Ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева: Мы готовим специалистов для реальной экономики

23 Июля 2016
Ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева: Мы готовим специалистов для реальной экономики

Татьяна Терентьева рассказала, как в университете работает система практико-интегрированного обучения

Владивостокский государственный университет экономики и сервиса – единственный вуз в России, где действительно работает система практико-интегрированного обучения. Студенты ВГУЭС имеют возможность пройти восьмимесячные стажировки на крупнейших предприятиях Дальнего Востока. Это настоящая работа, которая делает из студентов профессионалов. Об этом в ходе интернет-конференции на сайте РИА PrimaMedia рассказала ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева.

Интернет-конференция «Поступление во ВГУЭС: правила приема, образовательные программы и стипендии» завершилась на сайте РИА PrimaMedia. В течение недели на вопросы абитуриентов и их родителей отвечала ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Татьяна Терентьевна. Читателей РИА PrimaMedia интересовало, в чем преимущество обучения во ВГУЭС, какие специальности сейчас востребованы, на какие стипендии могут рассчитывать студенты, где и каким образом они приходят практику.

Отвечая на вопрос о стажировках для студентов, Татьяна Терентьева отметила, что гордится тем, что ВГУЭС сегодня - единственный вуз в России, где реально работает система практико-интегрированного обучения.

«Четвертый курс бакалавриата ВГУЭС с ноября по май проходит практику в ведущих компаниях и корпорациях Дальнего Востока. В 2014-2015 учебном году такую стажировку прошли 786 наших студентов, в 2015-2016 – 930. В новом году планируем направить на практику 1128 человек. В банке данных ВГУЭС порядка 700 предприятий – партнеров, которым интересно такого рода сотрудничество, которые готовы взять на длительную стажировку наших ребят, учить практическим навыкам, делиться профессиональными компетенциями, и, по большому счету, растить кадры для себя, под свой бизнес», - сказала ректор ВГУЭС.

Татьяна Терентьева подчеркнула, что ее слова подтверждает статистика 2015 года: каждый второй студент ВГУЭС получил от предприятия, где проходила практика, предложение о зачислении в штат.

«Система практико-интегрированного обучения повышает конкурентоспособность наших студентов, их востребованность на рынке труда. В отличие от других вузов, у ВГУЭС свой, особенный профиль: университет держит курс на прикладной бакалавриат, готовит специалистов для реальной экономики. Мы ставим задачу - дать студенту удочку, чтобы придя на работу, он, условно говоря, уже умел ловить рыбу, имея практические навыки и опыт работы», - добавила ректор ВГУЭС.

Она также отметила, что 97,2% выпускников ВГУЭС успешно трудоустраиваются после окончания вуза или открывают свой собственный бизнес. 

«Диплом ВГУЭС котируется и в бизнес-сообществе, и в государственных структурах, в России и за ее пределами. Наши выпускники работают в крупнейших мировых корпорациях и ведущих российских компаниях, занимают топовые позиции, открывают собственное дело. К слову, у нас почти 5% выпускников имеют свой бизнес. Кажется, небольшая цифра, но в целом по отечественным вузам этот показатель составляет всего 2%. Для нас это служит еще одним подтверждением статуса вуза как инновационного, предпринимательского. ВГУЭС растит элиту общества, людей, успешных во всем – в бизнесе, в политике, в жизни», - рассказала Татьяна Терентьева.

Стоит отметить, что среди выпускников ВГУЭС - экс-губернатор Приморья Евгений Наздратенко, директор департамента труда и социального развития администрации Приморского края Лилия Лаврентьева, первый проректор ВГУЭС, доктор экономических наук, председатель комитета по социальной политике Думы Владивостока Ольга Ворожбит, руководитель ассоциации молодых дизайнеров «Чердак Forever» Зоя Липатникова, заместитель  председателя правления «Газпромбанк» Наталья Червоненко и др.

«За 49 лет истории ВГУЭС мы выпустили в жизнь сотни успешных, талантливых, прекрасных людей», - сказала Татьяна Терентьева. 

 Ответы на вопросы, касающиеся поступления в вуз в 2016 году, можно поискать ЗДЕСЬ.