Проректор ВГУЭС Ольга Ворожбит: «На успех работали все – от студента до президента»

22 Июня 2016
Проректор ВГУЭС Ольга Ворожбит: «На успех работали все – от студента до президента»

В престижном Всероссийском конкурсе кафедр и образовательных программ «ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ – 2015», проходившем под эгидой Вольного экономического общества России, кафедра международного бизнеса и финансов ВГУЭС стала лучшей в стране в номинации «Международные экономические отношения. Внешнеэкономическая деятельность». Легко ли далась победа в национальном конкурсе и  какие достижения ВГУЭС убедили взыскательное жюри, рассказывает руководитель кафедры, проректор по научной и финансово-экономической деятельности, доктор экономических наук, профессор Ольга Ворожбит.  

- Ольга Юрьевна, в конкурсе участвовало 85 кафедр, в том числе, из ведущих отечественных вузов, включая столичные. В чем секрет успеха кафедры ВГУЭС, небольшого, по общим меркам, дальневосточного университета?

- Наш университет, действительно, небольшой, в сравнении, к примеру, с федеральными вузами: у нас учится всего 17 000 студентов. Но, как показывает практика, и мировая и российская, крупный вуз еще не значит эффективный. Я убеждена, качество университета создают не «габариты» вуза, а  люди, которые в нем работают. Все успехи ВГУЭС, который сегодня входит в число самых передовых и  престижных вузов Дальневосточного региона, стали возможны благодаря общим усилиям всего нашего коллектива. Это такая системная работа, когда все нацелены на результат, причем, на всех уровнях - от студентов до топ-менеджеров. Когда люди вместе работают на победу, возникает тот самый синергетический эффект, многократно увеличивающий шансы на победу. Вот, собственно, и весь секрет успеха нашей кафедры, ставшей лучшей в России в номинации «Международные экономические отношения и внешнеэкономическая деятельность».

Если говорить о преимуществах, благодаря которым наша кафедра смогла опередить других претендентов, то главным, безусловно, является практико-ориентированный подход к обучению. В отличие от других вузов, ВГУЭС делает упор на соединение фундаментальных знаний с практической основой. Мы единственный вуз в стране, где практико-интегрированное обучение стало реальностью. Наших выпускников не надо доучивать и переучивать, потому что они во время учебы в университете освоили необходимые профессиональные навыки. Соответственно, у нас такие высокие показатели трудоустройства: 97,5 % выпускников ВГУЭС находят работу сразу после окончания вуза.

У нас на кафедре каждая студенческая работа заканчивается не просто распечаткой на листах бумаги, а практическим результатом. Наши ребята при поступлении в магистратуру положительно отличаются от выпускников других вузов тем, что к этому времени имеют серьезные  статьи в научных изданиях, причем не только признанных и рецензируемых у нас в стране, но и таких, как журнал «European Applied Sciences».

- Ваши студенты - настоящие самородки?

- Да, они очень разносторонние, умные, но все-таки это в большей степени итог системной совместной работы и студента, и преподавателя. И в этом состоит концепция нашего университета, суть которой – готовить профессионалов-практиков. Мы привлекаем студентов к реальной работе уже с первых курсов.  Вместе с преподавателями ребята проводят исследования по грантовым заявкам, выполняют заказы предприятий. К слову, именно наша кафедра, наш университет стояли у истоков разработки федерального закона «о Свободном порте Владивосток», готовили экономические обоснования по ряду значимых позиций. В этой серьезной работе принимали участие и студенты ВГУЭС. Об этом мы заявляли в документации, представленной на конкурс, и уважаемое жюри по достоинству оценило наши достижения.

Еще одной из сильных сторон нашей кафедры является работа с иностранными студентами, и эту информацию мы также презентовали в конкурсных документах. Приток студентов-иностранцев во ВГУЭС постоянно растет, что служит подтверждением высокого качества наших образовательных программ, соответствующих мировым стандартам.

- Ваша победа в конкурсе наверняка увеличит число желающих получить качественное образование во ВГУЭС?

- Набор на экономические профили ВГУЭС всегда остается на достаточно  хорошем уровне. Но, думаю, эта весомая награда позволит абитуриентам и, конечно, их родителям внимательнее присмотреться к нашему университету и выбрать те профессии, которым лучше всего учат во ВГУЭС. Мы ждем новых студентов. И, как всегда, лучших, потому что из года в год к нам поступают ребята с очень высоким баллом ЕГЭ. И мы не просто ждем, а обещаем, что в нашем вузе они, точно, получат  качественное образование, востребованную профессию, и, самое главное, станут успешными людьми с огромными перспективами, которые открываются уже в студенчестве.

Еще одно преимущество ВГУЭС – это возможность после бакалавриата  продолжить обучение в магистратуре национального университета «Высшая школа экономики» (ВШЭ), с которым ВГУЭС связывают партнерские отношения. ВШЭ по праву считается брендом элитного экономического образования в России, и мы гордимся, что все наши студенты ребята выглядят очень достойно при поступлении. К тому времени в их интеллектуальном багаже – значимые научные исследования, опубликованные по итогам работ статьи, участие в крупных российских форумах и конференциях, проходивших и во ВГУЭС, и на базе других дальневосточных вузов,  и на всероссийских коммуникативных площадках.

- Какие образовательные программы может предложить абитуриентам-2016 кафедра международного бизнеса и финансов?

- По программе бакалавриата мы готовим бакалавров экономики по профилям: мировая экономика, международный бизнес, финансы и  кредит, экономическая безопасность, бухгалтерский учет и аудит,  экономика предприятия. Магистратура  представлена двумя направлениями: экономка и финансы и кредит. Кроме того, совместно с Даляньским океанологическим университетом мы реализуем уникальную  образовательную программу «Морская экономика». Наши выпускники получают сразу два диплома государственного образца -

российский и китайский.

- В каких отраслях находят применение своим знаниям выпускники вашей кафедры?

- Проще сказать, где нас нет. Наши ребята работают и в России, и по всему миру. В солидных банках и инвестиционных компаниях, налоговой службе и Министерстве финансов, во властных структурах, управляют крупным бизнесом, создают собственные предприятия. ВГУЭС растит успешных, амбициозных людей – настоящую элиту общества.

Персоны