Актив студенческого управления ВГУЭС набрался опыта на семинаре «ИРИСС-2016»

22 Сентября 2016Студенческая жизнь
Актив студенческого управления ВГУЭС набрался опыта на семинаре «ИРИСС-2016»

С 9 по 16 сентября студенты ВГУЭС приняли активное участие в VIII Федеральном лагере-семинаре актива студенческого самоуправления «Институт развития и инноваций студенческого самоуправления» (ИРИСС). Лагерь-семинар проходит на территории Камчатского края ежегодно с 2008 года и осуществляет подготовку актива органов студенческого самоуправления путём выявления лидеров и обучения их навыкам эффективной работы в студенческой организации и учебном заведении в целом. Проект способствует обучению студенческого актива и повышению качества работы студенческого самоуправления.

Никита Ракин, студент 3 курса направления обучения «Гостиничное дело», председатель Студенческого объединения ВГУЭС поделился впечатлениями о своём участии в лагере-семинаре:

– Концепция форума представляла модель настоящего университета – был создан ректорат, факультеты, все участники лагеря стали студентами и аспирантами. Я был избран председателем факультета «Сотрудничество. Кооперация. Развитие». Задачей факультета стало урегулирование спорных вопросов участников образовательной программы, выстраивание вертикального взаимодействия руководства и студентов. Пять дней в лагере, как пять лет в университете – лекции, семинары, итоговые аттестации и в итоге обучения дипломный проект. Оценка знаний и достижений происходила по рейтинговой системе, согласно которой я получил диплом с отличием! Организаторы «ИРИСС» дали полное понимание, как должен работать студенческий совет.

Анастасия Анкудинова, студентка 2 курса направления обучения «Государственное и муниципальное управление»:

– В лагере я решила попробовать свои силы в качестве аспирантки, ввела свой проект и стала кандидатом самоуправленческих наук. Я разработала концепцию развития Совета обучающихся профессиональных образовательных организаций в Приморском крае. Моя программа помогает студентам понять, как можно принимать участие в работе Совета, какой опыт они могут получить, какие права могут защитить студенты образовательных организаций с помощью Совета. Наша приморская делегация выступила успешно – две девочки, включая меня, защитили аспирантские работы, остальные делегаты получили диплом с отличием. Сейчас мы с Никитой Ракиным предлагаем ввести в Студенческий совет ВГУЭС новые подразделения, хотим реформировать структуру управления. Мы узнали, как можно проводить выборы в Совет, как правильно организовать выборную кампанию.

В смене лагеря-семинара «ИРИСС»-2016 приняли участие делегации из Приморского края, Чукотского автономного округа, Магаданской области, Воронежской области, Еврейской автономной области. Формат лагеря включал встречи с профильными экспертами, обсуждение актуальных вопросов развития студенческого самоуправления и молодёжной политики. В число проблемных тем, решаемых участниками ИРИСС-2016, вошли вопросы участия студентов в управлении образовательной организацией, распределения стипендиального фонда, регулирования стоимости проживания в общежитиях, реализации студенческих инициатив, проектов и программ, развития сети студенческих клубов по интересам.

Справка:

Дальневосточный лагерь-семинар актива студенческого самоуправления «Институт развития и инноваций студенческого самоуправления» проводится Российским Союзом Молодёжи при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Полномочного Представителя Президента на Дальнем Востоке, Правительства Камчатского края и администрации Петропавловск-Камчатского городского округа.