Студенты ВГУЭС – стипендиаты Правительства Российской Федерации

21 Сентября 2016Жизнь ВУЗа
Студенты ВГУЭС – стипендиаты Правительства Российской Федерации

Студенты ВГУЭС регулярно принимают участие и становятся победителями в конкурсах на выплату стипендии регионального и всероссийского масштаба. В этом учебном году 5 студентов ВГУЭС кафедры «Международный бизнес и финансы» и Института права, а также аспирантка кафедры «Теория и история российского и зарубежного права» будут получать стипендии Президента и Правительства Российской Федерации. Стипендия Правительства является престижной премией среди студентов и аспирантов очной формы обучения государственных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования Российской Федерации и назначается за выдающиеся способности в учебной и научной деятельности. О своих общественных и научных достижениях, позволивших выиграть конкурс на стипендию Правительства Российской Федерации, рассказал Максим Бембеев, студент 4 курса направления обучения «Учёт и контроль в секторе государственного управления»:

– О стипендиях Президента и Правительства Российской Федерации я узнал от специалиста Студенческого офиса Натальи Владимировны Рачевой. Мы с одногруппниками подали документы сразу на две стипендии – Правительства РФ и Президента. В итоге вместе с двумя моими друзьями прошли на стипендию Правительства РФ. 

Помимо учебной деятельности я являюсь куратором тренинг-центра «Бизнес-молодость». Мы организовываем бесплатные мастер-классы по предпринимательству, часто приглашаем спикеров – успешных руководителей и предпринимателей, которые учат участников особенностям ведения бизнеса.

Во ВГУЭС я активно занимаюсь общественной деятельностью, раньше состоял в Совете студенческих объединений. Сейчас я принимаю участие в научных мероприятиях, выступаю на научно-практических конференциях ВГУЭС, публикую статьи. Моя ближайшая научная статья будет опубликована в сентябрьском номере «Азимут научных исследований». За 4 года учебы в университете я написал 7 статей.

В конкурсе на стипендию Правительства я участвую впервые. До этого практически каждый год я получал повышенную стипендию ВГУЭС за научную деятельность и стипендию Губернатора Приморского края. Для участия в конкурсе на получение стипендии Правительства мы готовили пакет документов и прикладывали грамоты всероссийских мероприятий, а также публикации, подтверждающие успехи в научной деятельности, – поделился Максим Бембеев.

Также стипендию Правительства РФ с начала учебного года будет получать студентка 4 курса по направлению обучения «Психология» Евгения Лашкевич:

–– Я уже получала повышенную научную стипендию ВГУЭС. Я собрала документы и характеристики, подтверждающие активную общественную и научную деятельность. Ежегодно, начиная с первого курса, я выступаю с докладами на научно-практических конференциях ВГУЭС по теме психологии. Принимаю активное участие в студенческих форумах РАЕН, они проходят в заочной форме. Таким способом я знакомлюсь с исследователями со всего мира. Начиная с 2014 года у нас во Владивостоке проходит олимпиада по психологическому образованию, которую организует Валентина Станиславовна Чернявская, доктор педагогических наук кафедры «Философии и юридической психологии». В олимпиаде участвуют студенты из разных городов – Хабаровска, Читы, Новокузнецка, Улан-Удэ. Наша команда ВГУЭС ежегодно занимает призовые места. Для меня большим достижением является победа команды ВГУЭС на Дальневосточной олимпиаде по психологии. Я считаю, что добиться результатов в команде сложнее, чем личных.

Кроме того, я занимаюсь волонтёрской и общественной деятельностью. Я принимала участие в Дне донора и всероссийском Дне тренингов. Весной этой года студенческой командой ВУГЭС мы участвовали в конкурсе «Молодёжная инициатива» с проектом «Доктор наук». Темой проекта стала организация помощи детям, отстающими от учебы по состоянию здоровья, в освоении образовательных материалов.

В будущем я планирую связать жизнь с наукой, получить степень бакалавра, затем буду поступать в магистратуру и возможно пойду в аспирантуру.

Стоит отметить, что ежегодно Правительство учреждает 2000 специальных государственных стипендий, в том числе: 300 стипендий для аспирантов государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, 1200 стипендий для студентов государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, 500 стипендий для студентов государственных образовательных учреждений среднего профессионального образования. Среди стипендиатов ВГУЭС – студенты старших курсов бакалавриата и магистратуры.

В число студентов и аспирантов, выигравших конкурс на получение стипендии Президента и Правительства, вошли:

Мария Филиппова (аспирант Института Права)

Дарья Маркова (МБФ-15)

Максим Бембеев (БЭУ-13-УК 1)

Богдан Куприянов (БЭУ-13-УК 1)

Евгения Лашкевич (БПС 13-01)

Вера Никулина (БЭУ-13-МЭ 1)

Елена Федоренко (БЮП 14-02)

Владислав Холодный (БЭУ-13-УК 1)

Размер стипендии Правительства РФ составляет 840 рублей в месяц для студентов СПО, 1 440 рублей в месяц для студентов ВПО и 3 600 рублей в месяц для аспирантов. Назначение стипендий производится Министерством образования и науки Российской Федерации ежегодно с 1 сентября на один учебный год.