«Маленькая Япония» во ВГУЭС приглашает на цветение сакуры в университетский дендропарк и на выставку японской каллиграфии

10 мая 2016 Жизнь вуза
«Маленькая Япония» во ВГУЭС приглашает на цветение сакуры в университетский дендропарк и на выставку японской каллиграфии

Каждую весну внимание владивостокцев и гостей города приковывает розовое облако цветущих крон деревьев, окутывающее дендропарк ВГУЭС  со стороны путепровода на Гоголя.

Из весенних кустарников-первоцветов глазу приморцев привычнее наблюдать рододендрон (багульник), дикий абрикос, форзицию, вишню. Но вот уже более 10 лет нас радует и завезенная из Японии так называемая японская вишня – сакура.

Розовая аллея сакуры, зацветающая в нашем приморском климате в первой декаде мая на территории кампуса ВГУЭС, – подарок наших японских побратимов из префектуры Тояма – бережно сохраняется садовниками университета как символ дружбы наших народов. Из Японии было завезено около 100 саженцев, которые сажали с учетом дальнейшей переноски в кампусы университета на Добровольского и Чапаева.

Наш японский куратор аллеи сакуры Куго Синдзи периодически  посещает университет и  обучает сотрудников и студентов обрезке ветвей. Кроны формируются более раскидистыми, так как сад создан не как пейзажный, а как прогулочная зона, где люди могут наслаждаться вблизи деревьев их видом и тонким ароматом.

Цветение сакуры обычно продолжается около двух недель. Как рассказал секретарь общества дружбы «Владивосток-Тояма» Владимир Янфа, деревья специально подобраны так, чтобы максимально продлить срок цветения. На протяжении десяти лет он вместе со специалистами службы хозяйственного обеспечения, используя опыт японских коллег, следит за здоровьем уникальных деревьев, их своевременной подкормкой.

По словам Владимира Янфы, саженцы специально для Приморья были акклиматизированы в северных питомниках острова Хоккайдо. Профессор Куго Синдзи, курирующий этот совместный проект, различает в парке ВГУЭС 4 разных вида подаренной сакуры: по росту, стволу, кроне, форме цветов и цвету лепестков: от темно-розового до белого, с нежными розовыми оттенками.

По словам Владимира Янфы, в дендропарке ВГУЭС  есть и пятый вид, высаженный до появления аллеи сакуры из Тоямы – с махровыми лепестками. Три дерева «первенцев» благоухают со стороны  «спортивного» входа во ВГУЭС. Но главным местом посещения и любования остается аллея сакуры, расположенная справа от входа в главный корпус, следом за японским садом камней и клумбой общества российско-японской дружбы «Приморский край-Тояма».

Наша справка

Традиция любования цветущей сакурой возникла в Японии при императорском дворе в эпоху Хэйан (794-1185). Аристократия, изощрявшаяся в изяществе и изысканности манер, проводила часы под цветущими деревьями, наслаждаясь легкими напитками, салонными играми и складыванием стихов. В коротком блистательном цветении сакуры аристократы видели глубокий смысл: размышляя о быстротечности жизни, они отождествляли опадающие цветы сакуры с храбростью и чистотой помыслов.

Цветение сакуры в Японии, наверное, главное весеннее событие. Любование сакурой японцы называют «о-ханами». Период цветения сакуры не является официальным праздником в Японии. В японском календаре нет специальных праздничных или выходных дней, связанных с этим великолепным природным чудом. Но психологически это, несомненно, праздник, как для самих японцев, так и для многочисленных иностранных туристов. В дни цветения сакуры парки, скверы, аллеи, а также территории буддийских и синтоистских храмов с цветущей сакурой посещают и проводят в них время огромное число людей.

Период цветения относительно короток, поэтому цветением сакуры любуются и в дневное, и в вечернее время. Вечерний осмотр сакуры невероятно популярен: после 6 часов вечера деревья очень умело подсвечены, и прогулка в такой атмосфере наполнена романтизмом и некоторым таинством.

За официальную точку отсчета начала цветения сакуры принято считать время распускания первых цветков на сакуре, растущей в древнем буддийском храме Ясукуни в Токио. Как только первые розовые цветки показались из бутонов, метеорологические службы сразу же оповещают о начале цветения сакуры в этом году. Примерное время для Токио и его окрестностей — конец марта, ориентировочно 20-25 числа. Продолжительность цветения — примерно две недели.

Т.к. Япония значительно вытянута с севера на юг,  на юге Японии (остров Кюсю и острова Окинавы) сакура зацветает уже в феврале. Кстати, и в более северных районах есть такие теплые оазисы, где аллеями сакуры можно полюбоваться в середине февраля. Одним из таких оазисов является местечко на полуострове Идзу, примерно в трех часах езды от Токио. В древних столицах Японии, Киото и Наре, и прилежащих к ним префектурах самый расцвет сакуры приходится примерно на первые десять дней (до двух недель) апреля. К середине апреля - началу мая «волна» цветущей сакуры распространяется дальше на север острова Хонсю. В первые майские дни роскошные парки и аллеи сакуры радуют глаз жителей северных префектур Японии (Акита, Ивате, Аомори). Примерно в 10-х числах мая цветением сакуры, наконец-то, могут насладиться и жители острова Хоккайдо.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/2745/

Персоны