«Научные среды» Института права ВГУЭС привлекают не только студентов, но и преподавателей

28 Июня 2016Наука
«Научные среды» Института права ВГУЭС привлекают не только студентов, но и преподавателей

Заключительное в этом учебном году заседание клуба «Научные среды», организованное в рамках научно-исследовательского проекта «Архетипические (социокультурные) основания российской публично-властной организации и её эволюция в XXI веке», прошло в формате лекции-дискуссии.

Встреча была посвящена поиску устойчивых ориентиров (моментов, факторов), позволяющих привязать и проследить связь государства и права с особым национально-культурным «духом», в роли которого выступила правовая ментальность.

С докладом о природе российской правовой ментальности и её влиянии на правовую жизнь российского общества выступил ведущий теоретик права, крупный государствовед, известный российский ученый, профессор кафедры теории и истории российского и зарубежного праваИнститута права ВГУЭС, доктор юридических наук, профессор Андрей Мордовцев, признаваемый в отечественной политико-правовой науке одним из основоположников теории правового менталитета.

В начале выступления Андрей Юрьевич провел краткий экскурс в историю собственного интеллектуального поиска, отметив, что правовая ментальность ранее относилась к наименее разработанным проблематикам юриспруденции, однако сейчас всё чаще становится предметом и даже методом различных исследований.

Лекция была насыщена яркими историческими примерами, бытовыми образами, элементами повседневности, наглядно иллюстрирующими теоретические выкладки и схемы. Всё это дало возможность слушателям проникнуться основными идеями докладчика, прочувствовать их на реальном историческом материале и окружающей жизни. Формат лекции-дискуссии позволял задавать вопросы, вступать в беседу с лектором, высказывать собственную позицию по обсуждаемым вопросам, чем и воспользовались другие участники.

В целом харизматичность докладчика, цельность и логичность повествования, огромная эрудиция в совокупности с интересом и совместной мыслительной работой аудитории сделали прошедшее заседание «Научных сред» по-настоящему интересным и позволили еще на шаг приблизиться к разгадке архетипов и социокультурных кодов российской власти и права.

Анна Кравченко, студентка 3-го курса, направления обучения «Юриспруденция»:

– На протяжении целого года мы имели удовольствие общаться с Андреем Юрьевичем на заседаниях круглых столов с самой различной тематикой, где профессор выступал в качестве докладчика, содокладчика или оппонента в дискуссиях. Также мы посещали его лекции по «Культурно-религиозным основам международных отношений», которые он читал для студентов направления подготовки «Международные отношения». 

Сегодня состоялась долгожданная встреча с Андреем Юрьевичем воочию, на которой он рассказал о своем направлении научных исследований – правовой ментальности. Присутствовать на подобном мероприятии не только уникальная возможность, но и честь! Не каждый день выдаётся послушать публичную лекцию одного из известнейших современных российских теоретиков права.

Евгений Герасимов, студент 2-го  курса  направления обучения «Юриспруденция»:

– Прошедшая лекция была интересной и содержательной, особенно меня заинтересовала позиция Андрея Юрьевича относительно роли русского менталитета в народном правосознании. В завершение докладчик пришел к выводу о том, что патриархальность в правосознании остается значительной  у нашего народа по настоящее время. Данная мысль заставляет меня задуматься.

Что касается впечатлений, безусловно, я получил положительные эмоции от участия в данном мероприятии. Андрей Юрьевич произвел впечатление блестящего оратора и знатока истории, аргументирующего свои высказывания известными историческими событиями прошлого нашей страны и уместным жизнеописанием царей (Иван III, Иван IV Грозный), российских императоров (Александр II, Александр III, Николай II), советских государственных деятелей (И. В. Сталин, Л.И. Брежнев) и современных лидеров (В. В. Путин).

Особо хотелось бы отметить, что лекции профессора Андрея Мордовцева посещают не только бакалавры направлений обучения «Международные отношения» и «Регионоведение», у которых занятия проводятся по расписанию, но и студенты других направлений, а также преподаватели и аспиранты, интересующиеся прочтением современных общемировых проблем через призму культуры и религии, по-прежнему, несмотря на вызовы современности, оказывающих огромнейшее влияние на систему планетарного мироустройства.  

Персоны

Мордовцев Андрей ЮрьевичМордовцев Андрей Юрьевич

Кафедра теории и истории российского и зарубежного права ,Профессор