«Сплав ВГУЭС»: река Снежная покорена!

30 Августа 2016Спорт
«Сплав ВГУЭС»: река Снежная покорена!

Еще одна победа над стихией вписана в историю клуба спортивного туризма «Сплав ВГУЭС»: пройдена горная река Снежная на территории Республики Бурятия.

Каждый год в команду «Сплава ВГУЭС» вливаются новички, зимой они тренируются, ходят в походы даже по снегу, вместе с опытными водниками осваивают катамараны, пробуют силы в соревнованиях, сплавляются по горным рекам. Не был исключением и нынешний сезон. Впечатлениями о летнем походе и сплаве по реке Снежная поделилась одна из опытных туристок клуба Дина Сайгак:  

– 23 июля группа турклуба «Сплав-ВГУЭС» в составе семи человек отправилась в поход 5-й категории сложности на реку Снежная (Республика Бурятия). Заброска проходила через Улан-Удэ в поселок Баянгол, откуда команду до точки начала сплава транспортировали трактором и вездеходом. Переход занял два дня. Руководили  группой выпускник группы ММ-09 Алексей Федоров (дублер Андрей Новоселов (гр. БИС-12).

Водная часть маршрута началась 29 июля, когда на воду вышли семь экипажей, объединившись с экипажами турклуба «Чемпион Боц-Боц», который организовал выходец из нашего турклуба и выпускник ВГУЭС Дмитрий Малащенко.

К  обеду второго дня команда подошла к первому серьезному порогу (№13)  реки Снежной. Препятствие преодолели в экстремальных условиях: произошел переворот одного из мужских экипажей и была угроза переворота смешанного.

1 августа нас ждал сложный день, ведь сегодня предстояло преодолеть такие пороги, как Калибр, Извилистый, и самый сложный из них – порог Мунгул-Гольский. Их проходили с предварительными просмотрами: предыдущую группу  ветеранов «Сплава» месяц назад Мунгул-Гольский потрепал прилично. Но все прошло очень хорошо, с эффектными нырками, запечатленными на фото.

На следующий день наша группа подошла к водопаду Хармын-Дулю, не проходимому на катамаранах, и поэтому судна обносили по берегу. Впереди нас ждали главные препятствия реки: пороги Жаба и Снежинка. Сделав общее фото на фоне водопада, осмотрели пороги и убедились, что Жаба в эту воду «не ходится», а  Снежинку нужно попробовать.

Структура порога несложна – на протяжении 30 м река падает на 5 метров  двумя последовательными сливами, с мощными пенными котлами в конце – это самый мощный порог Снежной. В него пошли только четыре самых сильных экипажа, причем с рокировками девушек. Выставили страховку, но ни один из экипажей не перевернулся.

В следующий  день лил дождь, вода стала подниматься,  и порог 5-й категории сложности Серая Ямка стал значительно  сложнее.  Традиционный проход по правой протоке стал неприемлем, и пошли слева. Саму Серую Ямку «пробивали» с радостными криками. Впереди оставалось еще несколько несложных шиверов (мелководный быстроток реки с подводными и выступающими камнями) – и конечная точка сплава – п. Выдрино.

Время оставалось, и на дневке в устье притока Селенгинки «старичками» было организовано посвящение в водники тех, кто прошел большой поход впервые.

Утром под дождем подошли к мосту в п. Выдрино, где на берегу нас поджидал наш Шеф – Геннадий Григорьевич Кариков и где под его руководством состоялось традиционное  купание в реке руководителей групп – Леши Федорова и Димы Малащенко. Снежная преодолена!

Сегодня, в преддверии нового учебного, года руководитель клуба Геннадий Кариков уже выложил ВКонтакте дату первого сбора в клубе – 6 сентября, чтобы определиться с планами на год. И, как всегда, клуб приглашает в свою команду новичков-первокурсников.

 Контакты: тел. 8 908 964 78 85 – Геннадий Григорьевич Кариков.

 Наша справка

Спортивный клуб водного туризма «Сплав ВГУЭС» был создан 2 марта 1986 года. Все 30 лет, со дня основания, его бессменным руководителем является тренер-преподаватель кафедры физкультурно-оздоровительной работы, заслуженный путешественник России, мастер спорта по спортивному туризму, гид-проводник Геннадий Кариков. За это время в клубе подготовлено более 900 спортсменов-туристов, 6 мастеров спорта, 30 кандидатов в мастера спорта, свыше 100 перворазрядников. Самая весомая в арсенале наград – серебряная – за 2 место в чемпионате России. «Сплав-ВГУЭС» – неоднократный победитель и призер зональных соревнований «Кема-ралли» на дистанции 4 класса, краевых и городских соревнований по экстремальным мультигонкам: «Кавалеровская петля», «Январские обгонялки», «Фалаза-челлендж».

 

Персоны

Кариков Геннадий ГригорьевичКариков Геннадий Григорьевич

Кафедра физкультурно-оздоровительной и спортивной работы ,Тренер-преподаватель