Институт иностранных языков ВГУЭС – соорганизатор конкурса талантов русского языка

Институт иностранных языков ВГУЭС – соорганизатор конкурса талантов русского языка

IV конкурс талантов русского языка проходит с мая по октябрь в китайских городах  (Пекине, Тяньцзине, Харбине, Цицикаре, Муданьцзяне, Цзямусы, Дацине, Хэйхэ, Суйфэньхэ), провинциях (Ляонин, Шаньдун, Хэбэй) и в российском Владивостоке, в нашем университете. Главная тема конкурса в этом году «Сердцем славим провинцию Хэйлунцзян! Русским языком воспеваем Шелковый путь!».

В конце июня в Тяньцзиньском университете иностранных языков (КНР) и во ВГУЭС завершился первый этап IV конкурса талантов русского языка. Большинство из 96 участников конкурса, прошедшего в Тяньцзине, студенты из Пекина, Тяньцзиня и провинции Хэбэй. В жюри конкурса наряду с китайскими коллегами вошла доцент кафедры русского языка, кандидат культурологических наук Института иностранных языков (ИИЯ) ВГУЭС Ирина Андреева – иностранный преподаватель Тяньцзиньского университета иностранных языков.

Во Владивостоке на отборочный этап конкурса во ВГУЭС заявки  подали 26 человек, из них 2 – студенты ДВФУ, остальные участники – студенты направления «Лингвистика» ВГУЭС. В жюри от ВГУЭС вошли преподаватели кафедры русского языка, председатель жюри – и.о. декана Подготовительного факультета для иностранных граждан ИИЯ ВГУЭС Виктория Солейник.

Оценивать конкурсантов было очень сложно, было много очень интересных выступлений, трогательных, проникнутых любовью к русскому языку, к России, к ее культуре и литературе. Традиционно были очень популярны стихи А.С. Пушкина, много выступлений было посвящено диалогу культур, стремлению к взаимопониманию, к построению истинно дружеских отношений как между странами, так и между обычными людьми.

Особенно проникновенно прозвучало выступление старейшего участника конкурса – Ся Шичжэня, который выступал вне конкурса, так как по его условиям участникам было выделено на выступление не более 3-х минут (плюс вопросы), а ему очень хотелось поделиться своей историей любви к России и к русскому языку, историей, которой уже более 60 лет. Он помнит и ценит ту помощь, которую Россия оказала Китаю в прошлом, чтит наших героев, которые остались лежать в китайской земле, защитив её от японских захватчиков во время Второй мировой войны, знает наизусть даже революционные песни «Смело, товарищи, в ногу!», «Варшавянку». Конечно, выступление своё он начал со слов: «Здравствуйте, дорогие товарищи!» Голос его звучал как голос истории…

На конкурсе прозвучали замечательные русские песни, как современные, так и прошедшие испытание временем, были исполнены русские танцы. Победителям пришлось нелегко, они выдержали большую конкуренцию, прошли в полуфинал, который состоится в сентябре в Харбине. Конечно, это будет очень сложно, но каждый из победителей 1-го тура мечтает выйти в финал и побывать во Владивостоке, на сцене нашего замечательного ВГУЭС, каждому из них есть что сказать русским друзьям.

В октябре 2016 года ВГУЭС уже во второй раз станет принимающей площадкой для проведения финала конкурса талантов русского языка. Отметим, что Владивосток – единственный город, а ВГУЭС – единственный вуз России, который является соорганизатором этого масштабного и очень престижного в Китае конкурса.

Персоны

Андреева Ирина ВладимировнаАндреева Ирина Владимировна

Кафедра русского языка ,Доцент

Солейник Виктория ВалерьевнаСолейник Виктория Валерьевна

Подготовительное отделение для иностранных граждан ,Руководитель отделения