Общежития ВГУЭС: комфортно и безопасно

Первокурсники ВГУЭС рассказали о своих впечатлениях от первого месяца жизни в общежитиях

Общежития ВГУЭС: комфортно и безопасно

Переезд от родителей и начало жизни в общежитии – ответственный период в жизни каждого первокурсника. Уже с первого дня заселения студент понимает, что отныне его режим дня, его рацион, чистота в его комнате – всё зависит только от него.

Прошёл целый месяц с тех пор, как первокурсники ВГУЭС заехали в общежития университета и начали самостоятельную жизнь. Корреспондент побывал в гостях у Никиты Логинова, одного из студентов Международного института туризма и гостеприимства ВГУЭС.

Новоселье без суеты

Никита приехал во Владивосток из портового городка Холмск, который находится на острове Сахалин. Ожидал, что с заездом придётся посуетиться, но всё прошло быстро и организованно.

– Перед заездом начитался в Интернете, как этот процесс проходит в некоторых университетах Владивостока, – рассказывает Никита, поднимаясь на эскалаторе через переход из учебного корпуса в общежитие, – Насмотрелся ужасающих фотоотчётов из комнат. Готовился к худшему! Боялся тараканов, клопов, на которых у меня аллергия, и даже «закупился» таблетками от неё.

– Оправдались страхи?

– Нет! Зря переживал. Больше суеты было, когда собирал вещи дома. А во Владивостоке заказал такси от железнодорожноговокзала, приехал с вещами прямо к общежитию и поселился за полчаса 30 августа. Быстро всё подписали, выдали пропуск, даже в комнату отвели! Старшекурсники помогли донести вещи, улыбались… До сих пор с ними общаемся. Хотя, больше всего я боялся, что не найду общего языка с соседями.

– И как тебе комната? Помню, когда я заселялась в свое время, комната предстала передо мной такой, как её оставила предыдущая студентка: отсыревшие матрасы на кроватях, повсюду пыль, жир на стенах… Правда, это было не во ВГУЭС.

– Ничего такого не было! Комната была чистая, обои на стенах целые, мебель целая и ни одного таракана нет до сих пор! Правда, я заехал в свою комнату первый, и сначала она показалась мне пустоватой. Было даже тоскливо ночевать одному. Но сейчас мы с ребятами «обжились», как говорится. Стало уютнее. Впрочем, сейчас сама всё увидишь.

Строго, но чисто

Первое, что радует глаз в общежитии ВГУЭС, – это чистые коридоры и выкрашенные в приятные цвета стены на лестничных пролётах: где-то сиреневые, где-то – голубые, где-то – зелёные.

– Таких аккуратных общежитий я еще не встречала…

– Конечно, не встречала! – улыбается Никита, – Здесь очень строгие правила, – рассказывает студент, – Дежурства: девочки моют кухню, а мальчики выносят мусор.

– Думаю, это несправедливо! подхватывает Ира, соседка Никиты по этажу, успевшая к нам присоединиться. – Кухню помыть сложно, долго. А мусор – взял и вынес.

– Пакеты – то с мусором – тяжелые очень! – спорит Никита. – Попробуй, подними такой, а я кухню помою, хочешь?

- Нет уж, спасибо, – шутит Ира, – А еще у нас здесь уборщицы ответственные. В своих комнатах мы убираемся сами, а вот туалеты, ванные комнаты на этажах и в секциях моют они.

К уборке комнат в общежитиях ВГУЭС, оказывается, тоже свои требования: несколько раз в неделю в каждую комнату заходит дежурный по этажу и проверяет, была ли уборка.

– Нельзя, чтобы вещи висели на дверцах шкафчиков, чтобы рабочее место на столе было пыльным и заставленным, чтобы окна были грязные, – перечисляет Никита, – Я не очень люблю убираться, и, если честно, дома за уборку отвечала мама.

– А я рада, что такие правила, и что они соблюдаются, – рассуждает Ира, – Чем самим ссориться между собой о том, какие порядки надо соблюдать, лучше, чтобы эти порядки были для всех одинаковыми и обязательными. К тому же, моей маме так спокойнее.

В комнате Никиты и правда чисто: окна вымыты, вещи разложены по местам, ни пылинки. На входе нас встречает сосед Никиты, Сергей. Он тоже первокурсник и сильнее всех ратует за порядок в комнате. Благодаря Серёже у ребят всегда есть запасы продуктов: тушёнка, макароны, крупы, чай и всё, чем обычно питаются студенты.

– Сейчас пойду варить макароны по-флотски. Пойдёмте, заодно журналист кухню посмотрит! приглашает Сергей.

Кухонь на один этаж в общежитии ВГУЭС целых две, и в каждой – 8 четырёхкомфорочных плиток. Есть также микроволновки, большой термос с горячей водой, вода в который поступает сама.

– Всегда можно прийти, налить чаю. В своих комнатах чайники и плитки иметь нельзя, но нам этих хватает. Правда, микроволновок можно было бы побольше поставить – в них нужды у студентов больше всего, – замечает Никита, Холодильники есть в каждой комнате, их нам ВГУЭС предоставил.

– Да, радует, что общежития всем оснащены, – говорит Ира, – Я слышала ужасные истории о том, как студенты при заселении в других вузах покупают себе бытовую технику, мебель… Это ужасно. А когда съезжать, куда это все? У нас даже постельное белье раз в неделю забирают стирать и выдают новое.

За общежития студенты платят по-разному: смотря в каких жить. Есть секционные – по две комнаты на одну секцию с ванной комнатой и туалетом. За такие нужно платить около двух тысяч рублей в месяц. А есть подешевле – около тысячи рублей в месяц. Но в таких туалетами и душевыми пользуется весь этаж.

– Есть и дороже, но там вообще все удобства, – рассказывает Никита, – Слишком шикарно для студента. Меня устраивает жить в секционном – недорого, всё необходимое есть.

Делу – время, потехе – час

Жизнь в общежитии может быть очень веселой, но главное в жизни студента – учёба. Не каждый ВУЗ способен устроить пребывание студента в общежитии так, чтобы он не забывал об учебе. Но во ВГУЭС это сделать удалось: строгие правила здесь регулируют и поведение любителей постоянного веселья.

– Моя мама очень рада, что здесь такие правила, говорит Никита, – Да и я к ним почти привык. Вот, например, комендантского часа у нас нет, но после 23:00 нельзя находиться в чужих комнатах. И это хорошо! Потому что надо уважать личное пространство каждого соседа. Я бы вот не хотел, чтобы к моим соседям постоянно кто-то ходил и оставался у нас ночевать. Мне было бы некомфортно.

Строго наказывают во ВГУЭС и за шум в ночное время, и за курение, и за распитие алкоголя, и даже за его хранение.

– Конечно, есть право на ошибку, но внизу, на первом этаже, ты можешь увидеть список выселенных, – рассказывает Ира, – Там даже причины указаны: кто-то курил, кто-то ночевал в чужих комнатах. Была даже девочка, которая сфотографировалась с бутылкой алкоголя и выложила это в Инстаграм. Её очень быстро выселили.

– Я понимаю, что мы сюда учиться приезжаем, а не гулять, – рассуждает Сергей, И, в принципе, поддерживаю эти правила. Не представляю, как бы я настраивался на выполнение домашних заданий, если бы кто-то за стенкой постоянно веселился и гулял! Не выдержал и к ним ушел бы, а с утра жалел бы, ведь задания-то так и не выполнены.

Не изменяя традициям

Как рассказала директор студенческого городка ВГУЭС Марина Иванкевич, тщательный подход к организации порядка в общежитиях университета – традиция, которой во ВГУЭС стараются не изменять.

– Да, мы стараемся участвовать в жизни студентов и в учебное, и в неучебное время, – рассказала Марина Александровна, – Но делаем это мягко, деликатно. Нашим порядком особенно довольны родители первокурсников: в студенчество, последние порой предпочитают отдаваться безудержному веселью, а не учёбе, о чём некоторые из них жалеют в конце обучения.

– Неужели во ВГУЭС так сурово борются с весельем?

– Ни в коем случае! Мы не против веселья и даже сами организовываем для студентов досуг, или мероприятия внутри общежитий, в которых они могут реализовать свой творческий, организаторский потенциал.

– Сколько новых жильцов знакомили с порядком общежитий в этом году? Всех ли удалось поселить вовремя?

– Да, абсолютно все иногородние студенты поселены вовремя. Заселение проходило три дня: 29, 30 и 31 августа. Первокурсников расселено около 550 человек.  Кто-то приехал из Приморья, кто-то – из других регионов, из Красноярска, Новосибирска, к примеру, а также студенты из других стран.

- Иностранцы, иногордние, приморцы… У всех очень разный характер. Проводится ли какая- то адаптационная работа внутри университета, чтобы все познакомились, подружились?

– При заселении были сборы на этажах. На них, в основном, объяснялись правила безопасности, правила проживания в общежитиях. Чуть позже, когда все отдышались после заселения, мы организовывали ознакомительные пешие прогулки по городу. Показывали, где можно отдохнуть, погулять, поглядеть на море, выпить кофе. Прогулялись по набережной Цесаревича, по набережной Спортивной гавани, сходили на смотровую площадку. В результате почти все присутствующие познакомились и подружились! В течение учебного года в общежитиях постоянно проводятся групповые мероприятия, творческие конкурсы. Есть чем заняться!

– Безопасность в общежитии – превыше всего. Есть ли кто-то, к кому студент может обратиться за помощью в любую минуту, и даже ночью?

– Безусловно! Это ведь самое главное. В каждой комнате, помимо правил безопасного проживания, есть телефон дежурного по общежитию. Доступен он круглосуточно. К тому же, каждый студент знает, где этот дежурный находится, и куда бежать в случае чего. С начала года никаких неприятных казусов не возникало: порядок наши студенты соблюдают и понимают, почему это важно.

Справка:

Общежития ВГУЭС расположены в удобном районе, откуда можно быстро добраться в любую точку города. Однако главным и уникальным преимуществом проживания во ВГУЭС является то, что общежития и учебные корпуса образуют одну систему. Для того, чтобы попасть из своей комнаты в учебную аудиторию, не нужно будет выходить на улицу.

ВГУЭС располагает четырьмя студенческими общежитиями на 2138 койко-мест. Родителям и студентам есть из чего выбрать: от «бюджетного варианта» и комнат повышенной комфортности до студенческой гостиницы с обслуживанием. Однако даже «обычное» общежитие ВГУЭС располагает специально оборудованными кухнями, прачечными со стиральными машинами-автоматами, «гладильными» комнатами.

Общежитие № 1 расположено по ул. Державина, 57 и рассчитано на проживание 615 человек. Корпус «А» Общежития № 2 рассчитан на 610 койко-мест. Корпус «Б» – семиэтажное здание на 169 койко-мест, расположено на территории кампуса университета по адресу: Партизанский пр., 44. Общежитие № 3  расположено  по адресу; ул. Чапаева, 5, остановка транспорта «Фабрика Заря». Общежитие №4 расположено по адресу: ул. Добровольского, 20, остановка транспорта «Клумба».

Безопасность в университете и, в частности, в общежитиях, обеспечивается системой видеонаблюдения и электронной пропускной системой. Под особым контролем — пожарная безопасность. Кроме самой современной системы оповещения при пожаре, во ВГУЭС запаслись спасательным оборудованием, в том числе устройствами для экстренной эвакуации людей из зданий – «кубом жизни», слип-эвакуатором. Также закуплены средства индивидуальной защиты — газодымозащитные комплекты.

Текст: Любовь Хмелевская

Персоны

Иванкевич Марина АлександровнаИванкевич Марина Александровна

Студенческий городок ,Директор студенческого городка