Лучший волонтёрский центр Дальнего Востока – во ВГУЭС

16 Май 2016
Лучший волонтёрский центр Дальнего Востока – во ВГУЭС

Развитие волонтёрского движения в нашем университете ведёт свою историю с 1998 года. В 2011 году, когда ВГУЭС выиграл право готовить волонтёров для обслуживания XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр в Сочи в 2014 году, Центр волонтеров стал структурным подразделением.

С тех пор Центр волонтёров ВГУЭС неуклонного развивается, а волонтёры университета стали неотъемлемой частью всех проводимых имиджевых мероприятий не только в Приморском крае, но и далеко за его пределами. Продвигая и популяризируя волонтёрство среди молодёжи, команда Центра волонтёров ВГУЭС помогает ребятам открыть в себе новые грани, идти только вперёд, вдохновляет делать вещи, которые имеют огромное значение и для вуза, и для края, и для них самих. На мероприятиях ребята заводят полезные знакомства, получают незабываемые эмоции, уникальный опыт, возможность проявить себя и откликнуться на серьёзные проблемы общества. Для студентов работа в центре волонтёров – это ещё и возможность получить опыт коммуникации с различными людьми, что способствует развитию коммуникационных навыков. В большинстве своём ребята-волонтеры участвуют в тех мероприятиях, которые позволяют получить и профессиональный опыт в рамках того направления подготовки, по которому они обучаются. Так, студенты-экономисты ежегодно сопровождают гостей Восточного экономического форума, участвуют в неделе финансовой грамотности, которую проводят налоговые органы края, помогают в работе налоговых органов; студенты-психологи работают с детьми в школах-интернатах и детских домах, дизайнеры – шьют одежду для людей с ограниченными возможностями; студенты, обучающиеся на направлении «туризм», участвуют в организации мероприятий событийного туризма.

Также у Центра волонтёров ВГУЭС есть и свои направления деятельности, которые развивают сами ребята: патриотическое, спортивное и тренинговое. В каждом направлении существуют общественные объединения, и у каждого из этих объединений есть координатор в лице студента с активной жизненной позицией. Количество волонтёров во ВГУЭС постоянно растёт. В октябре прошлого года школу волонтёров прошло 150 человек, и многие из них стали участниками волонтёрской команды университета. Многие ребята начинают заниматься волонтёрской работой ещё до поступления в университет. Очень важно, что в работе Центра волонтеров ВГУЭС активно участвуют и ребята из школьных волонтёрских команд города, которые впоследствии приходят учиться в университет, чтобы продолжить свою волонтёрскую деятельность.

С 2014 года Центр волонтёров ВГУЭС ведёт активную совместную деятельность с Национальной Ассоциацией волонтерских центров, которая оказывает центру волонтёров вуза информационную поддержку, размещая в своих социальных сетях и на своём сайте новости о том, что происходит в университете и информирует ребят о мероприятиях национального масштаба, в которых они могли бы участвовать. 12 декабря 2015 года во ВГУЭС прошёл региональный конкурс «Волонтёр года 2015», который посетил исполнительный директор Ассоциации Владимир Евгеньевич Менников. А с февраля 2016 года Центр волонтёров ВГУЭС входит в Совет Ассоциации волонтёрских центров и является единственной волонтёрской организацией, представляющей Дальний Восток в Совете.

Очень успешно ребята развивают патриотическое направление волонтёрства. Признанием достижений ребят Центра волонтеров ВГУЭС стала их победа во всероссийском конкурсе волонтёров «Послы Победы».

«Послы Победы» – это всероссийский конкурс волонтёров, победители которого сопровождали парад Победы в Москве на Красной площади и военно-морской Парад в Севастополе. И лишь два студента от Приморского края стали «Послами Победы», и это – студенты ВГУЭС: Андрей Бабенко, который учится в Профессиональной школе индустрии моды и красоты ВГУЭС, и Вера Красовская, студентка филиала ВГУЭС в Находке.

Андрей Бабенко и Вера Красовская занимаются волонтёрской деятельностью ещё со школьных лет, имеют активную гражданскую позицию, стремятся помогать окружающим и постоянно развивать самих себя. Ребята понимают огромную значимость Победы в Великой Отечественной войне, гордятся подвигами героев войны, считают очень важным сохранить память об этом подвиге и отдать дань уважения живущим ныне ветеранам. Они приняли участие в конкурсе, чтобы внести свой вклад в грандиозное празднование этого великого события, не теряющего своей значимости с годами.

12 мая наши «Послы Победы» вернулись из этого важного для них путешествия и с большим удовольствием поделились своими впечатлениями.

9 Мая – это такой день, в который я не знаю, чего мне больше хочется: улыбаться или плакать. Это день, когда мы чтим тех людей, благодаря которым мы сегодня живём без войны. Я безумно горжусь тем, что у меня есть возможность пообщаться с ветеранами, нашими героями, поблагодарить их лично и узнать непосредственно от них самих историю великой Победы и передать её своим детям. Я была счастлива побывать в городе-герое Севастополе, поучаствовать в Параде, провести весь день с ветеранами и увидеть салют Победы! – рассказала Вера Красовская.

Андрей Бабенко рассказал о своей поездке в Москву очень искренне и эмоционально:

Открытие у нас было в Общественной палате Российской Федерации. Нас встретил и поздравил с победой в конкурсе руководитель движения «Волонтёры Победы» Сергей Першин. За эти дни мы успели побывать в Храме Христа Спасителя, парке Горького, парке ВДНХ, музее истории династий Рюриковичей и Романовых. Все дни были насыщенными и интересными, по утрам у нас были экскурсии и прогулки по Москве, а по вечерам – образовательная программа. Нас учили действиям в чрезвычайных ситуациях.

Моей задачей на Параде было сопровождение ветеранов. Мы встретили их возле автобусов, провожали до автокаров, усаживали и поздравляли с Днём Победы.

Я очень впечатлён московским Парадом Победы. Каждый миг увиденного своими собственными глазами торжества очень ценен для меня. Больше всего мне запомнились горящие глаза ветеранов, которых я сопровождал на Параде. Когда подходишь к ветерану, поздравляешь его, берёшь за руку, обнимаешь, говоришь самые искренние слова, тебя начинает переполнять чувство гордости за то, что ты ведёшь героя! А он благодарит за всё и держит мою руку, как автомат Калашникова во время войны. Наворачиваются слёзы радости!

Эту радость и эту гордость я начал испытывать ещё до того, как ступил на Красную площадь, а самые сильные эмоции захлестнули меня, когда начался Парад и заиграл оркестр! Мурашки не сходили с меня до самого конца Парада.

Нам очень повезло оказаться среди тех, кто вошёл в команду «Послов Победы» и помочь в проведении такого значимого для всей страны мероприятия!

Волонтёрская деятельность заключается не просто в помощи другим и в участии в социальных проектах, она даёт много возможностей для саморазвития, для получения практических навыков по специальности, и даже позволяет увидеть страну и принять участие в исторических событиях национального масштаба. 

19 мая 2016 года Центр волонтёров ВГУЭС отмечает свое 5-летие. За пять лет Центр волонтёров ВГУЭС стал вторым домом для многих ребят, настоящим центром притяжения активной и целеустремленной молодёжи со всего Приморского края и других регионов. Ребята достигли многого, многое ещё предстоит сделать. О свих достижения и планах на будущее наши ребята-волонтёры расскажут со всеми в свой День рождения – 19 мая!

Владивостокский государственный университет экономики и сервиса поздравляет ребят с юбилеем и желает им успехов и свершений в их нелёгкой, но такой полезной и важной для всех работе!

Центр волонтёров ВГУЭС – лучший на Дальнем Востоке, и он приглашает нашу молодёжь – студентов и школьников – присоединиться к волонтёрскому движению.