Волонтёры ВГУЭС принимают участие в международных событиях

16 Сентября 2016Награды и победы
Волонтёры ВГУЭС принимают участие в международных событиях

10 сентября состоялось грандиозное открытие XIV международного кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого».

Мероприятие стало действительно масштабным по количеству гостей, по уровню профессионализма жюри и участников фестиваля, по количеству задействованных площадок, в число которых вошли Приморский академический краевой драматический театр им. М. Горького, кинотеатр «Океан IMAX», галерея «Арка», будущий центр «Эрмитаж-Владивосток», Приморская сцена Мариинского театра.

Студенты нашего университета являются активными участниками международного кинофестиваля. Выпускница ВГУЭС Елена Слободенюк, получившая специальность «Организация работы с молодёжью», является координатором службы волонтеров XIV кинофестиваля «Меридианы Тихого»:

– В международном кинофестивале задействованы порядка 30 волонтёров, каждый пятый из них – студент ВГУЭС. Ребята работают на службах аккредитации, информационных стойках, в пресс-службе, службе гостеприимства, транспорта. Одним из критериев отбора волонтёров на «Меридианы Тихого» было знание английского языка. Однако этот критерий был не обязательным. Активных ребят, которые мечтали работать на этом событии, мы задействовали в службах, на которых необходимость знания иностранного языка сводилось к минимуму. Уже сегодня состоится закрытие МКФ «Меридианы Тихого». Хочу отметить, что волонтёры ответственно выполняли свои функции, работали с большим интересом и энтузиазмом!

Мы узнали об особенностях работы волонтёров кинофестиваля у Лилии Федотовой, студентки 2-го курса направления обучения «Дизайн среды»:

– Когда окружающие спрашивают, чем мы занимаемся на фестивале и я им перечисляю наши обязанности, они смотрят с удивлением. «Зачем столько работать БЕСПЛАТНО?» – спрашивают они. Но работа волонтёром на кинофестивале «Меридианы Тихого» стоит всех усилий и вечерней усталости.

Я пришла работать волонтёром на «Меридианы Тихого», потому что мне было любопытно поучаствовать в процессе организации фестиваля, увидеть его изнутри. Это на самом деле интересно: суета, подготовка, знакомства и приобретение новых знаний в процессе. С моей работой в пресс-центре не соскучишься, так как здесь нужно знать всё: всех гостей и все расписания, помогать всем, кто ищет какую-либо информацию.

Особенно интересно присутствовать на пресс-конференциях и интервью с гостями и участниками фестиваля, послушать, что эти люди думают о современном киноискусстве.

В этом году я на фестивале в качестве волонтёра впервые и даже не могла себе представить, что смогу пообщаться с таким замечательным российским кинорежиссером, как Павел Лунгин, или что я буду поздравлять актрису Жаклин Биссет с днём рождения.

Фестиваль дарит бурю эмоций, вдохновляет на что-то новое. Каждый день по-своему интересен, уникален. Конечно же, львиную долю впечатлений дает команда самих волонтёров, которые всегда стараются помочь, выручить и поддержать в трудную минуту. Они все вместе создают эту неповторимую атмосферу кинофестиваля и именно поэтому они приходят сюда и два, и три года подряд.

Я считаю, что «Меридианы Тихого» – одно из самых насыщенных и увлекательных событий в городе, объединяющее как страны АТР, так и жителей самого Владивостока. Я надеюсь, что мне ещё посчастливится в нем участвовать в качестве волонтёра и что следующие фестивали будут такими же интересными и запоминающимися, как первый.

Мария Халченко, студентка 4-го  курса направления обучения «Мировая экономика» поделилась своими впечатлениями о работе на кинофестивале:

– Идея попробовать себя в качестве волонтёра на кинофестивале «Меридианы Тихого» посетила меня около 4-5 лет назад, я подумала: «Здорово! Было бы интересно принять участие!» Но на тот момент я была несовершеннолетней, и вопрос закрылся сам собой. Затем, в 2012-м году, мне посчастливилось побывать на церемонии открытия кинофестиваля «Меридианы Тихого» в кинотеатре «Океан». Мне безумно понравилось, захотелось изнутри прочувствовать весь процесс.

В 2014 году, вернувшись с XI Зимних Паралимпийских игр в Сочи, я решила подать заявку и, наконец, стала волонтёром XII МКФ «Меридианы Тихого». На нынешнем, XIV кинофестивале, я работаю уже в третий раз. В первый раз я работала в службе аккредитации, а в последующие два года – в службе гостеприимства.

Очень сложно перечислить свои обязанности, потому что волонтёр должен уметь делать всё, и это не только на кинофестивале, а вообще на любом другом мероприятии. Основными моими задачами являются встречи и проводы гостей, информирование их обо всех мероприятиях, помощь в решении любых вопросов. В общем, способствовать тому, чтобы гости нашего фестиваля чувствовали себя как дома.

Одним из самых интересных моментов в работе волонтёра «Меридианов Тихого» является общение и возможность увидеть многих деятелей искусства со стороны, вне телеэкранов, эфиров и т.д. Однако больше всего для меня важна атмосфера кинофестиваля. Её не передашь словами, её нужно прочувствовать, пережить! Самое запоминающееся для меня – это люди: мои коллеги-волонтёры, гости и участники кинофестиваля. За неделю мероприятия ты будто проживаешь целый год, получаешь колоссальный опыт, испытываешь столько эмоций, что дух захватывает!

Волонтёры ВГУЭС также приняли участие в таком масштабном событии, как II Восточный экономический форум. Наши ребята помогали осуществлять аккредитацию и связи со СМИ, помогали гостям форума с навигацией по кампусу, работали на информационных стойках и т.д. 15 сентября ребята были награждены благодарственными письмами за личный вклад и активное участие в организации и проведении II Восточного экономического форума.