Студенты ВГУЭС о переводе с договорного обучения на бюджетное: «Главное – чтобы нравилось учиться!»

Студенты ВГУЭС о переводе с договорного обучения на бюджетное: «Главное – чтобы нравилось учиться!»

Каждый год во ВГУЭС приходят учиться сотни студентов. Часть из них поступает на бюджетные места, часть – на договорные. Стоит отметить, что ВГУЭС предлагает студентам, поступающим на первый курс на внебюджетную основу, особые льготы – возможность перевестись на бюджет по итогам одной из сессий, бесплатные зарубежные стажировки и весомые скидки на обучение в Автошколе ВГУЭС по программе подготовки водителей категории В.

– Перевод студентов с платного обучения на бесплатное осуществляется во ВГУЭС не менее двух раз в год – по итогам осенней и весенней промежуточных аттестаций. В университете создана специальная комиссия, которая рассматривает заявления студентов-договорников о переводе на «бюджет». В составе комиссии как представители кафедр и администрации, так и студенты. Приказом Министерства образования и науки РФ № 1286 от 25.09.2014 расширен список обучающихся, которые могут быть переведены на «бюджет», а именно – это студенты, не имеющие академических задолженностей и оценок «удовлетворительно» по результатам двух последних промежуточных аттестаций, ­– рассказывает Татьяна Жаворонкова, начальник Управления по работе со студентами.

В этом учебном году на бюджет было переведено 77 студентов-договорников. Студентка практико-интегрированного направления «Экономика» Дарьяна Курченкова рассказала историю своего перевода с договорного места на бюджетное:

– К сожалению, у меня не было возможности поступить на бюджет по той специальности, которую мне хотелось изучать – это экономика, практико-ориентированная программа. Однако, учиться мне было достаточно легко, и уже на первом курсе я стала отличницей. Я поставила себе цель перевестись на бюджет, и на третьем курсе у меня появилась такая возможность. Также я обучаюсь по дополнительной программе «Переводчик в сфере профессиональной квалификации», изучаю английский язык.

Учиться мне нравится, мне это очень интересно. Я получила много знаний, которые мне пригодятся в моей практике – этим летом я пойду практиковаться на новом предприятии, основанном в рамках проекта «Свободный порт Владивосток». Я буду работать помощником главного бухгалтера и потом, возможно, останусь там работать.

На первом и втором курсах я вела активную волонтёрскую деятельность, работала на крупных городских мероприятиях, такие как «Восточный экономический форум», я получила много грамот, что также внесло вклад в мою возможность перевестись на бюджет. Помимо учёбы, я раньше профессионально занималась конным спортом, но теперь большая часть моего времени уходит на учёбу, и конным спортом я теперь занимаюсь в качестве хобби. Также мне нравится английский язык, я изучаю его углублённо и езжу на летние стажировки за границу. Прошлым летом я ездила в Канаду на три месяца, училась в английской школе и жила в семье. А ещё я катаюсь на роликах.

После окончания университета я планирую поступить в магистратуру за границу, в Канаду или в Австралию, продолжать изучение экономики и английского языка.

Я бы хотела посоветовать абитуриентам выбирать ту специальность, которая нравится им самим, а не ту, которую советуют родители или друзья, потому что учёба и дальнейшая работа должны даваться легко, приносить удовольствие и вести к осуществлению мечты. А во время учёбы я бы посоветовала не пропускать пары, готовиться к занятиям и вовремя всё сдавать.

Как отмечают в Приёмной комиссии, ВГУЭС поддерживает студентов, не поступивших на бюджетную основу обучения, но все-таки выбравших наш университет.

Персоны

Жаворонкова Татьяна НиколаевнаЖаворонкова Татьяна Николаевна

Управление по работе со студентами ,Начальник управления