Cтуденческие коллекции на Неделе моды в Китае презентует школа дизайна ВГУЭС

Cтуденческие коллекции на Неделе моды в Китае презентует школа дизайна ВГУЭС

22 июля в Чжэнчжоу (КНР) открылась China Zhengzhou International Fashion Culture Festival, где впервые представлены университетские коллекции из России. Честь представлять русскую моду на фестивале наряду с авторами известных азиатских брендов предоставлена нашему университету. А сама идея участия в этом грандиозном мероприятии появилась у иностранных экспертов профессионального  сообщества по результатам проведения на протяжении последних 23 лет конкурса  молодых дизайнеров «Пигмалион» и была осуществлена благодаря содействию Управления международной и культурной деятельности ВГУЭС, отметила директор Института сервиса, моды и дизайна   Инна Клочко

Показ университетской коллекции ВГУЭС представлен работами выпускников кафедры дизайна и технологий. Это коллекции «Ворожея», «Барышня-Крестьянка» (авторы Юлия Напаснюк, Светлана Константинова, Елена Двужильная), «Русский сувенир» (Анастасия Булгакова), демонстрирующие стилизованный русский стиль с элементами традиционного русского костюма, а также использованием самобытных орнаментов под гжель, хохлому и т.д.

Еще одна выпускная работа, номинированная в 2015 году на Неделю Римской моды, – этническая коллекция от Дианы Кутявиной «Скифская царица». Все вышеназванные коллекции выполнены выпускницами кафедры дизайна и технологий (ДЗТ). В отличие от коллекции студента 4-го курса кафедры ДЗТ ИСМД ВГУЭС – победителя в номинации «прет-а-порте» «Пигмалиона-2016» Александра Варлакова.

Директор Института сервиса, моды и дизайна  Инна Клочко рассказала, что новая коллекция Александра Варлакова «Resort 2016», которая завершит проход нашей университетской школы дизайна, изготовлена на базе моделей коллекции «Дело № 222» специально для показа на China Zhengzhou International Fashion Week и является основным акцентом русского выхода, которому организаторы фестиваля выделили 30 (!) минут:

– Наши дизайнеры впервые за последние 5 лет принимают участие  в подобной Неделе моды, где на 33-метровом подиуме сойдутся модели России, Китая и Кореи. Соглашение, заключенное совместно с корейскими и китайскими коллегами, предполагает участие наших моделей, стилистов и  дизайнеров в неделях моды, которые проходят в Китае и в Корее. На них традиционно профессиональные дизайнеры представляют молодежную, детскую, женскую, мужскую, нарядную, свадебную и т.д. моду. И отдельно есть день университетской моды, где университеты Китая, Кореи и России покажут коллекции, выполненные студентами-дизайнерами. Нам совершенно неожиданно для дефиле дали целых полчаса! И мы решили собрать наш лучший кафедральный фонд Театра моды a la russe за три последних года, показ которого завершит выход Александра Варлакова. Александр в этом году  в четвертый раз стал победителем Международного конкурса молодых дизайнеров «Пигмалион», начиная с его дебюта при поступлении, и был награжден поездкой на Наделю моды в Китае.

Хочется отдельно поблагодарить за четкую работу сотрудников Управления международной и культурной деятельности нашего университета, которые помогают нам в организации действующих и запланированных международных проектов, посвященных празднованию 50-летия ВГУЭС.

Отметим, что студенты-дизайнеры ВГУЭС не раз были лауреатами всероссийских конкурсов «Русского силуэта» (г. Москва) и «Губернского стиля» (г. Воронеж), а также международных  – в Париже, Риме, Пекине, Сеуле, Москве. Пожелаем успеха нашим представителям на China Zhengzhou International Fashion Week!

А впереди – Неделя моды в Корее, где свою коллекцию «Азербайджан» представит бренд MatinaValieva, созданный нашими выпускницами  Наилей Валиевой и  Викторией Матиной.

Персоны

Клочко Инна Леонидовна

Институт сервиса, моды и дизайна ,Директор института