II Международный детский фестиваль джаза собрал во ВГУЭС юных музыкантов разных стран

II Международный детский фестиваль джаза собрал во ВГУЭС юных музыкантов разных стран

20-21 апреля в концертном зале Международной лингвистической школы (МЛШ) во ВГУЭС проходит II Международный детский фестиваль Pacific Fusion. В этом году его участниками стали не только учащиеся МЛШ, в которой обучаются дети из Республики Корея, США, КНР и других стран, чьи родители работают во Владивостоке, но и детские музыкальные коллективы Приморья.

Директор МЛШ Ольга Шевченко, приветствуя гостей, поздравила всех с открытием фестиваля, вручила грамоты представителям Общественного телевидения Приморья, поблагодарила РИА ПримаМедиа за информационную поддержку и ответила на часто задаваемый вопрос «Почему фестиваль, а не конкурс?»:

– Потому что фестиваль – это демонстрация достижений, это хорошее настроение, это получение удовольствия от того, как играют юные дарования – и никакого волнения!

В первый день гости детского джазового фестиваля услышали регтайм «Артист эстрады в исполнении ученицы МЛШ ВГУЭС Нам Кунг Сон (Республика Корея), свое мастерство  в исполнении джазовой композиции «Хлопай в такт» продемонстрировал Савва Чеплоуцкий (ДШИ № 8, г. Владивосток), «Вприпрыжку по лужам» сыграли на ксилофонах одни из самых юных музыкантов инструментального ансамбля Классической Европейской прогимназии ВГУЭС «Музыкальная шкатулка». Всего участники фестиваля вместе с педагогами подготовили около 100 джазовых композиций, которые прозвучали в эти два дня.

Несмотря на то, что по Положению о фестивале минимальный возраст исполнителей 11 лет, в нем пожелали участвовать и совсем юные участники, самый младший из них только в этом году идет в школу, — рассказала одна из организаторов фестиваля Наталья Бекина. — На Pacific Fusion перед зрителями выступят детские хоровые коллективы, саксофонисты, инструментальные ансамбли, вокалисты.

Готовиться мы начали еще в декабре,в нашем репертуаре произведения Рэя Чальза, Дюка Эллингтона, Генри Манчини, Боба Марли, Александра Виницкого – рассказала педагог музыкального образования МЛШ Ольга Сергиенко, которой Международный детский джазовый фестиваль Pacific Fusion обязан своим рождением. В этом году ее воспитанники – шестиклассники, участники ансамбля Sound Wave, стали дипломантами VII Регионального конкурса юных исполнителей эстрадной музыки в номинации «Эстрадные ансамбли».

У организаторов фестиваля и их помощников есть надежда, что наш Международный детский джазовый фестиваль станет вехой в культурной жизни Владивостока, в котором есть филиал Мариинского театра, академический театр им. М. Горького, филармония, драматические театры молодежи и ТОФ, где традиционно проходит кинофестиваль Pacific Meridian, а этой осенью еще и «пропишется» Суперкубок КВН, традиционно проходят фестивали рок- и классической музыки, получит еще и джазовый фестиваль талантливой молодежи.