ВГУЭС подвел некоторые итоги развития вуза за девять месяцев 2016 года

18 Октября 2016Жизнь ВУЗа
ВГУЭС подвел некоторые итоги развития вуза за девять месяцев 2016 года

Итоги выполнения финансового плана университета за девять месяцев нынешнего года, а также состояние и перспективы развития дополнительного образования в вузе были представлены на традиционном совещании в ректорате в докладах руководителей структурных подразделений ВГУЭС.

Предваряя выступления коллег по заявленным темам, ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Татьяна Терентьева проинформировала о самых заметных мероприятиях, состоявшихся в университете на минувшей неделе.

– Главным событием, безусловно, стала первая международная научно–практическая конференция по проблемам развития предпринимательства, организатором которой выступил наш университет, – сказала ректор ВГУЭС, – Мы сделали очень важный шаг к налаживанию коммуникаций между образованием, бизнесом и властью. Мы озвучили и намерены сообща решать серьезную проблему, которая становится тормозом для национальной экономики, – это нехватка высококвалифицированных кадров. Приморью нужна молодежь с высоким интеллектуальным потенциалом, способная генерировать идеи, и нам нужно сделать все, чтобы такие люди оставались в крае.

Татьяна Терентьева ознакомила участников совещания с результатами еще двух знаковых мероприятий. В том числе, финальный этап четвертого  конкурса по русскому языку провинции Хэйлунцзян и Первая международная спартакиада среди иностранных студентов Приморского края, проходившая под эгидой АТАПРЯЛ (Азиатско-Тихоокеанская ассоциация преподавателей русского языка и литературы) при поддержке фонда «Русский мир». В спортивном состязании команда ВГУЭС заняла почетное второе место. В будущем году к участию в спартакиаде будут приглашены вузы всего Дальнего Востока, а также приграничных районов Китая. ВГУЭС вновь станет ведущей спортивной и коммуникационной площадкой для международной межвузовской спартакиады.

Ректор отметила, что для конкурса по русскому языку провинции Хэйлунцзян, финал которого во ВГУЭС стал настоящим праздником для зрителей и участников, открылись новые перспективы. С учетом высокого уровня организации международного мероприятия, качества содержательной части, большого интереса к конкурсу и его значимости для развития сотрудничества России и Китая, в 2017 году проект получит весомую поддержку со стороны администрации Владивостока.

Напомним, организаторами конкурса стали Отдел пропаганды и агитации партийного комитета КПК, Рабочий комитет высших учебных заведений провинциального партийного комитета КПК, Департамент образования провинции Хэйлунцзян, Международное радио Китая, Хэйлунцязнская ассоциация преподавателей русского языка и литературы, а также Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, Хэйлунцзянский университет и Сайт Северо-Востока Китая.

Об основных итогах выполнения  финансового плана вуза за истекшие девять месяцев года рассказал в своем выступлении на совещании директор департамента экономики и финансов ВГУЭС Илья Бедрачук. Он отметил, что ключевые финансовые показатели, в целом, имеют  позитивную тенденцию. Выполнение плана составляет 97,7 %. Кафедры университета подошли ответственно к этой работе и практически все выполнили плановые показатели. Среди лидеров – кафедра международного бизнеса и финансов, международный институт туризма и гостеприимства, Высшая школа телевидения ВГУЭС, институт информационных технологий.

Директор Академии профессионального роста ВГУЭС Диана Грудцына проанализировала результаты и перспективы дополнительного образования, отметив, что количество желающих получить дополнительные профессиональные компетенции в нашем университете по сравнению с прошлым годом выросло. Самыми популярными направлениями остаются бухгалтерский учет, управление персоналом, управление закупками. Все больший интерес вызывают электронные образовательные курсы. Набирает обороты известная во всем мире программа бизнес-образования МВА (Мастер делового администрирования). Престижный диплом, который в последние годы стали ценить продвинутые работодатели не только Москвы и Санкт-Петербурга, но и Приморского края, пользуется спросом в интеллектуальной бизнес-среде.

ВГУЭС ставит задачу увеличить число обучающихся по этой программе. В первую очередь, за счет повышения качества образования – через использование новейших технологий, привлечение «штучных» преподавателей, как российских, так и зарубежных, а также экспертов –практиков.

Отметим, что ВГУЭС на протяжении последних нескольких лет в образовательном процессе делает упор на соединение классической теории и реальной практики и сегодня является единственным вузом в России, где создана и успешно работает модель практико-интегрированного обучения (ПИО). Четверокурсники университета каждый год проходят восьмимесячную стажировку в различных бизнес-структурах.

Как сообщила ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева, в этом году практика начнется 9 ноября. 852 студентов ВГУЭС ждут на 35 крупнейших предприятиях Дальнего Восток, в 135 компаниях, представляющих средний бизнес, 26 индивидуальных предпринимателей, 36 государственных и муниципальных учреждений и ведомств.