Неделя моды во ВГУЭС завершилась грандиозным финалом конкурса «Пигмалион». Поздравляем победителей!

Молодые дизайнеры представили новые веяния в современной моде на международном конкурсе «Пигмалион»

Неделя моды во ВГУЭС завершилась грандиозным финалом конкурса «Пигмалион». Поздравляем победителей!

XXIII международный конкурс молодых дизайнеров «Пигмалион» заслуженно можно считать главным событием модной весны «Pacific style week». Участники конкурса создали для зрителей атмосферу праздника, творчества и красоты.

В этом году география конкурса охватывала дизайнеров из г. Новосибирска, Красноярска, Благовещенска, Хабаровска, Биробиджана, Уссурийска, Владивостока. Конкурсанты из Китая, Японии, Южной Кореи также представили на суд зрителей и жюри стильные и новаторские работы.

Традиционно «Пигмалион» прошёл в нескольких номинациях: «Дебют», «Юниор мода», «Прет-а-порте», «Вечернее платье», «Авангард», а также номинация «Профи», ставшая сюрпризом для зрителей. В финале конкурса приняли участие как дебютанты, так и успешно развивающиеся и состоявшиеся дизайнеры. Обладатели собственных брендов и выпускники кафедры дизайна и технологий ВГУЭС продемонстрировали свои собственные коллекции.

Профессиональное жюри конкурса работало в следующем составе:

  • Виктор Кузьмичёв – доктор технических наук, профессор Текстильного института ФГБОУ ВО «Ивановский государственный политехнический университет», зав. кафедрой конструирования швейных изделий, профессор Уханьского текстильного университета,  г. Ухань, Китай, профессор Университета Верхнего Эльзаса, г. Мюлуз, Франция, Государственный эксперт КНР по программе «1000 ученых»
  • Ичиро Цучида – проректор Института высокой моды (Ниигата, Япония) – эксперт в вопросах моды.
  • Хуа Ян (Hua Yang) – доцент, Шэньсийский политехнический институт (Associate professor, Shaanxi Polytechnic Institute (China)
  • Ирина Каримова – руководитель интернет-портала FashionEducation.ru, fashion-журналист, автор проектов Летняя и Осенняя Школа fashion-журналистики, преподаватель Британской школы дизайна, г. Москва
  • Мисун (Мисан) Юм – звезда моды Кореи, дизайнер, доцент кафедры дизайна и моделирования одежды  Женского университета Сунгшин в Сеуле (Ю. Корея), преподаватель, исследователь,  участница международных конференций, журналист- публицист. Участница Недели моды Pacific Style Week 2014 и 2015.
  • Sandra Meynier Kang – дизайнер, SMK brand (Франция), Designer,
  • Катерина Евменьева – креативный директор, владелец бренда SUCCUB, выпускница ВГУЭС, работала в Москве, создает одежду и аксессуары, ювелирные изделия, участник fashion-trade show MiPap в рамках Миланской недели моды.

Конкурс состоялся при участии общественного жюри:

  • Ольга Панишева, руководитель студии красоты «Дома»;
  • Ольга Калина, руководитель студии красоты «Дома»;
  • Ольга Козуб, модный эксперт;
  • Людмила Губарева, салон «Время ткани»;
  • Ирина Щербина, генеральный директор торгового дома «Эвернит»;
  • Светлана Ланг, представитель администрации центра обуви «Manera»;
  • Мария Жогова, дизайнер творческого объединения «TWOM»;
  • Дарья Баскова, модный редактор журнала «Собрание Эксклюзив»;
  • Татьяна Букетова, стилист студии имиджа и стиля «Image Lab»;
  • Инсон Джо, представитель объединения индустрии моды «Тэгу-Кенбук» (Республика Корея).

Программу открыли коллекции, представленные в номинации «Дебют». Начинающие дизайнеры боролись за право бесплатно поступить на направление бакалавриата «Дизайн» профиля «Дизайн костюма» ВГУЭС. В финале конкурса были представлены коллекции молодых дизайнеров, ещё не имеющих профессионального образования и большого опыта работы в сфере дизайна, но уже обладающих собственным стилем и видением. Коллекция «Sea style» Маргариты Ромашко и Светланы Стяшкиной из Уссурийска представляла собой одежду для отдыха и работы в городе у моря. Татаренко Дарья (Владивосток, Гимназия № 1) в коллекции «Послушайте» показала костюмы в стиле авангард для тех, кто хочет иметь свой собственный, отличающийся от других стиль в одежде.

Следующая номинация, «Юниор мода», открылась коллекцией Валерии Титовой (Владивосток, ДЮЦ им. Баневура) «Папины дочки». Удобная и модная одежда для девочек, которые хотят быть стильными в любой ситуации. Коллекции в номинации «Юниор мода» представили способы использования росписи в стиле гжель в одежде («Русский сувенир», Булгакова Анастасия, Владивосток, ВГУЭС), а также затрагивали идеи достижения взаимопонимания через общие интересы, самым актуальным из которых является спорт («Числа», Кузьменко Лолита, Владивосток, школа №  60).

«Прет-а-порте» – самая популярная среди молодых дизайнеров номинация, традиционно включает наибольшее количество работ. Показ открыла коллекция «Дело № 222» Александра Варлакова, студента ВГУЭС. Александр является известным дизайнером женской одежды во Владивостоке, его показы всегда представляют собой завораживающее и интригующее шоу. В этом году в коллекции «Дело №222» Александр представил как вечерние наряды, так и деловые костюмы.

Еще одним открытием номинации стала коллекция «Азербайджан, самый подлинный из несуществующих» авторов Наили Валиевой и Виктории Матиной (Владивосток, ВГУЭС). Коллекция включала обширный выбор вечерних нарядов, выполненных с использованием благородных тканей и принта с блестящим орнаментом.

Коллекция «Lee Suh Do», автор Lee Suh Do (Южная Корея, Сеул) провозглашает идеи единства и равенства. Сложные конструкторские формы и белоснежная ткань с индивидуальным принтом подчеркнула технику и талант дизайнера.

Современные молодые дизайнеры проявляют повышенный интерес к интерпретации элементов национальных костюмов в одежде. Ирина Лапкина при создании коллекции «Russian casual» вдохновилась мотивами русских национальных костюмов, смешанных с современными модными тенденциями.

Номинация «Авангард» становится популярной среди дизайнеров, предпочитающих делать из показа «перфоманс» и понимать моду как направление искусства, в котором есть место юмору, креативу и интриге. Коллекция «Абие» Романа Романовского (Новосибирск) продемонстрировала абсолютное, смелое новаторство в мужской одежде. Философию создания мира и существования других космических цивилизаций раскрыла коллекция Екатерины Прокопенко (Владивосток, МЛШ ВГУЭС) «Окрашен космос в черный цвет», ставшая небольшим настоящим шоу.

Завершили программу модного показа внеконкурсные коллекции дизайнеров России и стран АТР. Свои коллекции представили группа студентов-дизайнеров Университета Сунгшин (г. Сеул, Республика Корея), Ирина Акулина (Владивосток), Виктория Кириченко (Владивосток), Ян Хуа (Китай) и другие.

После всех показов на подиум вышла Татьяна Терентьева, ректор ВГУЭС, чтобы рассказать о своих эмоциях от Недели моды:

Дорогие друзья, уважаемые коллеги, гости, студенты, члены жюри! Вот этим феерическим мероприятием закончилась наша Неделя моды, красоты и стиля «Pacificstyleweek». Очень приятно стоять рядом с такой красотой и с такими талантами. Спасибо огромное Институту сервиса, моды и дизайна и его директору Инне Клочко за эту атмосферу красоты, в которую мы погрузились на целую неделю. Наш университет – самый модный в городе, и мы хотим сделать наш город самым модным и стильным!

Главной интригой вечера было, конечно же, награждение участников. Конкурсантам были вручены призы общественного жюри:

Студия моды и дизайна Гимназии №2 – приз от мецената Натальи Пушкарёвой: сертификат на приобретение 100 метров ткани;

Александра Стефанюк – приз от журнала «Собрание Эксклюзив»: сертификат на размещение в журнале, приз от студии имиджа и стиля «Image Lab»;

Ирина Акулина – приз от центра обуви «Манера»;

Мария Крикунова – приз от студии имиджа и красоты «Дома»;

Виктория Матина, Юлия Пигенко, Александра Стефанюк, Жанна Сустова – призы от салона «Время тканей»: различные ткани для новых коллекций;

Александра Рупенко – приз от торгового дома «Эвернит»;

Анастасия Чернуха – приз от творческого объединения «TWOM».

Самой ожидаемой частью награждения было распределение мест победителей и предоставление возможности участия на неделях моды в Москве, в Китае и Южной Корее.

В номинации «Дебют» призовые места распределились следующим образом:

  • I место: Дарья Татаренко, коллекция «Послушайте»;
  • II место: Светлана Стяжкина и Маргарита Ромашко (филиал ВГУЭС в Уссурийске), коллекция «Sea style».

В номинации «Юниор-мода» победили:

  • I место: Анастасия Булгакова (Владивосток, ВГУЭС), коллекция «Русский сувенир»;
  • II место: Анастасия Чернуха (Владивосток, СОШ №60), коллекция «Туманный лес»,
  • III место: Лолита Кузьменко (Владивосток, СОШ №60), коллекция «Числа».

Победители номинации «Прет-а-порте»:

  • I место: Александр Варлаков (Владивосток, ВГУЭС), коллекция «Дело №222»;
  • II место: Виктория Матина, Наиля Валиева (Владивосток, ВГУЭС), коллекция «Азербайджан, самый подлинный из несуществующих»;
  • III место: Lee Suh Do (Южная Корея), коллекция «Lee Suh Do».

Призёры номинации «Вечерняя мода»:

  • I место: Ирина Петрук (Владивосток, ВГУЭС), коллекция «Первый бал»;
  • II место: Карина Нурисламова (Биробиджан), коллекция «Eleganz»;
  • III место: Ольга Рыжкова (Владивосток, ВГУЭС), коллекция «Viva flora».

Призовые места номинации «Авангард»:

  • I место: Роман Романовский (Новосибирск), коллекция «Абие».
  • II место: Екатерина Щербаева (Хабаровск), коллекция «Слёзы Эвердин»;
  • III место: Татьяна Герасимова (Владивосток, ВГУЭС), коллекция «We are the world, we are the children».

И, наконец, победители номинации «Профи»:

  • I место: Ирина Акулина (Владивосток), коллекция «Бегущая по волнам»;
  • II место: Мария Крикунова (дизайн-студия Марии Крикуновой), коллекция «Имбирный глинтвейн»;
  • III место: Светлана Федорцова, Ольга Снежко (мастерская стиля «Fedortsova&Snezhko»), коллекция «КосмоSea».

К участию в финале Международного конкурса молодых дизайнеров «Русский силуэт» в Москве рекомендованы Мария Федорцова (Владивосток, ВГУЭС, коллекция «Море Моне»), а также Виктория Матина и Наиля Валиева (Владивосток, ВГУЭС, коллекция «Азербайджан, самый подлинный из несуществующих»). На неделю моды «China Zhengzhou International Culture Fashion Week» в Китай поедет Александр Варлаков с коллекцией «Дело №222». В Южную Корею на фестиваль «Daegu International Fashion Culture Festival» отправятся Виктория Матина и Наиля Валиева.

Поздравляем победителей и желаем им успехов в работе и творчестве!

Персоны

Клочко Инна Леонидовна

Институт сервиса, моды и дизайна ,Директор института