Роман Титков, генеральный директор ПАО «Дальприбор»: «Дальневосточный бизнес умеет зарабатывать»

14 Сентября 2016
Роман Титков, генеральный директор ПАО «Дальприбор»: «Дальневосточный бизнес умеет зарабатывать»

13 октября во ВГУЭС состоится I Международная научно-практическая конференция «Предпринимательство как фактор динамичного развития Дальнего Востока России». Цель конференции – через диалог бизнеса, науки, образования и власти определить приоритетные направления развития предпринимательства и выработать практические рекомендации для предпринимательской деятельности на Дальнем Востоке в контексте стратегий опережающего развития.

О том, как складывается ситуация на дальневосточном рынке, рассказывает Роман Титков, руководитель регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей, генеральный директор ПАО «Дальприбор».

– Роман Владимирович, какие из направлений предпринимательства на Дальнем Востоке вы считаете наиболее перспективными?

– У Приморья есть свои неоспоримые конкурентные преимущества. Это, конечно, близость к морю, что позволяет заниматься рыбодобычей и рыбопереработкой, открывать порты и судоремонтные предприятия, организовывать морские грузоперевозки. Мы находимся в непосредственном соседстве с большими рынками стран АТР, куда мы экспортируем лес и полезные ископаемые. Именно в использовании этих преимуществ заключаются перспективны развития предпринимательства в Приморье.

А чтобы указанные направления могли развиваться, необходимо тесное сотрудничество предприятий различного профиля. Например, рыбодобыча не может развиваться без судов и судоремонта, портовой инфраструктуры, транспортных каналов и рыбоперерабатывающих предприятий. Ни одно направление деятельности не может развиваться без стабильной работы коммунальных служб, банковского обслуживания, средств связи, проработанной логистики и грамотной кадровой политики.

– Каковы, по-вашему, ключевые проблемы предпринимательской деятельности в нашем регионе?

– Во-первых, одной из главных проблем предпринимательства в нашем регионе я считаю отток населения из Приморья. Это ведёт к уменьшению числа специалистов и к снижению квалификации тех, кто здесь остаётся. Во-вторых, в число проблем входит отдалённость Дальнего Востока от центральных регионов страны. В-третьих, уровень дохода населения в регионе остаётся низким, а цены на товары, а также на коммунальные и транспортные услуги – достаточно высокими. Многие жители региона не имеют возможности приобрести собственное жильё. В-четвёртых, очень часто административные барьеры не дают развиться новому предприятию.

– Как вы считаете, какие существуют перспективы развития у бизнеса на Дальнем Востоке в ближайшем будущем?

– На сегодняшний день в связи с кризисом и падением доходов, бизнесу приходится существенно сокращать затраты. Я считаю, что бизнес должен выживать, развиваться и развивать Дальний Восток. Бизнес чутко реагирует на экономические условия, в которых он либо развивается, обеспечивая работой население и наполняя бюджет региона, либо прекращает своё существование.

В чём вы видите особенность условий предпринимательской деятельности на Дальнем Востоке? Является ли это проблемой или же наоборот может помочь предпринимателям?

– Мы умеем зарабатывать, привлекать профессионалов и создавать сплочённые коллективы, совершенствовать технологии в условиях, в которых вести бизнес крайне затруднительно. Повторю, что на Дальнем Востоке доходы, по сравнению с расходами, невелики.  В целях привлечения людей на Дальний Восток установлены дальневосточный коэффициент и дальневосточная надбавка, которые выплачиваются предпринимателями из фонда оплаты труда. Все затраты увеличивают себестоимость выпускаемой продукции и оказываемых услуг.

Вторая особенность ведения бизнеса на Дальнем Востоке – это внимание власти к региону в целом и, соответственно, предоставление льготных условий для ведения бизнеса. Это и закон «О Свободном порте Владивосток», и Территории опережающего развития, и Фонд развития Дальнего Востока. На прошедшем Восточном Экономическом Форуме неоднократно отмечали, что без внимания власти к существующим трудностям развитие бизнеса и привлечение инвестиций будут затруднены.

Первая международная научно-практическая конференция «Предпринимательство как фактор динамичного развития Дальнего Востока России» нацелена на обсуждение существующих проблем и тенденций в различных сферах предпринимательства в нашем регионе. В рамках конференции вопросы современного предпринимательства в Дальневосточном регионе будут рассмотрены с самых разных сторон и, возможно, удастся найти реальные решения.