ВГУЭС продвигает русский язык и российское образование в Китае

5 Сентября 2016Партнерство
ВГУЭС продвигает русский язык и российское образование в Китае

В эти дни в Харбине проходит дополнительный отборочный тур 4-го конкурса талантов русского языка. Это большой и очень престижный в КНР конкурс, и ВГУЭС сегодня является единственным российским вузом России, которому доверено выступать соорганизатором межгосударственного социально-культурного проекта.

По приглашению китайской стороны делегация ВГУЭС во главе с ректором Татьяной Терентьевой принимает участие в мероприятиях конкурса, который  проходит под девизом «Сердцем славим провинцию Хэйлунцзян! Русским языком воспеваем Шелковый путь!».

Оргкомитет конкурса выразил благодарность ВГУЭС за большой вклад в организацию конкурса. В свою очередь, ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Татьяна Терентьева отметила, что конкурс не только способствует продвижению русского языка в КНР, но и помогает развивать социо-гуманитарные, туристические, торгово-экономические контакты между нашими странами:

– Радует, что конкурс стал традиционным и каждый раз привлекает все больше граждан Китая, которые любят русский язык, русскую литературу, – сказала Татьяна Терентьева. – Они очень разные люди, но всех их объединяет великая русская культура, имена Пушкина, Лермонтова, Достоевского, и это помогает нам лучше понять друг друга, расширить горизонты взаимополезного сотрудничества двух великих держав.

С учетом реализованных совместных проектов КНР и России, и прежде всего на   Дальнем Востоке, актуальность изучения и продвижения русского языка в Китае возрастает как никогда.

Напомним, ВГУЭС ставит в число приоритетов развитие международного сотрудничества в области науки, технологий, туризма и образования,  в том числе, с высшими учебными заведениями КНР. В активе университета – 15 вузов-партнеров из Китая. Среди них Даляньский океанологический университет, Муданьцзянский педагогический университет, Харбинский технологический институт, Хэбэйский профессиональный институт иностранных языков, Северо-Восточный университет лесного хозяйства, Северо-Восточный педагогический университет.

Сегодня у ВГУЭС один из самых высоких рейтингов по такому важному для вуза показателю, как интернационализация образования.