Триумф ВГУЭС на азиатском подиуме

21 Октября 2016Мода и дизайн
Триумф ВГУЭС на азиатском подиуме

В первую неделю октября в Южной Корее в городе Тэгу проходило грандиозное модное мероприятие Daegu International Fashion Culture Week. В рамках этого проекта прошла молодёжная Неделя моды, в которой в качестве моделей и дизайнеров участвовали студенты ВГУЭС. Подробнее о мероприятии рассказала Директор Института сервиса, моды и дизайна Инна Клочко:

– Город Тегу – это большой город, где важную роль играет текстильная промышленность. Университеты Кёнбук и Кемён, расположенные в этом городе, – это партнёры ВГУЭС по программам дизайна – дизайн среды, дизайн костюма.  Неделя моды проходила при поддержке Агентства развития индустрии моды Южной Кореи. Такие агентства существуют также в Китае, Таиланде, Вьетнаме и Тайване. В Южной Корее эта инициатива поддерживается на уровне государства. Эта Неделя моды – площадка, на которой молодые дизайнеры, молодые бренды могут продемонстрировать свою работу. Первая часть Недели моды была посвящена университетам – показам университетских коллекций. Потом был показ отдельных дизайнеров. Последующие три дня – это показы локальных брендов.

Впервые на таком масштабном показе за пределами России работали модели театра моды «Пигмалион». Все профессионалы, с которыми мы встречались, в том числе организаторы Недель мод в Китае и Корее, отметили высокий профессионализм наших моделей и наших дизайнеров. Мы были рады увидеть фотографии наших коллекций в корейских СМИ рядом с фотографиями коллекций Колледжа моды Бунка (Osaka Bunka Fashion College), который занимает лидирующие позиции в модном образовании в Азии и входит в десятку лучших школ моды. Это означает очень высокую оценку нашей работы.

Результатами нашей поездки можно считать заключение нескольких партнёрских соглашений по сотрудничеству в области дизайна с университетами Кореи и Китая, а также приглашение наших моделей на Graduation Show и на другие показы в странах Азии.

Инна Клочко отметила, что большой вклад в то, что ВГУЭС принял участие в корейской Неделе моды, сделан Департаментом международной и культурной деятельности ВГУЭС, и что добиться таких результатов помогло тесное сотрудничество Института сервиса, моды и дизайна с Департаментом. О вкладе Департамента международной и культурной деятельности рассказала Александра Пигинешева, начальник Отдела международной экономической мобильности:

– Параллельно с самой Неделей моды мы посетили наших партнёров – университеты Кёнбук и Кемён. Мы подписали договоры об обмене студентами. Теперь мы будем отправлять студентов на разные направления, подготовки. Я считаю, что это ценный опыт, это знакомство с другой страной, с другой культурой, с другой образовательной средой. В сотрудничестве с ВГУЭС в сфере дизайна очень заинтересован университет Пхёнтек – в 2010 году они открыли кафедру дизайна, которая продолжает динамично развиваться. В следующем году они собираются представить свои коллекции на Международном конкурсе дизайнеров «Пигмалион» и поучаствовать в наших краткосрочных программах обучения.

С точки зрения опыта, было интересно узнать, как подобные фестивали организовывают наши партнёры, а также наладить необходимые контакты. На площадке корейской Недели моды встретились представители множества университетов Юго-Восточной Азии, с которыми мы обменялись контактами. Мы имели возможность познакомиться с дизайнерами, пригласить их на нашу Неделю моды, обменяться опытом.

На корейской Неделе моды Виктория Матина, магистрантка ВГУЭС направления «Дизайн и технологии», представила свою коллекцию «Азербайджан. Самый подлинный из несуществующих». Среди моделей, представлявщих коллекцию, выступили Алёна Скороходова, Мария Скачкова и Алина Ахметова из театра моды «Пигмалион». Подготовиться к показу им помогала хореограф Марина Чуланова.

– Было непривычно участвовать в показе, организованном в Азии: здесь всё другое – модели, то, как они ходят по подиуму, организация самого мероприятия… публика, наконец. Наша коллекция была представлена на двух показах: первый – в рамках Unversity Fashion Festival и второй – уже в рамках Daegu International Fashion Culture Festival, где свои коллекции представляли действующие дизайнеры из Южной Кореи, Китая, Японии и России, а именно – из Владивостока. В целом, впечатления, конечно же, положительные: это очень ценный опыт и важный шаг для бренда MATINA I VALIEVA, – рассказала Виктория Матина.