Преподаватель ВГУЭС, аспирантка Мария Филиппова – обладатель стипендии Президента России

19 Сентября 2016
Преподаватель ВГУЭС, аспирантка Мария Филиппова – обладатель стипендии Президента России

Престижная стипендия Президента России присуждена ассистенту кафедры теории и истории российского и зарубежного права Института права ВГУЭС, аспирантке  Марии Филипповой.

С 2014 года она преподает в нашем университете будущим бакалаврам юриспруденции «Гражданское и торговое право зарубежных стран», «Правоведение», «Теорию государства и права».

В интервью Мария Филиппова рассказала о своих первых шагах в науку и педагогику, научных руководителях и своей научной деятельности.

О себе

После школы я поступила в Таганрогский государственный педагогический институт им. А. П. Чехова (ныне Ростовский государственный экономический университет) на факультет права и истории. Дело в том, что в старших классах я занималась в политико-правовом клубе «Гражданин» Центра внешкольной работы, где мы более углубленно изучали законодательство, право, основы государства. И уже с девятого класса моим научным руководителем был Алексей Юрьевич Мамычев.

Когда были сданы последние школьные экзамены и подошел последний срок подачи заявлений в вуз, Алексей Юрьевич, который в то время заведовал кафедрой в Таганрогском государственном педагогическом институте им. А. П. Чехова, позвонил мне и спросил, где же мои документы. Так я определилась с институтом. За время моего обучения произошла трансформация вузов – и в результате я получила красный диплом Ростовского государственного университета, как мечтала.

В институте

Став студенткой, я для себя сразу решила, что буду старостой группы – с этого началась моя активная общественная жизнь и научная работа.

За пять студенческих лет у меня накопилось приличное количество исследовательских работ, и было время понять, что мне нравится заниматься наукой, и как в перспективе продвигаться по этой стезе. То, что я на верном пути, подтверждали стипендии Губернатора, Правительства, Президента РФ, которые назначались мне по результатам успеваемости и научной деятельности.

В аспирантуре это первая стипендия Президента России, которую я заработала.

Из РГЭУ – во ВГУЭС!

Когда я шла на первый курс, я на сто процентов была уверена, что  буду работать в прокуратуре – мне хотелось состоять на государственной службе, следить за исполнением закона, выражать позицию государства.

Но в процессе обучения меня заинтересовала система образования в вузе, увлек процесс передачи знаний студентам. Я смотрела на наших преподавателей с огромным восторгом, особенно на тех, которые так могли читать лекцию, что ты, не записав ни строчки, запоминал все и еще некоторое время ходил под впечатлением.

И я задумалась о том, что раз у меня получается создавать научные работы и меня интересует преподавательская деятельность, то есть смысл продолжить обучение в аспирантуре. Мои преподаватели советовали то же самое, и уже с третьего курса я определилась, что буду поступать в аспирантуру и преподавать в своем вузе.

Когда мы определялись с темами дипломных работ и научными руководителями, я узнала, что Алексей Юрьевич Мамычев и Артур Георгиевич Кравченко заключили контракт с Владивостокским  государственным университетом экономики и сервиса. Мы все были расстроены – от нас уезжали сразу два лучших заведующих кафедрами!

Пока я заканчивала университет, Алексей Юрьевич Мамычев несколько раз приезжал из Владивостока, наведывался к нам и звал работать во ВГУЭС. Мы смеялись: «Другой конец земли – мы туда никогда не долетим!». Но в итоге я и две мои одногруппницы, а также молодой преподаватель отправили во ВГУЭС документы для устройства на работу.

И вот в августе 2014 года мы летим во Владивосток! Это кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин Вронская Мария Владимировна, ассистент кафедры теории и истории российского и зарубежного права Каминская Анастасия Сергеевна и преподаватель китайского языка Баздырева Любовь Павловна, которая сейчас по приглашению работает в Китае, в Университете Дэчжоу – партнере ВГУЭС.

Диссертация родом из диплома

Как-то на лекции доктор юридических наук, профессор кафедры теории и истории российского и зарубежного права Андрей Юрьевич Мордовцев посетовал, что есть одна замечательная интересная тема, которую почему-то никто не рассматривает. Я отметила ее для себя и, когда решила взять своей темой диплома, получила от автора идеи горячее одобрение.

Моя выпускная исследовательская работа была посвящена правовым конфликтам в политической и духовной сферах России, где рассматривались различные аспекты конфликта: его профилактика и прогнозирование, возникновение и причины, ход развития, контроль и регулирование, методы разрешения и последствия.

Конфликты возникают на различных этапах социального уровня: начиная с межличностного и заканчивая коллективными. И их разрешение позволяет определить роль теории юридического конфликта в гармонизации социально-политических отношений, выработать теоретические и практические рекомендации, направленные на предотвращение и разрешение реально возникающих противоборств.

Эта тема продолжала развиваться и сегодня переросла уже в другое научное исследование, которым мы сейчас занимаемся достаточно плодотворно. Наша научная группа, куда вхожу я и студент 4-го курса Антон Уханов, под руководством Алексея Юрьевича Мамычева выиграла грант Президента РФ. Тема научного исследования – архетипические (социокультурные) основания российской публично-властной организации и ее эволюция в XXI веке.

Иными словами, мы рассматриваем коллективные универсальные паттерны, или мотивы, возникающие из коллективного бессознательного. Ярким примером проявления политической модели является архетип правителя, восходящего к принципу Великого Отца, который так близок российскому народу.

За три года у меня сложилось портфолио научных работ достаточно высокого уровня, и я решила обратиться к заведующей аспирантурой и докторантурой, кандидату экономических наук, доценту Шашло Нине Владимировне с инициативой поучаствовать в конкурсе на стипендию Президента РФ. Это был конец прошлого учебного года, когда объявление было вывешено на сайте ВГУЭС, и я была единственной, кто решил попробовать свои силы в этом конкурсе.  А через два месяца пришло сообщение о победе в нем!

Всего по стране баллотировалось 511 заявок. Стипендия назначена мне с 1 сентября 2016 года по 31 мая 2017-го – ровно на учебный год – и оценивается в 4500 рублей ежемесячно.

Мое кредо

Уже в студенчестве я твердо знала, что важно не останавливаться на достигнутом! Как только мы, довольствуясь настоящим, перестаем думать о будущем, все останавливается. Каждый раз, когда я начинаю путь, всегда находятся сподвижники, которые мне в этом помогают. Это и мой научный руководитель Алексей Юрьевич Мамычев, и мои друзья, и мои родители, без которых я наверное бы не достигла тех результатов, которые сегодня имею.

Я думаю, каждому молодому человеку необходим наставник, который создаст должную мотивацию и поможет в достижении цели. Залог успеха заключается в том, чтобы у человека была сильная команда, которая всегда поддержит на пути к воплощению идеи.

Нужно всегда реализовывать свои мечты, стремиться к чему-то большему и лучшему.

Персоны

Мамычев Алексей ЮрьевичМамычев Алексей Юрьевич

Кафедра теории и истории российского и зарубежного права ,Заведующий кафедрой

Филиппова Мария КонстантиновнаФилиппова Мария Константиновна

Кафедра теории и истории российского и зарубежного права ,Старший преподаватель