Выставка японской фотогравюры во ВГУЭС – подарок ко Дню рождения Владивостока

Выставка японской фотогравюры во ВГУЭС – подарок ко Дню рождения Владивостока

5 июля в Музейно-выставочном комплексе ВГУЭС открылась выставка «Линии жизни» известного японского фотографа-графика американского происхождения Питера Миллера. В трех залах экспонируются 50, по меткому выражению  искусствоведа Ольги Зотовой, удивительно тонких и эстетичных  работ, пронизанных медитативным настроением.

– То, что удалось увидеть - это действительно произведения искусства, причем, высокого искусства, – сказала во время открытия экспозиции советник ректора по маркетингу Ольга Шестак. – Все меньше занимаются художники гравюрой – это сложный и трудоемкий процесс. Нам приятно, что именно в нашем университете проходит эта выставка, и мы рады пригласить на нее ваших знакомых, друзей, жителей города. Большое спасибо нашим друзьям, коллегам, партнерам, с которыми мы давно работаем, за то, что мы имеем счастье увидеть эти работы.

И действительно, фотогравюры, напоминающие старинные черно-белые снимки начала  прошлого века, производят необычное впечатление. Одна из работ автора – «Её мечты» – может напомнить кому-то из нас свою пору отрочества, когда впервые начинаешь задумываться о смысле бытия. И причиной этому может стать, к примеру, неожиданно притянувшая взгляд трещинка, рассекающая своды арки моста.

«Картофельные луны» - ещё одна необычная работа. Две картофелины на гравюре мастера смотрятся как две луны посреди необъятного космоса. 

Куратор выставки Ольга Зотова рассказала о необычном пути к творчеству консультанта компании «Хонда» Питера Миллера: 

–30 лет назад Питер Миллер  отправился в Японию в командировку и здесь понял, что больше не желает продолжать заниматься своей специальностью. Он хочет фотографировать то, что он увидел  Японии, в той части света, где современные технологии  органично сочетаются с природой  и цивилизацией. И вот – эти опыты длятся уже 30 лет. Это не только фотография, это перевод фотографии на традиционный носитель, на металлическую пластину – для создания фотогравюры. Это очень долгий и сложный процесс. Полученный результат – это настоящий состоявшийся художественный образ, который переносит нас от бытового к бытийному. Питер популяризирует фотогравюру своими выставками по всему миру.

Питер Миллер сообщил Ольге Ивановне, что в городе Камакура, где он живет, будет открыт музей гравюры – специально для него, под него и других авторов. А для нас нынешняя экспозиция произведений известного мастера, о которой велись переговоры на протяжении последних трех лет,  – это подарок ко Дню рождения города.

Неожиданным сюрпризом стало награждение Елены Шинкаревой – победительницы проекта «Посмотри на Владивосток». Этот проект предусматривает выпуск к каждому Дню рождения города фотоальбома, авторами которого становятся победители и призеры конкурса. В этом году в фотоальбом по традиции  вошло количество фотографий, соответствующее очередной дате Владивостока – 156.

Можно сказать, что это было и нашим подарком городу, потому что среди авторов опубликованных снимков – выпускники фотоотделения Профессиональной школы индустрии моды и красоты ВГУЭС Антон Новгородов, Мария Большакова, Алексей Корчагин, Мария Яськова, Вера Демидкова, Евгения Кокурина.

Музейно-выставочный комплекс ВГУЭС ждёт всех желающих посмотреть удивительные работы Питера Миллера до 28 июля. 

Текст: студентка 3-го курса бакалаврата «Культурология»  Ксения Кокош. 

Персоны

Шестак Ольга Игоревна

Кафедра информационных технологий и систем ,Доцент