Подведены итоги работы первой Международной летней школы дизайна во ВГУЭС

Подведены итоги работы первой Международной летней школы дизайна во ВГУЭС

27 июня во ВГУЭС впервые открылась Летняя международная школа дизайна, в которой приняли участие студенты из Китая и Южной Кореи. Главным организатором Летней школы дизайна выступил Институт сервиса, моды и дизайна ВГУЭС. Студенты и преподаватели ВГУЭС были рады принять в стенах университета гостей из других стран, для которых эти две недели были полны самых ярких впечатлений.

В течение двух недель иностранные студенты были полностью погружены в творческую работу. Они изучали традиции и приёмы этнического искусства в современном дизайне и работали с самыми разнообразными материалами. Они занимались войлоковалянием, работой с глиной и трафаретной росписью по футболкам. На мастер-классе по дизайну футболок начинающие дизайнеры рисовали эскизы, вырезали трафареты, а затем наносили рисунки на футболки с помощью аэрографа, переводной печати и ручной росписи акрилом. Тематика эскизов была, в основном, этнической и узоры состояли из традиционных русских орнаментов. В своём иностранные студенты проявили интерес и к Владивостоку.

В субботу, 9 июля, состоялась церемония закрытия первой Летней международной школы дизайна. Были подведены итоги проделанной работы. Участникам школы дизайна показали видеоролики и фото моментов их обучения, которые вызвали бурную реакцию и аплодисменты. Студенты поделились впечатлениями об экскурсиях, на которых побывали: особенно им понравилась поездка на пляж, где многие искупались в море. Обсуждались самые, по их мнению, интересные проекты – работа с войлоком и дизайн футболки. Все желающие имели возможность произнести речь на прощание.

– Я очень рада, что побывала в Летней школе дизайна! Это был мой первый опыт работы в Fashion-индустрии. Мне было очень трудно, но старалась сделать всё как можно лучше, к тому же мне помогали преподаватели и более опытные товарищи. Здесь очень дружелюбные люди! Мне это очень понравилось. Я надеюсь, что в будущем мы будем продолжать сотрудничать и совместно развивать Летнюю школу дизайна, – скаазала Лю Чень Си, студентка Шенсийского железнодорожного института (Китай).  

Татьяна Зайцева, одна из тех, кто занимался организацией Школы, поблагодарила иностранных студентов за участие, а затем им вручили сертификаты международного образца и традиционные русские сладкие подарки. Студенты, в свою очередь, приготовили сувениры собственного изготовления с оригинальным дизайном и раздали организаторам на память о прекрасно проведённых вместе днях.

Ли Су До (Южна Корея, университет Сунгши), занявшая III место в номинации «Прет-а-порте» на XXIII международном конкурсе молодых дизайнеров «Пигмалион» сказала, что надеется в будущем реализовать себя в России:

– Я хочу связать свою жизнь с модой и дизайном. «Пигмалион» сильно поспособствовал этому. Я рада, что приняла участие в конкурсе в этом году, и буду участвовать в следующем. У меня есть цель – создать свой собственный бренд. Мне очень понравилось в России, понравились её традиции и культура, и в будущем я собираюсь выучить русский и работать здесь.

Международная Летняя школа дизайна – это действительно успешный проект ВГУЭС, и в следующем году наш университет снова планирует провести такую же двухнедельную Летнюю школу для иностранных студентов. ВГУЭС продолжает уверенно интегрироваться в международное образовательное пространство благодаря высокому уровню преподавания, практико-интегрированной модели обучения, участию студентов в мероприятиях международного уровня.

Текст: Светлана Курдина, Высшая школа телевидения

Персоны

Зайцева Татьяна АлександровнаЗайцева Татьяна Александровна

Кафедра дизайна и технологий ,Доцент