ВГУЭС знакомит школьников с рабочими специальностями

10 Октября 2016Партнерство
ВГУЭС знакомит школьников с рабочими специальностями

ВГУЭС продолжает реализацию проекта по целевому обучению студентов для предприятий оборонно-промышленного комплекса – подготовка высококвалифицированных специалистов среднего звена в области судостроения для ОАО «Восточная верфь». В рамках проекта сотрудники Колледжа сервиса и дизайна ВГУЭС организовали экскурсии на ОАО «Дальзавод» и АО «Восточная Верфь» для учащихся 9 классов школы № 22 г. Владивостока.

На территории ОАО «Дальзавод» школьников встречала Наталья Старкова, начальник отдела обучения и развития персонала. В форме беседы она познакомила ребят с историей создания завода. Удивление школьников вызвало то, что старинное здание, ныне административное, раньше использовалось как конюшни.

Пройдя по территории завода, ребята смогли убедиться в том, что ОАО «ЦС «Дальзавод» – это «город в городе», в котором несколько отдельных производств (котельное, кузнечно-литейное, механомонтажное, термическое и трубообрабатывающее) связаны воедино одной задачей – ремонтом кораблей. Наталья Викторовна показала, как разные специальности находят применение на таком масштабном производстве – дефектоскописты, инженеры, газорезчики, сварщики, судокорпусники-ремонтники, машинисты кранов – в производстве востребованы 30 профессий.

После экскурсии по территории завода в учебном классе состоялся «круглый стол» с Натальей Старковой и мастером сварочного производства Сергеем Батюшевым.

Представители завода рассказали школьникам о задачах работы Учебного центра ЦС «Дальзавод», о востребованности рабочих специальностей, о целесообразности обучения сотрудников нескольким специальностям параллельно, о приоритетности отбора абитуриентов на целевое обучение.

Девятиклассников интересовали уровень заработной платы и возможность карьерного роста на заводе, а также перспективы дальнейшего трудоустройства после целевого обучения.

Не менее интересной и насыщенной стала экскурсия на завод «Восточная Верфь». Провёл её почётный работник предприятия Геннадий Куницкий.

Старшеклассники узнали о роли эллингов в строительстве кораблей, отметили большие размеры пирсов и причалов, заинтересовались предназначением металлоконструкций, находящихся под открытым небом, смогли убедиться в том, что слесарное и механическое производство наполовину автоматизировано и ведётся на немецком оборудовании.

Девятиклассники смогли оценить условия труда в мастерских и цехах, а также в административном здании.

Не только увидеть производство, но и попробовать себя в роли сварщиков ребята смогли на мастер-классе в Учебно-сварочном центре ВГУЭС, расположенном на территории завода и созданном феврале 2016 года в целях развития профессиональных навыков и компетенций студентов. Преподаватель специальных дисциплин КСД ВГУЭС Светлана Гостомыслова провела для собравшихся небольшую лекцию об истории появления сварки, о её видах, о важности профессии сварщика в современном мире.

Историческая справка:

ОАО «Восточная верфь» (до 1994 года Владивостокский судостроительный завод) — судостроительное предприятие. Расположено в городе Владивостоке. Предприятие основано в 1952 году специально для строительства на нём кораблей для Тихоокеанского флота и пограничных сил Дальневосточного региона СССР. В 1994 году завод был преобразован в акционерное общество.