ВГУЭС проверяет готовность к началу ежегодной стажировки бакалавров

28 Сентября 2016Жизнь ВУЗа
ВГУЭС проверяет готовность к началу ежегодной стажировки бакалавров

Во ВГУЭС состоялось очередное еженедельное совещание c участием ректора Татьяны Терентьевой, президента ВГУЭС Геннадия Лазарева и руководителей структурных подразделений университета. Главной темой совещания  стали вопросы, связанные с реализацией системы практико-интегрированного обучения (ПИО).

Напомним, ВГУЭС является единственным вузом в России, где эта система действует в полном объёме. В течение трёх лет будущие бакалавры изучают классическую теорию, а на четвёртом курсе отправляются на восьмимесячную практику в ведущих предприятиях и компаниях региона. В этом году ВГУЭС будет провожать студентов на стажировку в четвёртый раз.

Информацию о проблемных моментах, связанных с реализацией практико-интегрированного обучения, а также вариантах их решения участникам совещания представила Виктория Николаева, директор Межрегионального центра ВГУЭС «Старт-карьера». В числе обсуждаемых  вопросов – закрепление студентов за местом практики, количество часов и мониторинг стажировки, работа с предприятиями-партнёрами университета.

Президент ВГУЭС Геннадий Лазарев особо отметил необходимость непосредственного участия профессорско-преподавательского состава в студенческих стажировках.  Помимо постоянного контроля и поддержки студентов, преподавателям, по мнению президента ВГУЭС, следует использовать стажировку как возможность повысить личные практические навыки и компетенции.

– Коллегам нужно самым внимательным образом разбираться, какие процессы происходят на современном предприятии, как теория, которая преподносится на лекциях,  соединяется с реальной жизнью, – сказал Геннадий Лазарев. – Задача простая и понятная – изучить практические механизмы управления конкретной организацией и затем использовать их в своей работе.

Директор Международного института туризма и гостеприимства ВГУЭС (МИГТ), кандидат экономических наук Галина Гомилевская подчеркнула, что интеграция теории и практики в образовательном процессе должна начинаться уже с первых курсов. По словам директора МИГТ, в этом году в одной из программ стажировки, наряду со старшекурсниками, в качестве сопровождающих туристических групп работали студенты первых-вторых курсов МИГТ, из числа тех, кто уже сейчас хорошо владеет китайским языком. Причём, ребята не только получали языковую практику и коммуникационные навыки, но и собирали материал для научно-исследовательской работы.

Отметим, что в нынешнем учебном году МИГТ, отвечая на запрос приморского бизнеса, впервые открыл программу подготовки гидов-переводчиков китайского языка, в рамках которой студенты будут, помимо учёбы и практики во ВГУЭС, проходить стажировку в Китае. На этот счёт уже есть договорённость с давним партнером ВГУЭС – Харбинским институтом иностранных языков.

Выступая на совещании, ректор ВГУЭС, доктор экономических наук Татьяна Терентьева отметила, что практико-интегрированное обучение остается одним из главных конкурентных преимуществ университета, и работу в этом направлении нужно продолжать, анализировать, исправлять допущенные просчёты, вносить действенные изменения.

– Наша общая задача – дать студентам ВГУЭС образование такого высокого качества, чтобы с дипломом университета им не приходилось доучиваться, – сказала Татьяна Терентьева. – Взятый нами курс на практико-интегрированное обучение позволяет выпускникам максимально сократить процесс профессиональной адаптации.

Ректор особо подчеркнула, что по итогам 2015/2016 учебного года в Национальном рейтинге брендов университетов, представленным международной информационной группой «Интерфакc», ВГУЭС значительно укрепил свои позиции, поднявшись в сравнении с периодом 2014/2015 сразу на 100 позиций вверх.

Напомним, независимый национальный рейтинг запущен «Интерфакс» в 2009 году и сегодня является одним из важнейших индикаторов качества образования в российских вузах.

Персоны

Гомилевская Галина АлександровнаГомилевская Галина Александровна

Международный институт туризма и гостеприимства ,Директор института

Николаева Виктория Ивановна

Управление делового сотрудничества и бизнес-партнерства ,Начальник управления