Набор 2016 года – на финишной прямой

29 Июля 2016Жизнь ВУЗа
Набор 2016 года – на финишной прямой

26 июля закончился приём документов от абитуриентов, желающих поступить на бюджет. 1 августа завершается приём заявлений о согласии на зачисление, а 3 августа уже будет опубликован список зачисленных на бюджетные места в первом этапе. Поступающие на платные места могут заключить договор до 25 августа.

На сегодняшний день во ВГУЭС подали документы более 3000 абитуриентов, а конкурс на некоторые направления подготовки составляет 30 и более человек на одно бюджетное место. Это экономические направления, государственное и муниципальное управление, торговое дело, туризм. Инженерные направления нашего университета также пользуются высоким спросом – конкурс составляет до 25 человек на место. В среднем по всем направлениям подготовки, реализуемым во ВГУЭС, конкурс составляет 10,5 человек на место.

Сейчас подано уже более 1000 подлинников документов об образовании, и это значит, что абитуриенты уверены в своём решении учиться во ВГУЭС.

Документы подали ребята не только из Приморского края, но из других регионов.  Заявления подали абитуриенты из всех субъектов Дальневосточного федерального округа ­– Хабаровского края, Сахалинской области, Амурской области, Еврейской автономной области, Камчатского края, Якутии, Магаданской области и Чукотского автономного округа – около 700 человек. Из других федеральных округов (в том числе, 1 человек из Крымского федерального округа) заявления подали около 200 человек. География абитуриентов в этом году достаточно широка – всего 52 субъекта РФ, в том числе Московская и Ленинградская области.

В наш университет, как на высшее образование, так и на среднее профессиональное, активно поступают ребята из других стран: из Китая, Таджикистана, Казахстана, Узбекистана, Нигерии, Украины, Японии, КНДР, Южной Кореи и Молдовы, – примерно 60 человек. Иностранные абитуриенты, как и граждане России, выбирают самые разные направления: например, туризм и гостиничное дело, экономические и технические специальности. Если абитуриенты из стран СНГ имеют подтверждённый статус соотечественника, они могут, как и граждане России, участвовать в конкурсе на бюджетные места. Многие из этих ребят показывают высокие результаты ЕГЭ – от 200 баллов и выше.

Многих абитуриентов, приезжающих из других городов, и их родителей интересует вопрос проживания во Владивостоке. На сайте ВГУЭС есть информация о графике поселения в общежития. Начнётся оно 29 августа. Все первокурсники будут поселены в общежития на территории кампуса ВГУЭС. Если абитуриент приезжает с родителями или сопровождающими, для них в университете работает гостиница.

Студенты 1 курса, которые при поступлении в вуз на бюджет в 2016 году, набрали 190 баллов и выше, получат повышенную стипендию 10000 рублей. При этом первокурсники, набравшие 180 баллов ЕГЭ и более и выбравшие такие направления обучения, как «Экология и природопользование», «Инфокоммуникационные технологии и системы связи», «Информационные системы и технологии», «Прикладная информатика», «Технология транспортных процессов», «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов», также получат повышенную стипендию – 10000 рублей. Кроме того, первокурсники, выбравшие направление «Дизайн», также смогут рассчитывать на повышенную стипендию 10000 рублей, если результат их ЕГЭ по итогам 2 экзаменов (без учета творческого экзамена) составляет 130 баллов и выше.

Студенты-иностранцы, поступившие во ВГУЭС по квоте Минобрнауки РФ, тоже будут получать повышенные стипендии: отличники – 8000 рублей; те, кто имеет не больше двух оценок «хорошо» – 6000 рублей. Иностранцы-«хорошисты» также могут рассчитывать на стипендию в 5000 рублей. Все остальные иностранные студенты, у которых имеются оценки «удовлетворительно», будут получать 1800 рублей.

Стоит отметить, что ВГУЭС предлагает студентам, поступающим на первый курс на внебюджетную основу, особые льготы – возможность перевестись на бюджет по итогам одной из сессий, бесплатные зарубежные стажировки и др. Подробнее о стипендиях можно узнать здесь.

– Перевод студентов с платного обучения на бесплатное осуществляется во ВГУЭС не менее двух раз в год – по итогам осенней и весенней промежуточных аттестаций. В университете создана специальная комиссия, которая рассматривает заявления студентов-договорников о переводе на «бюджет». В составе комиссии как представители кафедр и администрации, так и студенты. Приказом Министерства образования и науки РФ № 1286 от 25.09.2014 расширен список обучающихся, которые могут быть переведены на «бюджет», а именно – это студенты, не имеющие академических задолженностей и оценок «удовлетворительно» по результатам двух последних промежуточных аттестаций, – рассказывает Татьяна Жаворонкова, начальник Управления по работе со студентами.

В весеннем семестре этого года университетом была учреждена именная стипендия ВГУЭС за особые достижения для студентов-договорников. ВГУЭС всегда поддерживает высокобалльников, поэтому те из них, кто будет обучаться платно, могут получать стипендию в размере 5000 рублей в течение первого семестра.

Ещё раз отметим, что ВГУЭС нацелен подготавливать квалифицированных профессионалов, знающих своё дело. Практико-интегрированные программы предоставляют студентам возможность уже во время обучения работать по специальности и получать полезный опыт, что в будущем поможет им успешно трудоустроиться сразу после получения диплома.

Персоны

Жаворонкова Татьяна НиколаевнаЖаворонкова Татьяна Николаевна

Управление по работе со студентами ,Начальник управления