Во ВГУЭС прошло награждение «отличников» и «хорошистов» Тотального диктанта

Во ВГУЭС прошло награждение «отличников» и «хорошистов» Тотального диктанта

16 апреля 1600 жителей Владивостока собрались на 20 площадках города, чтобы написать «Тотальный диктант», в котором в общей сложности приняло участие более 113 тысяч человек. ВГУЭС стал одной из крупнейших площадок, собравшей более 450 участников. В прошедшую субботу, 23 апреля, жители нашего города снова собрались во ВГУЭС, в концертном зале театра «Андеграунд», чтобы получить заслуженные награды. На «отлично» диктант в нашем городе написали 4 человека, в том числе студентка 1 курса ВГУЭС Ольга Абдулина. «Хорошистов» набралось целых 70 человек.

Татьяна Терентьева, ректор ВГУЭС, тоже писала диктант вместе со всеми горожанами, и на церемонии награждения она поделилась своими впечатлениями от мероприятия:

Конечно же, у каждого участника диктанта была своя цель, и к ошибкам стоит относиться конструктивно, потому что не ошибается только тот, кто ничего не делает. Поэтому, какие бы результаты вы ни получили, какие бы ошибки вы ни допустили, это является всего лишь поводом для работы над ними и дальнейшего самосовершенствования. То, что мы с вами поучаствовали в этом мероприятии, уже делает нас победителями, и я знаю, что я буду участвовать в этом мероприятии каждый год. Я поздравляю всех нас и благодарю всех, кто пришёл 16-го апреля и сегодня. Приходите к нам в следующем году, мы будем рады каждому из вас!

Координатор «Тотального диктанта» во Владивостоке Вячеслав Беляков также выступил со своим приветственным словом:

Действительно, «Тотальный диктант» во Владивостоке прошёл грандиозный путь, но самое главное – это не количество участников и площадок, а те мысли и те чувства, которые возникают у нас, когда мы садимся за парту и берём ручку и бумагу, вспоминаем школьные годы и пишем под диктовку, чтобы каждый мог обратить внимание на свою грамотность, своё знание русского языка. Аудитория диктанта увеличивается с каждым годом, и это значит, что всё больше и больше людей задумывается о своей грамотности. «Тотальный диктант» – это грандиозное образовательное мероприятие, включающее в себя и подготовку: онлайн-курсы, очные курсы, которые проходят в течение двух месяцев перед диктантом. Какие бы оценки вы сегодня ни получили, мы видим, что грамотность в стране улучшается, и это главный итог нашей работы.

Вячеслав Беляков также поблагодарил организаторов мероприятия – филологов, преподавателей, которые проводили курсы, разрабатывали методику и помогали в проведении самой акции, а также в течение нескольких дней проверяли работы и выставляли оценки. Он отметил, что «Тотальный диктант» в этом году поддержала Администрация Приморского края, которая предоставила каждому отличнику и хорошисту приглашения на концерт в Приморскую краевую филармонию. Ещё одним партнёром мероприятия стал магазин «Читай-город», подаривший лучшим участникам диктанта книги. Традиционным партнёром мероприятия является чай «Виктория», который тоже предоставил участникам диктанта призы. В число партнёров диктанта в этом году вошёл Российский союз молодёжи, также организовавший свою площадку. Руководитель регионального отделения организации Максим Пряженников отметил, что для Российского союза молодёжи это был новый опыт, и что очень важно поддерживать такие культурные проекты:

- Я безумно благодарен своему школьному учителю русского языка за то, что я вполне доволен своим уровнем грамотности. Я замечал, как тяжело вопросы грамотности даются другим ребятам, и поэтому я считаю, что «Тотальный диктант» – это проект, который действительно решает очень важную проблему: он помогает приобщить людей к культуре родного языка.

Конечно же, на сцену вышли и филологи ВГУЭС – главные организаторы Тотального диктанта на площадке нашего вуза. Юлия Коновалова, директор Института иностранных языков и заведующая кафедрой русского языка ВГУЭС, член экспертной комиссии диктанта, тоже поприветствовала и поздравила участников мероприятия:

Я рада приветствовать вас сегодня, я рада видеть старых знакомых, писавших диктант на нашей площадке, а также тех, кто писал диктант на других площадках Владивостока. Нам, филологам, очень приятно осознавать, что интерес к мероприятию растёт, что увеличивается количество площадок и участников. Мне очень радостно чувствовать, что люди хотят расти, совершенствоваться и быть грамотными. Грамотность – это не только правильное написание слов и правильная расстановка знаков препинания. Грамотный человек гордится своей страной, культурой и родным языком. Я очень рада тому, что мы с вами за одно. Я благодарю вас за участие и приглашаю участвовать в следующем году. Большое спасибо организаторам акции, которые позволили нам присоединиться к этому масштабного мероприятия, а также всем коллегам в нашем городе, с которыми мы вместе делаем наше общее дело. И отдельно я хочу поблагодарить ректорат ВГУЭС за поддержку и персональное участие в этом мероприятии.

Елена Киреева, заведующая магазина «Читай-город», поздравила участников диктанта и поблагодарила организаторов и партнёров мероприятия от лица всей сети магазинов:

Эта акция очень важна для нас, так как книга и грамотность всегда идут рука об руку.

Награждали отличников и хорошистов Вячеслав Беляков и Марина Криницкая, доцент кафедры русского языка ВГУЭС.

Также в акции приняли участие иностранцы, изучающие русский язык в России и за её пределами. Они не писали диктант полностью, для них был разработан специальный тест на грамматику и лексику, а также укороченная версия диктанта. Такой тест в этом году был проведён впервые, и Владивосток стал самой масштабной площадкой для этого теста в мире (всего участвовало 53 страны). Фонд «Русский мир» выступил партнёром этого мероприятия, и директор Дальневосточного филиала фонда Александр Зубрицкий вышел на сцену, чтобы принять участие в награждении иностранцев-отличников и сказать своё заключительное слово на церемонии награждения:

Я поздравляю вас всех с этим несомненно большим успехом. Также я поздравляю организаторов. Я считаю, что Владивосток был одной из самых успешных площадок диктанта в мире. Я поздравляю всех участников, потому что все, кто пришёл на диктант, осознают, зачем им нужен русский язык и почему важно быть грамотными.

Также он отметил, что 20% из всех иностранцев, принявших участие в мероприятии, сейчас проживают во Владивостоке.

На церемонии награждения выступили вокальные и танцевальные коллективы ВГУЭС.

ВГУЭС желает всем участникам Тотального диктанта успехов в жизни, в совершенствовании своей грамотности и ждёт в следующем году!

Персоны

Коновалова Юлия ОлеговнаКоновалова Юлия Олеговна

Институт иностранных языков ,Директор института

Криницкая Марина ЮрьевнаКриницкая Марина Юрьевна

Кафедра русского языка ,Доцент