Преподаватель института права ВГУЭС занял третье место во Всероссийском профессиональном конкурсе

26 Сентября 2016Награды и победы
Преподаватель института права ВГУЭС занял третье место во Всероссийском профессиональном конкурсе

Старший преподаватель Института права ВГУЭС Александр Алексеенко стал лауреатом XI Всероссийского конкурса «Правовая Россия» в номинации «Гражданское право». В этом году престижный профессиональный конкурс собрал рекордное количество участников – более 10 000 специалистов в области права со всей страны состязались в десяти номинациях. Преподаватель ВГУЭС вошел в тройку российских юристов, занявших призовые места.

– Александр Петрович, легко ли далась победа?

– Конечно, это было очень непросто. Представьте, всего 10 номинаций в конкурсе, а претендентов – 10 492 человека. После отборочного тура нас осталось меньше тысячи. Очень сложные вопросы не всем оказались под силу. Например, один из них касался поправок к действующему  гражданскому законодательству России, в частности, о недоработках в законах, относящихся к деятельности предприятий. По сути, наши работы в номинации «Гражданское право» позволяли выявить несовершенства и слабые места в законодательстве. Надеюсь, они найдут практическое применение.

Очень интересным для меня стал вопрос, который я бы определил как юридическую задачу: «гражданин России совершил преднамеренное банкротство предприятия и скрылся на территории США. Как сделать так, чтобы американский суд наложил арест на его имущество?» Поскольку здесь всё на стыке международного частного права и гражданского права, пришлось хорошенько напрячь мозги, изучить гору специальной литературы. И ответ нашёлся!

– Что значит для вас этот конкурс?

– В первую очередь, он даёт возможность расширения кругозора, получения новых специальных знаний. И, конечно, это момент заслуженного  признания юридической общественностью: конкурс масштабный, участники – не только преподаватели, а в большинстве своем серьёзные практикующие юристы. К слову, именно они и заняли первое-второе место в номинации «Гражданское право».

– Могли ли принять участие студенты?

– Да, конечно. Была специальная номинация – «Правовая надежда России» – для студентов высших учебных заведений, обучающихся по юридическим или экономическим специальностям. Это хорошая возможность пополнить багаж знаний и научиться решать нестандартные задачи. Так что призываю студентов ВГУЭС проверить свои силы и в следующем году принять участие во Всероссийском конкурсе «Правовая Россия».

Персоны

Алексеенко Александр ПетровичАлексеенко Александр Петрович

Кафедра гражданско-правовых дисциплин ,Доцент