Шестикратный чемпион Европы, четырехкратный чемпион мира по пауэрлифтингу, тренер ВГУЭС по боксу Александр Ткачук: Я приветствую возвращение в нашу жизнь норм ГТО. Но нашей молодежи нужна поддержка!

6 Апреля 2016
Шестикратный чемпион Европы, четырехкратный чемпион мира по пауэрлифтингу, тренер ВГУЭС по боксу Александр Ткачук: Я приветствую возвращение в нашу жизнь норм ГТО. Но нашей молодежи нужна поддержка!

От матроса до капитана, от спортсмена-любителя до тренера высшей категории и многократного чемпиона Европы и мира, от читателя до писателя остросюжетных детективов и председателя Приморского отделения Союза писателей России – таковы «пазлы» профессиональной, спортивной и писательской биографии  Александра Алексеевича Ткачука.

А причина вспомнить об этом – недавнее известие о его новой очередной спортивной победе. Тренер Спортивного студенческого клуба ВГУЭС по боксу Александр Ткачук в шестой раз завоевал золотую медаль по жиму лежа в весовой категории 75-80 кг (возраст 75-80 лет) на прошедшем  24-26 марта 2016 г. в Ростове-на-Дону Чемпионате Европы AWPC 2016 по пауэрлифтингу, жиму лежа и становой тяге среди мужчин и женщин.

Вопросы к  этому неординарному и в то же время скромному человеку о том, как и в зрелом возрасте не сдавать позиций: бить спортивные рекорды и писать остросюжетные романы?

– Александр Алексеевич, говорят, вы дебютировали в пауэрлифтинге несколько лет назад «совершенно случайно»?

– Я с 10-летнего возраста в спорте. В 17 лет был уже мастером спорта Советского Союза по боксу, троекратным чемпионом Украины среди молодежи.  После мореходного училища я приехал в Приморье, закончил ДВВИМУ и начал здесь трудиться сначала помощником капитана, потом капитаном транспортного флота – и везде, когда я принимал судно, в первую очередь смотрел, где можно организовать спортзал (сейчас уже на судах они оборудованы).

Был такой известный транспорт «Чукотский берег», который гремел на весь Советский Союз. Профсоюзы тогда очень хорошо нам помогали – на нем я сделал спортзал и сауну. И вот однажды во время стоянки в Сигапуре среди экипажей транспортов организовали соревнования по 11 видам спорта. Я в них участвовал – и занял 1-е место в беге на 3000 м, попал даже на страницы газет.

Когда на берег сошел, начал постоянно тренировать ребят-боксеров. А пауэрлифтингом занялся в 2012 году – это чистая случайность. На «Динамо» проходили соревнования, и я неожиданно для себя сразу сотку взял в жиме лежа, стал чемпионом России! Из Москвы позвонили: «Откуда такой взялся?» – меня сразу ввели в состав сборной страны и послали на соревнования в Европу. И с тех пор: Европа – мир, Европа – мир. Соперников мне среди соотечественников-сверстников в России нет.

– Я помню, мы уже о вас писали в 2013 году, когда вы вернулись из Лас-Вегаса…

– Я там немцу проиграл 5 кг, стал вторым. У меня только одна бронзовая и одна серебряная медали – остальные все награды золотые.

– Кого вы сегодня тренируете и выступаете ли в судействе?

– В свое время Геннадий Иннокентьевич пригласил меня тренировать боксеров. Сейчас я помогаю в этом тренеру Свинкину Алексею Михайловичу, но в основном занимаюсь штангой, готовлюсь к соревнованиям.

– Ваши подопечные вас радуют успехами? Читала, ваше мнение, что до 18 лет наша молодежь должна иметь доступ к занятиям спортом бесплатно.

– У меня тренировались студенты, которые здесь учились, но уже сошли с ринга: мастера спорта СССР Сканов Евгений, Ковалев Александр, Зайченко Иван, Мищук Александр и другие. Сейчас у нас поднялось новое поколение боксеров-студентов ВГУЭС – чемпионы ДВ, призеры России.

Я считаю, что до 18 лет наши ребята должны заниматься спортом бесплатно. Потому что сейчас опять вводится сдача норм ГТО, начиная со школы. Совершенно правильно, иначе мы не выиграем олимпиаду! Потому что фундамент закладывается в юности. Не каждый может себе сегодня позволить платить за спортзал.

Если это частные предприятия, половину оплаты услуг ЖКХ, электроэнергии, аренды зала должно взять на себя государство – тогда каждый желающий сможет прийти тренироваться в спортзал. Я недавно на совещании с Вячеславом Фетисовым поднял этот вопрос. Мы оба застали советские времена, когда спортзалы были переполнены, а сейчас прекрасные тренажерки полупустые. Назовите мне хоть одного сына или дочь олигарха, чтобы они подняли флаг России, заставили играть гимн в честь своей страны! Потому что спорт – это тяжелейший труд и спорт большой требует крепкого здоровья. Наша надежда – средний класс. Так помогите среднему классу – и тогда будет, как в советское время: если наши боксеры становились чемпионами страны, это были «железные» чемпионы Европы.

– Сейчас «цифровые аборигены» в основном сидят в Интернете – можно ли там найти ваши произведения? Какие у вас планы – творческие, спортивные?

– Вообще я в душе маринист, капитан дальнего плавания – пишу в основном о море. Но недавно у меня вышел трехтомник «Рывок во власть» – о политических процессах в Приморье с 2000 по 2012 год. И читатели интересуются, будет ли продолжение. А из Москвы, из киностудии им. М. Горького даже запросили книгу – фильм хотят, вроде, ставить по ней. Поэтому буду писать продолжение о сегодняшней действительности в Приморье и в России. Меня волнуют темы коррупции, снижения уровня жизни, антидопинговые скандалы….

Еще есть мечта – войти в Книгу рекордов Гиннеса. Сейчас я в свои 76 лет и весом 79 кг вхожу (что по возрасту, что по весу) – в категорию 75-80. Мой новый результат – рекорд Европы – 105 кг в жиме лежа. Нас, таких сверстников, в мире всего четверо. Вообще я выжимаю и больший вес, так что еще посмотрим – кто кого!

В прошлом году в августе в Курске я ждал на чемпионат мира соперников из Германии или Чехии, но приехал только один представитель Монголии в титуле чемпиона мира – и он не смог превысить мой результат – 102,5 кг. Теперь он хочет «отыграться» – подарил мне тугрики и поинтересовался, приеду ли я в 2017 году в Улан-Батор на чемпионат мира. Я сказал: «Дожить надо!»

– Александр Алексеевич, что бы вы пожелали сегодняшней нашей молодежи?

– Это очень здорово, что мы возвращаемся к прежним добрым традициям сдачи норм ГТО. Молодежь надо ориентировать на это, объединять  в организации, как раньше пионерию, комсомол – иначе, если она сама по себе, ею займется улица. Девчонки повсюду смалят, я подхожу, говорю: «Побереги себя для своих детей!» – она смотрит на меня: «Что этот дед меня тут учит жить?!»

Во ВГУЭС есть прекрасные бассейны и спортзалы – родители сюда детей с малых лет возят со всего города – приятно посмотреть. Надо, чтобы таких родителей было больше и условия были для всех доступными. Мои дети так выросли: сын – Александр, 33 года – майор уголовного розыска. Дочери Насте 27 лет, недавно вышла замуж, специальность – переводчик английского, испанского. Оба с детства занимались сын – плаванием, дочь – художественной гимнастикой и сегодня продолжают ходить в тренажерный зал.

Пожелание родителям – не упускать момента: только ребенок родился, сразу его в бассейн, в воду. Меньше будет болеть, ходить по врачам. Потом он сам себя найдет в каком-то виде спорта. Ни один мой ученик не курит, не пьет, все получили высшее образование и нашли свое место  в жизни. Потому что они постоянно были заняты – занимались спортом и учились.

Наша справка

А.А. Ткачук родился в 1940 году. В 10 лет осиротел, вырос в детском доме. Троекратный чемпион Украины по боксу среди молодежи. Окончил мореходное училище, затем ДВВИМУ. 23 года отдал морю, из них 15 лет – капитанскому мостику.

Строил спорткомплекс «Олимпиец», 10 лет руководил им, был замом по флоту, руководил флотом за границей, на Кипре. Написал 18 книг о Приморье.

Пауэрлифтингом занялся с 2012 года. Сегодня является шестикратным чемпионом Европы, четырехкратным чемпионом мира, серебряным и бронзовым призером мира по жиму лежа.