ВГУЭС помогает абитуриентам выбрать будущую профессию

24 Июня 2016Обучение
ВГУЭС помогает абитуриентам выбрать будущую профессию

«Профессиональный перекрёсток» – это профильная смена для школьников, которые хотят определиться со своей будущей профессией и выбрать самый верный для себя жизненный путь. «Профессиональный перекрёсток» – это возможность получше узнать себя, свои склонности к тем или иным профессиям, пообщаться со специалистами в области психологии и профориентации и познакомиться с другими ребятами, которые тоже ищут себя.

Старшеклассники выполняют задачи, связанные с той или иной профессией, что позволяет им прочувствовать эту профессию, фантазируют о своём будущем через 20 лет.

– Эта профильная смена отличается от других тем, что в течение всей смены с одной группой ребят работает один и тот же человек. Итогом смены должно стать то, что ребята научатся правильно выбирать профессии. Мы используем множество методик, помогающих выявлять особенности личности, интересы и склонности, таланты и способности. Мы определяем, кому подходят профессии научного, офисного, творческого типа и т.д. Мы рассказываем об основных ошибках, которые допускают школьники, абитуриенты и студенты при выборе профессии, – рассказывает психолог-профориентатор центра «Абитуриент» Надежда Бабошко.

Программа включала в себя тренинговые программы на целеполагание и командообразование, управление личным временем, развитие презентационных навыков и коммуникативной компетентности; психологические игры, направленные на понимание и «примерку» профессий; профориентационные упражнения. Ребята охотно поделились впечатлениями от смены, которая во многом оправдала их ожидания. Многим из них «Профессиональный перекрёсток» помог определиться с направлением развития и стать более уверенными в своём выборе.

– Я посещаю смену уже не в первый раз. Я считаю, что «Профессиональный перекрёсток» – это хорошая возможность для школьников познать себя, понять свои склонности и определиться с тем, по какому пути двигаться в дальнейшей жизни, – рассказывает Екатерина из школы №17.

– А я здесь в первый раз, и мне всё очень нравится. Я пришла, чтобы определиться с профессией и понять, в каком направлении мне развиваться, – говорит Вика из школы №67.

– Я с профессией ещё не определилась, но «Профессиональный перекрёсток» помог мне немного лучше узнать себя, и я думаю, что моя профессия будет связана с творчеством, – делится мыслями Анна из школы №11.

24 июня смена «Профессиональный перекрёсток» подошла к концу, и ребята получили сертификаты участников профильной смены. Конечно, эти «Умные каникулы» не последние. Каждый год ВГУЭС проводит «Умные каникулы» несколько раз, потому что главная задача вуза – подготовка квалифицированных кадров, которые будут в дальнейшем развиваться в своей профессии, и поэтому очень важно помочь ребятам выбрать правильный путь ещё до того, как они поступят в университет.

Персоны