ВГУЭС открывает талантливой молодёжи новые перспективы

17 Июня 2016Обучение

Поиск, отбор и поддержка одарённых и талантливых школьников, студентов, магистрантов и аспирантов для максимальной реализации их творческого и научного потенциала – это одно из самых приоритетных направлений деятельности ВГУЭС.

ВГУЭС открывает талантливой молодёжи новые перспективы

ВГУЭС активно сотрудничает с учебными заведениями по всей стране и за рубежом, организовывая программы обмена студентами и преподавателями, а также всевозможные конкурсы и олимпиады, расширяющие возможности их участников и открывающие перед ними новые перспективы. Например, олимпиады «Высшая проба», «Международная олимпиада молодёжи» и «Магистерская олимпиада для выпускников» организованы совместно с Национальным исследовательским институтом «Высшая школа экономики» (г. Москва).

Межрегиональная олимпиада для школьников 7-11-х классов «Высшая проба» проводится НИУ «Высшая школа экономики» на базе ВГУЭС. Цель олимпиады – выявление наиболее одарённых школьников во всех регионах России, чтобы они могли получить льготы при поступлении в вузы. Отборочный этап проходит в заочной форме в режиме онлайн-тестирования. Принять участие в нём можно с любого компьютера, имеющего доступ в интернет. Заключительный этап проводится в очной форме в более чем в 30 городах России, стран СНГ и Балтии.

Почти все предметы олимпиады «Высшая проба» (кроме восточных языков, олимпиада по которым впервые проводилась в прошлом году) вошли в Перечень олимпиад школьников на 2015/16 учебный год, утверждённый Минобрнауки России. Одиннадцатиклассники, ставшие победителями и призёрами «Высшей пробы», могут поступить без дополнительных испытаний в ведущие вузы страны – такие, как НИУ ВШЭ, МГУ, МГИМО и другие – на ту образовательную программу, где этот предмет является профильным. Нужно только победу в олимпиаде подтвердить сдачей ЕГЭ по профильному предмету. Как правило, они легко справляются с этой задачей. Победители и призеры олимпиады из 7-10 классов не получают льготы для поступления в университет, но на следующий год могут принимать участие сразу в очном этапе олимпиады, минуя отборочный.

Конечно, Высшая школа экономики проводит олимпиады для студентов и выпускников. В олимпиаде могут принять участие студенты, осваивающие образовательные программы бакалавриата или специалитета, а также выпускники образовательных организаций высшего образования независимо от гражданства. Победители и призёры по решению Учёного совета получают льготы при зачислении в НИУ ВШЭ на магистерские программы, соответствующие профилю олимпиады. Участие в олимпиаде является свободным и бесплатным. Для участия необходимо зарегистрироваться на сайте http://olymp.hse.ru/ma.

ВГУЭС – единственная площадка этой олимпиады, которая позволяет, закончив программу бакалавриата во Владивостоке, поступить на бесплатное обучение в магистратуру в Москве. Для участия в олимпиаде не нужно ехать в Москву. Это стало возможным, благодаря заключению соглашения о сотрудничестве между ВГУЭС и НИУ ВШЭ. Участие и победа в этой олимпиаде открывает выпускникам блестящие карьерные перспективы – трудоустройство в крупнейшие компании в России и за рубежом.

Для проведения олимпиады во ВГУЭС приезжали сотрудники НИУ ВШЭ – начальник отдела по организации приёма в магистратуру Галина Рудковская и начальник отдела по организации приёма на программы бакалавриата и работе со школьниками Кирилл Купцов. Они отметили, что находились несколько дней не просто в вузе, а в студенческом городе, в котором ребята не только учатся, но и живут, взрослеют, становятся сильнее, умнее; а также они отметили, что ВГУЭС – это целый мир, в котором для каждого найдётся возможность максимально реализовать свои способности.

– Отмечу высокое качество подготовки к олимпиаде во ВГУЭС. Мы надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество наших вузов, – говорит Кирилл Купцов.