Ректор Татьяна Терентьева: «ВГУЭС готов стать центром модного кластера в регионе»

Ректор Татьяна Терентьева: «ВГУЭС готов стать центром модного кластера в регионе»

ВГУЭС ставит новую амбициозную задачу – стать центром притяжения талантливых, увлеченных людей, занятых в фэшн-индустрии. Университет намерен взять на себя функцию ядра модного кластера в Дальневосточном регионе, выступить в качестве организационной, технологической и коммуникативной площадки для профессионалов и начинающих специалистов отрасли. Об этом шла речь на рабочем совещании с участием ректора ВГУЭС, доктора экономических наук, профессора Татьяны Терентьевой, руководства Института сервиса, моды и дизайна ВГУЭС, а также представителей модной индустрии Приморья.

Открывая встречу, ректор Татьяна Терентьева, прежде всего,  акцентировала внимание на актуальности проекта:

– Создание кластера моды и дизайна на базе ВГУЭС открывает широкие возможности для усиления конкурентоспособности и туристского потенциала Приморского края и Владивостока, повышения качества городской среды, развития предпринимательства, – сказала  Татьяна Терентьева. – И хотя проект пока является уникальным для региона, революции мы не делаем: об эффективности территориальной концентрации специализированных производств, их особой атмосфере  еще в конце 19-го века говорил великий экономист Альфред Маршалл.  Самое главное, мы успели заложить хороший фундамент под этот проект, и, по сути, ВГУЭС уже сейчас находится в эпицентре модных событий, а наши талантливые дизайнеры получили признание в России и за рубежом. 

Напомним, последние несколько лет университет выступает организатором Недели моды и стиля, и это мероприятие каждый раз становится огромным событием не только для горожан, но и для многочисленных гостей из России, стран АТР, Европы. Обычные зрители  и профессионалы из мира моды высоко оценивают Pacific Style Week. За оригинальную идею продвижения Дальнего Востока на международном уровне ВГУЭС получил специальный диплом Национальной премии по событийному туризму.

ВГУЭС проводит ежегодный международный конкурс молодых модельеров «Пигмалион». Университет готовит дизайнеров высочайшего уровня, которые сегодня работают по всей стране. Многие из них еще в студенчестве выходят в победители и призеры престижных международных  и всероссийских конкурсов.

Директор Института сервиса, моды и дизайна ВГУЭС Инна Клочко отметила, что Владивосток должен в полной мере использовать свое уникальное геополитическое преимущество и стать «модной точкой» для стран – соседей по Азиатско-Тихоокеанскому региону. Во Владивостоке   есть что продемонстрировать миру: творческие мастерские и  удивительных мастеров, роскошную брендовую одежду местных дизайнеров и яркую событийную канву.

– Креативный модный кластер – это хороший шанс для выгодного позиционирования Приморского края и Владивостока, продвижения имиджа региона, – сказала Инна Клочко. – Поэтому мы рассчитываем на внимание и поддержку нашего проекта со стороны органов власти. ВГУЭС готов предоставить план совместных действий в контексте формирования модного кластера.

Персоны

Клочко Инна Леонидовна

Институт сервиса, моды и дизайна ,Директор института