Студенты кафедры экологии и природопользования ВГУЭС проходят практику в ведущих организациях отрасли

Студенты кафедры экологии и природопользования ВГУЭС проходят практику в ведущих организациях отрасли

Лето – это не только каникулы, отдых, солнце и море. Для многих студентов ВГУЭС лето – это время прохождения практик и стажировок, получения новых знаний, опыта и профессиональных навыков. Студенты кафедры экологии и природопользования Анна Гончарова, Кристина Соломаха и Полина Козловских поделились опытом стажировки в «Росприроднадзоре» и дали несколько полезных советов ребятам, которые собираются учиться на экологов.

­– Почему вы выбрали именно эту специальность? Нравится ли вам учиться?

– Профессии, связанные с экологией, пользуются всё большей популярностью в последние годы, и образование в этом направлении считается очень перспективным. Тем более, в стране наблюдается острый недостаток квалифицированных кадров, которые смогли бы разработать новые пути решения существующих проблем. ВГУЭС привлёк нас своим удобным расположением, а также перспективностью и актуальностью образования.

Учиться нам очень нравится, кафедра часто организует экскурсии на различные предприятия, где есть экологические отделы. В этом году мы проходили стажировку в Управлении Росприроднадзора по Приморскому краю, в отделе государственного экологического надзора. Отправиться туда на стажировку нам постоветовал наш куратор Игорь Гриванов. Это была, в основном, работа с документами. Мы ознакомились с многообразием документов и законов, используемых в обеспечении надзора за окружающей средой, описывали административные дела и расследования, а так же работали с документами внеплановой и плановой проверки. Также мы присутствовали на рассмотрениях административных правонарушений. Особых проблем в этой работе у нас не было, но были сложности из-за нехватки профессиональных кадров. Из-за сокращения кадров объёмы работы были очень большими. Мы упорно трудились, и это помогло нам лучше вникнуть в суть работы.

– Вы обучаетесь по практико-интегрированной программе и закончили третий курс. Где и как собираетесь проходить практику? Чего ожидаете от практики?

– Практику собираемся проходить там же, в Управлении Росприроднадзора по Приморскому краю. Мы надеемся на получение новых практических навыков и углубление в работу в природоохранной сфере. Надеемся потом остаться там работать.

–  Какой совет вы бы дали желающим обучаться на вашем направлении?

– Нужно чётко определить для себя, в каком направлении двигаться. Если это наука, то нужно точно определиться с объектом исследований и быть нацеленным на аспирантуру, защиту кандидатской и докторской диссертаций. Если это прикладная сфера, то надо сделать упор на изучение законодательной базы, связанной с природопользованием, на умение работать с различными видами проектов и документов.