«Мастер-Стиль» во ВГУЭС: кто удостоился Гран-при и приглашения на учебу от иконы стиля Натальи Оропай?

«Мастер-Стиль» во ВГУЭС: кто удостоился Гран-при и приглашения на учебу от иконы стиля Натальи Оропай?

18 мая на площадке Зимнего сада ВГУЭС развернулось второе с начала Недели моды Pacific Style Week зрелищное шоу-соревнование – Международный конкурс парикмахеров, стилистов, визажистов «Мастер-Стиль».

Этот ставший уже традиционным конкурс Недели предоставляет возможность проявить свой уровень мастерства и полет фантазии как стилистам, работающим на профессиональной основе в сфере парикмахерского искусства, визажа, имиджа и стиля, так и студентам средних профессиональных, высших учебных заведений, осваивающим специальности «Парикмахер», «Стилист», «Визажист», «Имиджмейкер». Участники конкурса выступили в трех номинациях, отражающих потребности клиентов салонов красоты и парикмахерских услуг для мужчин: «Коммерческая женская стрижка с укладкой», «Коммерческая вечерняя прическа из длинных волос». «Коммерческая мужская стрижка с укладкой».

Шоу открылось современным эстрадным танцем ансамбля артистов Молодежного цента ВГУЭС «Грани». Дуэт ведущих конкурса – студентов ВГУЭС Артема Слушкина и Арины Береснёвой –познакомил зрителей и участников с каждым из экспертов конкурса во главе с хедлайнером мероприятия – Натальей Оропай.

От имени жюри Наталья Оропай, практикующая сегодня в  Санкт-Петербурге,  обратилась к конкурсантам и моделям, друзьям и коллегам по Владивостоку – членам жюри:

– Неделя моды – это неделя позитивного настроения, пребывания в творчестве. Я желаю, чтобы вы сегодня поработали в удовольствие, чтобы вы сделали все самое лучшее, чему научили вас ваши преподаватели, ваши тренеры. Продемонстрируйте свои успехи на сегодняшний день. Я желаю, чтобы каждый соревнующийся показал наилучший результат – удачи вам!

Стартовым заданием конкурса для стилистов категории «Мастер» были «Коммерческая женская  стрижка с укладкой» (50 минут) и «Коммерческая мужская стрижка с укладкой» (45 минут). Среди многочисленных зрителей были профессиональные и начинающие парикмахеры, родственники, друзья, однокурсники участников конкурса. Публика с интересом следила за осуществлением творческих замыслов и воплощением их в задуманные образы. Кстати, о действующих лицах этого конкурса: поистине концентрация креатива на  один квадратный метр зашкаливала – большинство стилистов не только потрудились над выполнением задания, но и очень ярко продемонстрировали свой собственный образ.

Обращал на себя молодежный состав конкурсантов-мастеров. Самими молодыми из них показались парни – мастер Павел Хен (23 года) и Дмитрий Фалалеев (модель, 16 лет). В беседе с ними выяснилось, что Павел во Владивостоке недавно, был приглашен сюда из Хабаровска для работы в уже завоевавшей популярность среди мужчин нашего города сети цирюлен «Барбершоп». В конкурсе участвовал впервые и, конечно, стремился к победе, потому что это дополнительный бонус в его статус на новом месте. (И он его заработал! 3-е место за мужскую стрижку в номинации «Мастер»).

Но все-таки девушек среди стилистов традиционно больше, и некоторые, как, к примеру, Анастасия Лобяк, вышли на конкурс, пройдя полный курс обучения во ВГУЭС, начав со среднего специального  и заканчивая высшим образованием: парикмахер – парикмахерское искусство–имиджмейкер. Молодая мама, в 25 лет имеющая собственный бизнес, тоже, как оказалось при подведении итогов, в очередной раз порадовала всю семью, которая «болела» за нее: получила 2-е место среди мастеров мужских стрижек.

Воплощаемые героями дня прямо на глазах жюри и болельщиков, отраженные в многочисленных зеркалах холла Зимнего сада творения мастеров были оценены строгим профессиональным жюри, после чего к обоюдному удовольствию всех сторон была объявлена фотосессия. Недостатка в фотокорреспондентах не наблюдалось и ведущим пришлось взять процесс управления фотосъемками в свои руки.

Второй состязательный заход состоял из мастеров и студентов, которым предстояло выбранным моделям сотворить прическу, отвечающую условиям номинации «Коммерческая вечерняя прическа из длинных волос». Креативное действо продолжалось для начинающих 60, для мастеров – 50 минут под неусыпным оком членов жюри. Одновременно подводились итоги первого этапа.

А всего жюри проанализировало работу 27 участников конкурса, выступивших в одной из трех номинаций, и  выбрало среди них лучших. По результатам подведения итогов победителями и призерами конкурса «Мастер-Стиль» в следующих номинациях признаны:

Гран-При конкурса «Мастер-Стиль»

сертификат на обучение «Уникальные возможности парикмахерских ножниц компании «Мизука» - от Компании «Мизука», г. Москва - Степина Светлана
сертификат на обучение «Студия причесок Натальи Оропай», г. Санкт-Петербург -  Сидоренко Ольга
сертификат на обучение «Студия причесок Натальи Оропай», г. Санкт-Петербург  - Кузнецова Анна
сертификат на обучение «Студия причесок Натальи Оропай», г. Санкт-Петербург  - Гизатулова Александра.

«Коммерческая мужская стрижка с укладкой»

1 место – Стёпина Светлана (студия SV, г. Находка)

2 место – Лобяк АНАСТАСИЯ (студия красоты «Vintage», г. Владивосток)

3 место – Хен Павел («Фирма» барбешоп, г. Владивосток)

«Коммерческая женская стрижка с укладкой»

1 место – Сидоренко Ольга Игоревна – частнопрактикующий мастер

2 место – Селиванова Диана (Студия причесок «Сергея Иващенко», г. Владивосток)

3 место – Хмелевская Елена Александровна («Салон Платинум», г. Владивосток)

«Коммерческая вечерняя прическа из длинных волос» – категория  «Мастер»

1 место – Кузнецова Анна Дмитриевна – частнопрактикующий специалист, г. Владивосток

2 место – Кошманова Наталья Александровна (студия SV, г. Находка)

3 местоГизатулова Александра Борисовна –  преподаватель Профессиональной школы индустрии красоты ВГУЭС

«Коммерческая вечерняя прическа из длинных волос» – категория «Студент»

1 место – Солодовникова Надежда (Филиал ВГУЭС,  г. Уссурийск)

2 место – Скидан Алексей (Колледж технологии и сервиса, г. Владивосток)

3 место – Пинчук Дарья (Профессиональная школа индустрии моды и красоты ВГУЭС)

 Высокий престиж конкурса «Мастер-Стиль» подчеркивает своим участием статусное жюри – законодатели мира моды с международным признанием и внушительным уровнем достижений:

  1. Наталья Оропай (г. Санкт- Петербург) – аккредитованный специалист академий Saint-Louis (Париж, Франция) и Pivot-Point (Испания, Америка, Россия), международный преподаватель и член жюри олимпийских соревнований по парикмахерскому искусству, Чемпион России и Восточной Европы.
  2. Татьяна Сырова (г. Владивосток) – стилист-модельер, преподаватель высшей категории Профессиональной школы индустрии моды и красоты ВГУЭС.
  3. Людмила Солтановская мастер международного класса, творческий партнёр компании Лореаль, член ассоциации Высокой Парикмахерской Моды Франции (Haute Coiffure Français), совладелец «Ильдар студио», неоднократный финалист Trophy HCF и призёр международного конкурса Trophy HCF (г. Париж).
  4. Алёна Сылко (г. Владивосток) – профессиональный визажист. Открыла и успешно работает в собственной школе макияжа Alena Sylko studio. В 2014-2015гг. стала лицом Французской косметологической клиники «Посольство красоты» во Владивостоке.
  5. Алена Андриянова (г. Владивосток) – профессиональный стилист.
  6. Алексей Филимонов (г. Владивосток) – профессиональный фотограф.
  7. Ильдар Фаррахов (г. Владивосток) – мастер международного класса, член международной ассоциации Высокой Парикмахерской Моды Франции (Haute Coiffure Frances), владелец салона «Ильдар студио».
  8. Людмила Нестерова – парикмахер-модельер международного класса, преподаватель школы «Валентина».

Наталья Оропай – стилист, парикмахер-модельер, преподаватель международного уровня уделила несколько минут для короткого интервью-впечатлениях о ее малой родине, о ВГУЭС и участниках конкурса:

Для человека, который за 15 лет уже успел привыкнуть к равнине, 12 этажей ВГУЭС – это для меня труд. Здесь новому человеку легко запутаться, потеряться, но приятный такой момент: все очень отзывчивые, все готовы провести на эскалатор. Очень много молодежи, очень много достаточно интересных девушек, которых я бы с удовольствием брала как моделей, потому что есть и рост, и внешность, и манеры, есть волосы и светлые в том числе. И когда я проводила свой матер-класс, моделями тоже были студентки ВГУЭС, и мне с ними было достаточно комфортно – мы хорошо поработали. Я думаю, что мы оставили хорошее впечатление после мастер-класса у нашей аудитории. Будем анализировать, будем думать, что еще можно сделать в следующий раз, чтобы расширить количество участников, потому что Владивосток для меня родной, близкий город и я за него точно так же переживаю, как и вы, и испытываю к нему трогательные чувства.

И, конечно, мне очень нравится, что те мастера, которых мы видим на главной сцене, очень стараются, получают удовольствие от творчества. В качестве председателя жюри  мне нужно решить, что еще необходимо, для того чтобы привлечь более широкую аудиторию, чтобы поднять квалификацию и желание мастеров совершенствоваться, чтобы затем они смогли проанализировать, понять, правильно ли они одели, правильно ли они выбрали модель, для того, чтобы и модели с удовольствием шли на этот конкурс, доверяли ему. Потому что, на самом деле, здесь есть очень многого тонкостей, о которых мастер, если он участвует первый раз, просто не знает. И, конечно, нужно отводить время на приглашение тренеров, наставников, стилистов, чтобы повышать уровень мастерства.

Александра Гизатулова, Анна Кузнецова  и Ольга Сидоренко получили приглашение от Натальи Оропай на обучение в ее студии в г. Санкт-Петербурге.

Инна Клочко, директор Института сервиса, моды и дизайна ВГУЭС вручила лучшим из лучших конкурсантов памятные статуэтки Гран-при  победителей конкурса «Мастер-Стиль» и сообщила о присуждении права на участие в Неделе международной моды и культуры, которая пройдет 22-26 июля 2016 г. в КНР, Алексею Скидан и в Неделе моды в Южной Корее (12-14 октября) – Пинчук Дарье. Сертификаты будут преподнесены им на финальном показе «Пигмалиона», в субботу, 21 мая,  в «Андеграунде». Организатор Недели моды так оценила креативное действо, которое продолжалось с утра до вечера и принесло столько положительных эмоций:

– Спасибо за то, что вы сегодня были здесь. За то, что вы сделали большой шаг вперед, – мне даже самой чуточку захотелось стать парикмахером! То, что здесь сегодня было, действительно, сильно и профессионально!

Победителям и призерам  были такжевручены подарки от спонсоров конкурса «Мастер-Стиль»:

• ESTEL Professional

• Revlon Professional

• «Влана»

• OLLIN Professional

• МЕТЦГЕР.

Гости мероприятия так же не ушли без приятных приобретений – они смогли получить консультации и приобрести продукцию от официального представителя производителя линейки профессиональной косметики по уходу за волосами – OLLIN Professional.

Конкурс завершился. Но впереди «работа над ошибками» – каждый из участников постарался пообщаться с экспертами, получить профессиональную оценку своих «плюсов и минусов». Значит цель мероприятия достигнута: между гуру стиля и начинающими мастерами установилась прочная связь, а значит всем нам еще не раз «сделают красиво»!

Полный фотоотчет конкурса на официальной странице ВГУЭС ВКонтакте.

Персоны

Клочко Инна Леонидовна

Институт сервиса, моды и дизайна ,Директор института

Гизатулова Александра БорисовнаГизатулова Александра Борисовна

Профессиональная школа индустрии моды и красоты (Fashion Industry school) ,Преподаватель