Пресс-конференция СМИ во ВГУЭС: четвертая Неделя моды Pacific Style Week вновь заинтриговала своей программой

Пресс-конференция СМИ во ВГУЭС: четвертая Неделя моды Pacific Style Week вновь заинтриговала своей программой

В этом году Неделя моды Pacific Style Week откроется во ВГУЭС 16 мая. Этому событию 27 апреля была посвящена пресс-конференция с ее организаторами – представителями ВГУЭС и партнерами, которые сообщили об особенностях ее проведения в этом году.

Гостей встречали традиционным дефиле манекенщиц Театра моды «Пигмалион» – демонстрацией коллекции «Скифская царица» выпускницы ВГУЭС, дизайнера костюма Дианы Кутявиной. Диана Кутявина студенткой стала призером конкурса 2014 года «Этно-Эрато» (г. Москва) с коллекцией «Нити времени» и победителем «Пигмалиона 2015» в номинации «Экодизайн».

И.о. директора Международного института туризма и гостеприимства, заведующая кафедрой туризма и гостинично-ресторанного бизнеса Галина Гомилевская рассказала, в рамках какого крупного мероприятия будет проходить в этом году Неделя моды:

– Приморская Неделя  моды приобретает особый статус. Мы выступили с инициативой включить Неделю моды в такое значимое мероприятие, как Тихоокеанский туристский форум (ТТФ), который в этом году стал мероприятием федерального уровня, вошел в перечень мероприятий Госпрограммы развития туризма Российской Федерации, поддерживается Министерством культуры и Федеральным агентством по туризму. Весь спектр мероприятий Недели моды синхронизирован и органично вписался в программу ТТФ.

В нее, в частности, включены деловые партнеры Недели моды из стран Азиатско-Тихоокеанского региона: Китая, Японии, Южной Кореи. Международный фестиваль молодых дизайнеров «Пигмалион»  станет составляющей «Дня путешественника», наряду с посещением улиц рестораторов, ремесленников и т.д.

– Неделя моды начнется 16 мая с чемпионата PacificBreeze, – сообщила президент Дальневосточной гильдии маркетологов, президент «Винтажного клуба» Лариса Ловушкина, – под его эгидой пройдут круглый стол в рамках проекта Тихоокеанского дворца моды, который  соберет участников рынка производства одежды. Разговор пойдет о перспективах развития отрасли и формировании среды для развития дизайнерских креативных технологий.

Благодаря тому, что ВГУЭС делает сегодня, что столько лет существует театр «Пигмалион», мы имеем сейчас квалифицированные кадры в этой индустрии. Но среды для развития и для признания недостаточно.

О конкурсе профессионального мастерства визажистов рассказала куратор форума визажистов Вера Клёва:

– 16 мая состоится мастер-класс Ирины Власовой в области инновационных технологий макияжа. Это известный в России мастер, которая является многократным победителем международных конкурсов боди-арта мирового уровня, президент академии  боди-арта  в Санкт-Петербурге и которая возглавит жюри чемпионата. Мастер-класс будет посвящен креативной технике макияжа и спецэффектам, связанным с артистическими образами, боди-арт-шоу, представит передовые новинки, которые существуют в области боди-арта.

Второй день, 17 мая  будет посвящен конкурсу по макияжу. Надеемся, что это мероприятие станет ежегодным. Оно позволит в соревновательном формате выявить лучших не только среди представителей школ и творческих коллективов, но и среди визажистов-фрилансеров. Они примут участиe в создании образов коллекций Ирины Акулиной «Бегущая по волнам» и в другом направлении, связанном с образом человека будущего.

Директор Института сервиса, моды и дизайна, зав. кафедрой дизайна и технологий  Инна Клочко отметила, что цель всех мероприятий Недели моды – стать стартовой площадкой выявления молодыхталантов.Этото, что отличает нашу Неделю от всех других, которые проходят по всей России:

– Мы принципиально отказываемся от коллекций хедлайнеров в пользу наших локальных дизайнеров. Неделя  продолжится конкурсом парикмахерского искусства «Мастер-стиль». Он будет отличаться от предыдущих количеством номинаций. Мы вышли за прежние рамки – конкурс стал международным и пройдет по номинациям «Мастер», «Ученик», «Юниор», по двум направлениям, в течение  двух дней. Участниками будут ведущие мастера Владивостока, Находки и Артема, Приморского края и нескольких провинций наших дружественных школ Китая.

В жюри будет представитель школы-партнера  из КНР. Возглавит профессиональное жюри мастер по прическам Наталья Оропай. В Банкетном зале ВГУЭС пройдет ее мастер класс.

19 мая состоится показ FashionView– это три большие коллекции от выпускницы ВГУЭС Ирины Акулиной, брендового дизайнера Алены Миланской и студента 3-го курса Александра Варлакова. Свое видение моды в пяти коллекциях также покажут известные люди нашего города. И, скорее всего, будет гость – это интрига и ее мы будем держать до конца.

На полуфинал «Пигмалиона подано в пределах 100 заявок, художественный совет, который возглавляет Татьяна Зайцева, отберет около 70-80. Наравне с российскими дизайнерами в показах участвуют представители Японии, Южной Кореи, Китая (три провинции, 9 коллекций). Возглавит жюри наш давний партнер – профессор, зав. кафедрой конструирования швейных изделий Ивановского государственного политехнического университета Виктор Кузьмичев (г. Иваново), который прочитает лекцию «Тренды сезона». Впервые приедет к нам руководитель интернет-портала FashionEducation.ruИрина Каримова, которая проведет мастер-класс «Взаимодействие дизайнеров и СМИ». Ирина Каримова стала нашим партнером, так же, как и Национальная академия индустрии моды под патронажем мэтра отечественной моды Вячеслава Зайцева. Они предоставляют свой призовой фонд.

И еще одно мероприятие, которое войдет в программу Тихоокеанского туристского форума, это круглый стол «Владивосток – модная точка на карте России», который состоится 20 мая в 14 часов, где примет участие огромное количество профессионалов от индустрии моды Владивостока и Владивосток будет рассматриваться с точки зрения туристской моды и моды туризма. В его работе примет участие губернатор Приморья Владимир Миклушевский.

К призовому фонду в этом году практический подход – это стажировки в компании «MIZUKA», в авторской студии Натальи Оропай, на неделях моды в Китае и плюс работа в качестве стилистов-парикмахеров на бэкстейджах на Design Fashion Week в Южной Корее.

Доцент кафедры дизайна и технологий ИСМД Татьяна Зайцева отметила особенности нынешнего «Пигмалиона»:

– Номинации «Пигмалиона 2016» будут традиционными. В этом году китайские студенты, которые проходят обучение на нашей кафедре совместно с нашими студентами, готовят свою очень интересную коллекцию. Отмечу, что в  этом году  в конкурсе решили принять участие студенты, которые только пришли к нам на обучение – первокурсники. Много труда вкладывают в подготовку дизайнеры костюма второго, третьего курсов и выпускники этого года. Дипломники готовят свои коллекции таким образом, что они станут не только заказами предприятий, но их можно выставить на «Пигмалионе» и показать, что они имеют определенный статус.

Студентка 2-го курса направления обучения «Дизайн» профиля «Дизайн костюма» Мария Федорцова, победитель «Пигмалиона 2015» (коллекция «В цветах утренней зари» была приглашена на Римскую неделю моды и «Губернский стиль» в Воронеж), рассказала о своей подготовке к нынешнему  конкурсу:

– Моя новая коллекция называется «Море Моне» и выполнена она с расчетом на тенденции будущего сезона осень-зима 2016/2017. «Пигмалион» – это очень важная площадка для молодых дизайнеров, потому что он дает возможность не  только заявить о себе, а посмотреть на то, что делают другие студенты, из других стран, других городов. Будет много участников из Питера,  Омска, которые привозят очень сильные коллекции, а также от китайских студентов. Во Владивостоке очень сильны веяния Востока: Японии, Китая, в частности, очень много авангардных коллекций, которые выполнены в технике деконструктивизма.

Советник ректора ВГУЭС по маркетингу Ольга Шестак отметила, что ВГУЭС открыт для партнерства, и  пригласила представителей всех средств массовой информации к сотрудничеству в освещении мероприятий Недели моды.

– Неделя моды для нас – событие знаковое: ВГУЭС сегодня лидирует в подготовке специалистов в области дизайна и технологий, а также в области других направлений, востребованных индустрией моды. Неделя моды с каждым годом набирает обороты, в этом году она интегрирована в Тихоокеанский туристский форум, и в дальнейшем мы ее будем рассматривать как еvent-площадку для привлечения иностранных туристов, как крупный туристский ресурс Приморского края и города Владивостока. Рост интереса к Владивостоку огромен – это видно из посещаемости наших владивостоксих информационных сайтов. И Неделя моды – одно из таких событий, которые способны привлечь еще больше туристов как из России, так и иностранных. Но Неделя моды также и ключевая площадка для молодых дизайнеров, где они могут представить свои коллекции и заявить о себе как о профессионалах. К нам подключаются партнеры, спонсоры, информировать о подготовке к Неделе моды мы будем через пресс-релизы и другие формы взаимодействия со СМИ. И, конечно, мы ждем вас на всех этих мероприятиях!

Основными площадками Недели моды, стиля, индустрии красоты Pacific Style Week выступят площадки ВГУЭС – Зимний сад, Банкетный зал, Музейно-выставочный комплекс, Театрально-концертный комплекс «Андеграунд», салоны Профессиональной школы индустрии моды и красоты, а также зал ДВФУ «Сопка».

Персоны

Клочко Инна Леонидовна

Институт сервиса, моды и дизайна ,Директор института

Гомилевская Галина АлександровнаГомилевская Галина Александровна

Международный институт туризма и гостеприимства ,Директор института

Зайцева Татьяна АлександровнаЗайцева Татьяна Александровна

Кафедра дизайна и технологий ,Доцент