для студентов, проживающих в общежитиях ВГУЭС, разработана «Памятка пожарной безопасности».

Вход в общежитие осуществляется по идентификационной пластиковой карте сотрудника или студента через турникеты последнего поколения.

В случае чрезвычайной ситуации, например, пожара, перегородка этих турникетов опускается и не загораживает эвакуационные пути. Кроме того, в турникет встроена система бесконтактного считывания, так что идентификационную пластиковую карту не нужно доставать из сумки. Вся информация о посетителях (кто и когда вошел в корпус) сохраняется в архиве. Во ВГУЭС 25 таких турникетов.

Въезд на территорию кампуса возможен по разовым карточкам или по бейджикам сотрудников. Видеокамеры фиксируют движение всех автомобилей. Весь кампус ВГУЭС находится под круглосуточным наблюдением. Проводится постоянный осмотр коридоров, лестничных площадок, контролируются места парковки автотранспорта возле объекта. В 23.00 все пешеходные проходы закрываются на замок, но обходы территории кампуса продолжаются и ночью. Кроме того, в темное время суток контролируется освещённость территории.

ВГУЭС проводит постоянную профилактическую работу по усилению антитеррористической защищённости студентов и персонала.

Пропускная система университета обеспечивает дополнительные меры безопасности. С января 2015-го года всем посетителям университета необходимо предъявлять документы, удостоверяющие личность. Подробнее – http://www.vvsu.ru/life/safety/.

– В чём заключается практико-интегрированное обучение? Оно есть только во ВГУЭС?

ВГУЭС создал действительно уникальную для нашей страны систему обучения, интегрированную с профессиональной практикой. Её самый главный компонент – длительная практика на 4-м курсе бакалавриата на базе предприятий-партнёров ВГУЭС. Студенты работают на реальных должностях, выполняют профессиональные задачи, параллельно собирая материал для курсовых и дипломных работ. Примерно половина студентов получают при этом заработную плату, пусть и небольшую. По статистике 2015-го года, каждый второй студент получил от базового предприятия практики предложение о зачислении в штат. Каждая дипломная работа во ВГУЭС должна быть решением актуальной для предприятия или отрасли задачи, то есть носит практический характер. Такую работу нельзя у кого-то списать или сделать «на заказ». Но именно такие работы гарантируют качество подготовки. Главная цель такой системы – успешное трудоустройство и начало карьеры наших выпускников. И, судя по официальной статистике службы занятости и пенсионного фонда (graduate.edu.ru), у ВГУЭС это получается – уровень трудоустройства и заработных плат наших выпускников выше среднего по региону. С системой практико-интегрированного обучения во ВГУЭС (ПИО) можно подробно ознакомиться на нашем сайте: http://cpo.vvsu.ru/pio/.

– Каким образом можно подать документы во ВГУЭС жителям других российских регионов?

Приём документов начнётся 20-го июня 2016 г. Есть три варианта подачи документов:

1) Можно отправить документы почтой России. Бланк Заявления можно найти на нашем сайте http://www.vvsu.ru/enter/application/ в рубрике Поступление – Формы заявлений и договоров. В Заявлении нужно указать результаты ЕГЭ. К Заявлению о приёме прилагаете ксерокопии документов, удостоверяющих личность и гражданство (паспорт), ксерокопию военного билета (для лиц, проходивших военную службу), ксерокопию документа об образовании (перечень необходимых документов можно найти в Правилах приёма). Документы отправляются заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Уведомление и заверенная опись вложения являются основанием подтверждения приёма документов поступающего. В приёмную комиссию письмо с документами должно прийти не позднее 26-го июля 2016-го года (если вы поступаете по результатам ЕГЭ).

2) Можно подать документы через Интернет. На нашем сайтеwww.vvsu.ru необходимо найти рубрику Поступление - Подача заявления на поступление on-line. Высшее образование https://apply.vvsu.ru/. Здесь нужно внимательно прочитать и выполнить инструкции. Документы прикрепляются в сканированном виде. Если всё сделано правильно, то придёт подтверждение, что документы приняты (утверждены).

3) Документы в приёмную комиссию может сдать лично доверенное лицо абитуриента. Статус доверенного лица подтверждается доверенностью. Доверенному лицу выдаётся расписка о приёме документов.

Но нужно помнить, что для зачисления на первом этапе на основные конкурсные места необходимо передать в приёмную комиссию оригинал заявления о согласии на зачисление и документ об образовании не позже 1-го августа. Оригиналы можно переслать почтой России или экспресс-почтой. Главное, чтобы они пришли в приёмную комиссию вовремя.

Почтовый адрес приёмной комиссии ВГУЭС: 690014, г. Владивосток, ул. Гоголя, 41, ВГУЭС, Приёмная комиссия, ауд. 1317. Телефоны для контакта: 240 40 23, 245 72 21.