Президент ВГУЭС Геннадий Лазарев: Индикатор качества вуза – трудоустройство выпускников

3 Июня 2016
Президент ВГУЭС Геннадий Лазарев: Индикатор качества вуза – трудоустройство выпускников

Правительство России продолжит курс на модернизацию системы высшего образования. Об этом заявил премьер Дмитрий Медведев в ходе состоявшейся в Иркутске встречи с активом партии «Единая Россия». Глава правительства подчеркнул необходимость создания в регионах опорных университетов за счет присоединения к сильным вузам более слабых, которые в силу разных причин не могут дать студентам качественное образование.

Комментируя заявление председателя правительства РФ, Геннадий Лазарев, доктор экономических наук, профессор, президент Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, одного их крупнейших дальневосточных вузов, отметил, что установка на опорные вузы абсолютно правильна. По мнению Лазарева, такой шаг позволит консолидировать ресурсы – интеллектуальные, финансовые, технологические – и создать в регионах сильные, инновационные, востребованные в обществе вузы.

- Сократив количество неэффективных вузов, мы, безусловно, сможем повысить качество высшего образования в России, - сказал президент ВГУЭС. – Слабые вузы сегодня остаются одной из самых больших проблем не только высшей школы, но и всего общества. Эти университеты не дают качественного образования, соответственно, экономика не получает достойных специалистов, а страна лишается шансов на развитие. Создание опорных вузов открывает новые перспективы и в плане подготовки профессиональных кадров, и в укреплении позиций вузов на рынке образовательных услуг, и в наращивании позитивных тенденций в экономике, социальной и культурной сфере.

Некоторые сомневаются в справедливости оценки «слабый-сильный» вуз, хотя, на мой взгляд, здесь все очень просто. Единственно верный критерий успешности и конкурентоспособности любого университета: это трудоустройство выпускников, их продвижение по карьерной лестнице и уровень зарплаты. Если молодые профессионалы  востребованы на рынке труда, значит, вуз – сильный, образование в нем – качественное. Если выпускники месяцами обивают пороги предприятий в поисках работы, маются на бирже труда, значит, руководству вуза пора задуматься о вхождении в опорные университеты.

Кстати, 95 процентов выпускников ВГУЭС без проблем находят работу сразу же после университета. Третий год наш университет, единственный в России, работает в системе практико-интегрированного обучения. Мы выстроили взаимополезные отношения с бизнес-сообществом региона, и наши студенты проходят практику в ведущих компаниях и предприятиях Приморья и Дальнего Востока. В банке данных – уже более 500 компаний, которые с удовольствием берут наших ребят на практику, а потом и на работу. Преимущество  образования во ВГУЭС в том, что мы даем студентам самые современные теоретические знания, подкрепленные мощной практикой. Поэтому наши выпускники востребованы, они работают в крупнейших предприятиях региона и всей России.

Стратегия развития нашего вуза совпадает с государственной установкой, которую вновь озвучил на выступлении перед партактивом в Иркутске председатель правительства Дмитрий Медведев: «Прежние подходы к обучению высокопрофессиональных кадров нужно менять. Заниматься их обучением совместно с работодателями, с региональными властями». Мы эту задачу успешно выполняем и очень надеемся, что примеру ВГУЭС последуют и другие вузы.