Круглый стол во ВГУЭС: новые идеи развития предпринимательства среди инвалидов

2 Августа 2016Партнерство
Круглый стол во ВГУЭС: новые идеи развития предпринимательства среди инвалидов

1 августа в Зимнем саду ВГУЭС состоялся круглый стол по вопросам развития предпринимательства среди людей с ограничениями по здоровью, инициаторами которого стали члены Межрегиональной общественной организации «Ассоциация молодежных инвалидных организаций» (АМИО), прибывшие во Владивосток автопробегом из Москвы.

Это москвичи – председатель АМИО Юрий Баусов и председатель районного клуба молодых инвалидов Наталья Лагутина, специалист по социальной работе Люберецкого комплексного центра социального  обслуживания населения Александр Чувашев, руководитель рабочей группы по вопросам инваспорта при Общественном совете Министерства спорта РФ ярославец Станислав Бураков.

С 4 по 31 июля четверо активистов с инвалидностью, судя по спидометру, накрутившие почти 11 тысяч  километров по российским дорогам,  на двух автомобилях с ручным управлением совершили автопробег от Москвы до Владивостока. Целью их неординарного путешествия стало привлечение внимания к вопросам занятости инвалидов в качестве предпринимателей с целью распространения существующего опыта. В  городах и поселках – местах остановок – они встречались с представителями властных и общественных структур, бизнес-сообществ, знакомились с местным опытом предпринимательской деятельности инвалидов, делились своим и новой информацией.

Во ВГУЭС – университете, в котором созданы условия для учебы и общественной деятельности, удобно расположенном в центре города, во время круглого стола состоялись, как отметили участники, множество полезных знакомств, обмен  полезной информацией, налажены контакты и намечены  встречи на время четырехдневного пребывания гостей автопробега во Владивостоке.

Модератором круглого стола во ВГУЭС выступил Артем Моисеенко – президент Дальневосточной межрегиональной общественной организации инвалидов «Ковчег». Гостей приветствовали вице-президент Союза «Приморская торгово-промышленная палата» Михаил Веселов, и.о. директора МКУ «Центр развития предпринимательства» Ольга Потарусова, председатель молодежного собрания депутатов Приморского края Зарина Фардзинова, начальник отдела трудоустройства и программ содействия занятости департамента труда и социального развития Приморского края Светлана Нестеренко, начальник отдела департамента образования и науки Приморского края Ольга Пермякова, генеральный директор ООО «Бизнес Плюс» Бекмурод Саломатшоев и другие представители бизнес-сообщества, органов исполнительной власти, молодежных организаций. Они высказали готовность в содействии молодежному предпринимательству среди людей с ограничениями по здоровью.

Своим успешным опытом в этой области поделились председатель краевого общества слепых Дмитрий Поташов, председатель краевой организации инвалидов с заболеваниями крови «Милосердие» Эдуард Ахтырцев, директор АНО «Благое дело» Геннадий Антропов, которые пригласили гостей посетить свои предприятия и обменяться опытом.

Начальник отдела департамента образования и науки Приморского края Ольга Пермякова отметила, что этот круглый стол организован при поддержке департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки РФ, департамента образования и науки Приморского края, ВГУЭС:

– Мы пригласили на круглый стол всех заинтересованных лиц, которых сегодня оказалось даже больше, чем планировалось. Кроме представителей власти, бизнес-сообщества и молодежных организаций в разговоре приняли участие работники профессиональных образовательных учреждений (колледжей) и организаций высшего образования: ВГУЭС, ДВФУ, ТГМУ.

Круглый стол вызвал большой интерес у встретившихся сторон. Я думаю, что высказанные предложения по подготовке востребованных специалистов, например, в области веб-дизайна, интернет-технологий, пожелания более тесного взаимодействия с городским центром развития предпринимательства – в части финансовой, юридической, консультативной поддержки, с департаментом труда – по вопросам трудоустройства, квотирования мест для лиц с ограничениями по здоровью –  приведут к  реальным решениям. 

Зарина Фардзинова – председатель молодежного собрания Приморского края подчеркнула роль коммуникации, которая состоялась между участниками дискуссии:

– Сегодня речь шла о социальном предпринимательстве – самозанятости или о реализации социально значимых проектов, которые реализуются за счет субсидий, грантов, другой финансовой поддержки. Я как организатор социальных проектов считаю, что, прежде всего, в этом деле нужна идея и самомотивация в поиске механизма реализации этой идеи. Это зависит в первую очередь от самого человека. А если вы при этом еще и создаете рабочие места –  это уже не просто самозанятость, а настоящее предпринимательство! Можно начать с малого и затем расширять свои горизонты, но вначале надо понять, чего вы хотите. Спрос рождает предложение. Вот эта коммуникация, которая сегодня состоялась,  дает неограниченные возможности для любого человека.

Прошедший круглый стол показал, что люди, имеющие статус инвалидности, желают жить активно, ни в чем не ограничивать себя и жизнь своих близких. Наши гости по пути через всю Россию встречались с инвалидами, среди которых есть владельцы гостиницы, интернет-магазина, центра реабилитации. Во Владивостоке – это юристы, психологи, массажисты, мастера по ремонту аппаратуры, керамисты и т.д. Одна из участников автопробега, общественница Наталья Лагутина работает арт-терапевтом, художником-декоратором. Кто сегодня не знает лидера движения инвалидов – владивостокца Артема Моисеенко, которого без преувеличения на этой встрече назвали нашим местным брендом. Его пример вдохновляет, и его последователи активной жизненной позиции помогают себе подобным и служат всему нашему обществу. Не случайно этот круглый стол, еще раз обративший внимание на проблемы социальной реализации людей с инвалидностью, особенно молодых, прошел в нашем университете, где созданы условия для обучения, активной общественной жизни, реализован проект создания индивидуальных моделей одежды для этой категории граждан, проходят спортивные и культурные мероприятия.

Владивосток  стал финишной точкой автопробега «Импульс», кроме наведения «мостов» с заинтересованными сторонами, гостям из центра России обеспечили здесь комфортное проживание и культурную программу, неформальное общение с коллегами. 4-го августа участники автопробега самолетом отбывают в Москву.

Персоны

Фардзинова Зарина АрсеновнаФардзинова Зарина Арсеновна

Кафедра экономики и менеджмента ,Старший преподаватель