Оксана Мартыненко о поступлении во ВГУЭС в 2016 году

20 Июня 2016Жизнь ВУЗа
Оксана Мартыненко о поступлении во ВГУЭС в 2016 году

20 июня во ВГУЭС начала свою работу Приёмная комиссия, и, конечно же, у абитуриентов и их родителей возникают вопросы о процессе зачисления. О том, что важно знать о процедуре зачисления в университет, рассказала Оксана Мартыненко, проректор по учебной и воспитательной работе ВГУЭС.

– Однин из самых главных вопросов – какие документы и в какие сроки нужно принести в Приёмную комиссию?

– Если абитуриент приходит лично в приёмную комиссию, с собой ему обязательно иметь документ об образовании и паспорт. Если абитуриент претендует на льготы при поступлении, то он должен в обязательном порядке предоставить документы, подтверждающие право на льготы. Если будущий студент имеет достижения, то ему нужно принести подтверждающие документы. Правила зачисления в наш университет на 2016/2017 учебный год есть на нашем сайте в разделе «Поступление». Все данные заполняются непосредственно при подаче заявления о поступлении.

Абитуриент имеет право предоставить копию документа об образовании, но, в связи с изменением порядка приёма, это не очень целесообразно, так как 80% бюджетных мест заполняется в первой волне зачисления, во второй волне – всего 20. Для тех, кто не был зачислен в первой волне, образуется очень высокий конкурс, и поэтому мы рекомендуем абитуриентам, особенно высокобалльникам, определяться с вузом и специальностью как можно раньше и приносить оригиналы документов об образовании до окончания первой волны зачисления. Важно отметить, что сейчас поступающим необходимо заполнять также согласие на зачисление. Приём оригиналов документов и согласий на зачисление в первой волне завершится 28 июля.

Абитуриенты и их родители всегда могут задать свои вопросы сотрудникам Приёмной комиссии лично или по телефону.

– Во ВГУЭС поступает много ребят из других городов. Могут ли они подать документы дистанционно?

– Конечно, у них есть такая возможность. На сайте есть отдельный раздел – «Заявления онлайн». К заявлению прикрепляются копии документов, и даже если абитуриент что-то забудет, приёмная комиссия с ним свяжется. То есть ребятам из других городов не обязательно приезжать лично, чтобы поступить в университет. Оригиналы документов отправляются специальным заказным письмом до окончания сроков приёма. Отправлять по почте документы нужно как можно раньше, потому что доставка по почте занимает несколько дней.

– А сколько ожидается студентов из других городов? Будут ли они все обеспечены местами в общежитии?

– По опыту последних лет, больше половины абитуриентов приходит к нам из других городов, многие – из далёких городов Приморского края и Дальневосточного федерального округа. Некоторые приезжают даже из европейской части нашей страны. Общежитиями обеспечиваются абсолютно все первокурсники, нуждающиеся в жилье.

– Многие вузы Владивостока столкнулись с тем, что некоторые из их направлений не получили аккредитацию, и для поступающих ребят и их родителей этот вопрос является очень важным. Все ли направления обучения во ВГУЭС аккредитованы?

– Все направления высшего и среднего профессионального образования, на которые в этом году объявлен набор, имеют государственную аккредитацию до 2021 года.

– Ещё один важный вопрос касается лиц с ограниченными возможностями. Созданы ли для них условия во ВГУЭС?

– В настоящее время в университете обучается около 50 студентов с ограниченными возможностями, и это достаточно много. Во ВГУЭС созданы условия для таких студентов: есть оборудование для маломобильных, слабовидящих и слабослышащих ребят, с ними работает социальный педагог. Социальный педагог решает их проблемы и с предоставлением льгот, и с предоставлением реабилитационных программ, а также решает другие проблемы. Для таких ребят разрабатываются специальные учебные программы, но практически все они выбирают обычные образовательные программы, вливаются в студенческий коллектив и живут активной студенческой жизнью, что нас очень радует.

Одним из преимуществ ВГУЭС является его удобное расположение в центре города, куда ходит множество маршрутных автобусов. Все корпуса и общежития ВГУЭС соединены друг с другом. Главный корпус расположен по адресу ул. Гоголя, 41. Приёмную комиссию вы найдёте по адресу ул. Гоголя, 39a, ауд. 1311, вход через зимний сад (ост. Студенческая). Подробная информация, фотографии и виртуальные прогулки по университету доступны на интерактивной схеме кампуса.

Напоминаем, что Приёмная комиссия работает с понедельника по пятницу с 9.00 до 17.00. Вы можете задавать свои вопросы по телефонам: 8 (423) 240-40-23 и 8 (423) 240-42-98, а также по электронному адресу: abiturient@vvsu.ru.

Персоны