ВГУЭС делает ставку на хорошо подготовленных абитуриентов

17 Июля 2016Обучение
ВГУЭС делает ставку на хорошо подготовленных абитуриентов

Студенты 1 курса, которые при поступлении в вуз на бюджет в 2016 году, набрали 190 баллов и выше, получат повышенную стипендию 10000 рублей. При этом первокурсники, набравшие 180 баллов ЕГЭ и более и выбравшие такие направления обучения, как «Экология и природопользование», «Инфокоммуникационные технологии и системы связи», «Информационные системы и технологии», «Прикладная информатика», «Технология транспортных процессов», «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов», также получат повышенную стипендию – 10000 рублей. Кроме того, первокурсники, выбравшие направление «Дизайн», также смогут рассчитывать на повышенную стипендию 10000 рублей, если результат их ЕГЭ по итогам 2 экзаменов (без учета творческого экзамена) составляет 130 баллов и выше.

Повышенные стипендии в 4500 рублей будут выплачиваться остальным студентам, которые учатся на «отлично» и «хорошо» при условии, что оценок «хорошо» не более двух. Обычные «хорошисты» будут получать 3000 рублей.

Студенты-иностранцы, поступившие во ВГУЭС по квоте Минобрнауки РФ, тоже будут получать повышенные стипендии: отличники – 8000 рублей, те, кто имеет не больше двух оценок «хорошо» – 6000 рублей. Иностранцы-«хорошисты» также могут рассчитывать на стипендию в 5000 рублей. Все остальные иностранные студенты, у которых имеются оценки «удовлетворительно», будут получать 1800 рублей.

Кроме того, нуждающиеся студенты смогут получить государственную социальную стипендию – 2675 рублей. Государственная социальная стипендия для первокурсников-«хорошистов» будет выше – 4570 рублей.

Уже 2 года первокурсники-договорники нашего университета получают именную стипендию ВГУЭС. Тогда как прежде различные стипендии были привилегией только студентов-бюджетников. Во ВГУЭС пошли своим путём, решив поощрять высокобалльников, которые отдали приоритет нашему университету, выплачивая им именную стипендию ВГУЭС сразу после поступления.

Жизнь в непростых экономических условиях, в которых сейчас находится наша страна, поставила перед нашим университетом задачу – мы не должны допустить снижения доступности образования для нашей молодёжи, а также обеспечить социальную защиту персонала и студентов. Поэтому сегодня в нашем университете успешно реализуется социальная программа, которая предусматривает широкие возможности получения стипендии для студентов-договорников и перевода на бюджет при наличии свободных бюджетных мест. 

А со второй половины этого учебного года студенты-договорники смогли продолжать получать этот вид стипендии, пройдя конкурс на стипендиата университета. Решение об этом принято Учёным советом университета. О том, как действует этот социальный проект, рассказывает начальник Управления ВГУЭС по работе со студентами Татьяна Жаворонкова.

Татьяна Николаевна, у нас ведь практика поощрения первокурсников-договорников, так же, как и бюджетников, попадающих в категорию высокобалльников, была опробована еще в 2014 году?

– Совершенно верно: в 2014 году университетом была разработана стипендиальная программа для договорников-высокобалльников 1-го курса. В первом семестре 2014-2015 года ребятам, которые пришли к нам с высокими баллами – от 200 баллов, выплачивалась стипендия в размере от 10000 до 14000 рублей.

В 2016 году принято решение о выплате в первом семестре 2016/17 учебного года  стипендии в размере 5000 рублей студентам-первокурсникам, набравшим по направлениям «Экология и природопользование», «Инфокоммуникационные технологии и системы связи», «Информационные системы и технологии», «Прикладная информатика», «Технология транспортных процессов», «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов» – от 180 баллов, по направлениям «Дизайн» и «Телевидение»  (без учёта творческого экзамена) – от 130 баллов, по всем остальным направлениям – от 190 баллов.

В весеннем семестре этого года университетом в качестве второй части социального проекта была учреждена именная стипендия ВГУЭС за особые достижения для студентов-договорников. Такое решение было принято Учёным советом ВГУЭС для поощрения и стимулирования ребят, обучающихся по договору (по аналогии с повышенной стипендией для студентов-бюджетников) за особые достижения по пяти номинациям: учеба, наука, спорт, общественная, культурно-творческая деятельность.

Объявление о конкурсе на именную стипендию ВГУЭС для студентов-договорников было дано в апреле на сайте университета. В этом году наши студенты имели возможность представить свои достижения, заполнив «Портфолио студента» в новом сервисе Центра информационно-технического обеспечения ВГУЭС.

Благодаря учреждению именной стипендии ВГУЭС те студенты, которые не могли участвовать в конкурсе по переводу на освободившиеся бюджетные места (по причине их отсутствия), получили шанс стать именными стипендиатами.

Прошедшим конкурс теперь выплачивается сумма стипендии с начала весеннего семестра – за пять учебных месяцев, начиная с февраля по июнь включительно, из расчета 4000 рублей в месяц.

Для нескольких студентов-отличников, которые поступили с высокими баллами, например, на такое направление обучения, как «Телевидение», не имеющее бюджетных мест, и которые с самого начала не сбавляли темпов в учёбе, творчестве, работают, эта стипендия более чем заслужена.

Поданные на стипендиальный конкурс заявления студентов, отличившихся в различных видах деятельности, рассматривает экспертная комиссия в составе специалистов по профилю достижений и студентов-членов Совета студенческих объединений. Решение о присуждении именной стипендии принимается на заседании стипендиальной комиссии.

В этом семестре именную стипендию ВГУЭС получили 19 студентов, а перед этим большая группа успешных студентов перевелась на бесплатное обучение, и они уже участвовали в другом конкурсе – на назначение повышенной государственной академической стипендии.

Отметим, что возможность перейти на бюджетное обучение есть у каждого студента ВГУЭС, начиная со второго курса. Решение принимается на заседании конкурсной комиссии по результатам зимней и летней сессий. Обязательным условием для претендента на бюджетное место является сдача двух последних сессий на «хорошо» и «отлично».

С момента перевода на «бюджет» студент ВГУЭС не только перестаёт оплачивать обучение, но и может претендовать на все виды стипендий: академическую, за особые успехи в творческой, спортивной, общественной и научной деятельности, а также целый ряд именных поощрений от российских и зарубежных компаний и фондов. Подробная информация о стипендиях во ВГУЭС размещена на сайте вуза.

Персоны

Жаворонкова Татьяна НиколаевнаЖаворонкова Татьяна Николаевна

Управление по работе со студентами ,Начальник управления