VSUES International Сlub ждёт друзей!

27 Октября 2016
VSUES International Сlub ждёт друзей!

Владивостокский государственный университет экономики и сервиса – это гостеприимный университет, в котором ежегодно обучаются студенты из разных стран. Положительная динамика международного сотрудничества осуществляется, благодаря работе различных структур университета. В рамках работы Департамента международной и культурной деятельности (ДМКД) были заключены договоры о сотрудничестве с зарубежными вузами, а также налажены партнёрские отношения Китаем, Южной Кореей, Японией, США, Вьетнамом, Лаосом. На сегодняшний день ВГУЭС имеет все основания считаться многонациональным университетом – на территории нашего вуза говорят более чем на 20 языках, у нас учатся около 800 иностранных студентов. Если речь идёт о международном сотрудничестве, то нельзя не отметить необходимость создания организации, которая представляет интересы иностранных студентов со стороны адаптационной и культурно-досуговой деятельности. Поэтому в университете была создана студенческая организация VSUES International Club при Отделе международной академической мобильности ДМКД.

VSUES International Club – это молодая волонтёрская структура ВГУЭС, деятельность которой направлена на обеспечение комфортного периода адаптации и насыщенной культурной программы иностранных студентов во время их пребывания во ВГУЭС. Это сообщество активных ребят-волонтёров из разных стран. Организация существует совсем недавно, но её волонтёры уже принимали участие в организации адаптационных мероприятий для иностранных студентов, работая совместно с другими подразделениями университета. Клуб регулярно проводит для иностранных студентов встречи, направленные на знакомство с культурой России и Приморского края, способствует общению студентов друг с другом в свободное от учёбы время. Специальная программа «Russian Speaking Club» помогает иностранным студентам потренироваться в использовании русского языка, говоря на различные темы.

За подробностями мы решили обратиться к руководству Клуба. Об истории его возникновения нам рассказала Александра Пигинешева, начальник Отдела международной академической мобильности ВГУЭС:

– В нашей работе с иностранными студентами всегда возникают ситуации, когда студенту нужен помощник, человек, который подскажет ему, к кому обратиться за помощью, который встретит его в аэропорту, поможет с заселением в общежитие, познакомит с кампусом нашего университета и сделает время его пребывания здесь насыщенным различными культурно-досуговыми мероприятиями. Во ВГУЭС всегда были ребята, которые с удовольствием нам помогали. Это непростая работа, но приятная и интересная, она даёт возможность заводить иностранных друзей и практиковаться в иностранных языках. Поэтому мы решили создать официальное студенческое общество, где студенты-волонтёры станут командой, встретят друзей по интересам, будут заниматься любимым делом, зная, для чего это делается и что можно получить взамен. С каждым годом во ВГУЭС становится всё больше иностранных студентов, и такой клуб, конечно, будет для них очень полезен. В прошлом году у нас уже училось 800 человек из 23 стран мира. Ни для кого не секрет, что если студенты не испытывают проблем бытового характера, то им проще сосредоточиться на учёбе, а обеспечение комфортных условий – это одна из главных задач университета.

– Расскажите, кто может стать участником VSUESInternationalclub?

– Участвовать в мероприятиях и помогать иностранным студентам может любой студент ВГУЭС, главное – это желание работать. Из навыков волонтеру пригодится знание английского языка на среднем уровне или выше. Также приветствуется знание дополнительного языка. Многие наши ребята знают или начинают изучать второй язык – китайский, японский или корейский. Но и начальные знания английского языка – это тоже очень хорошо. Главное – суметь донести до иностранного студента необходимую информацию. Самые важные из личных качеств – это дружелюбие, живой интерес к другим культурам, мобильность и общительность. С волонтёрами работает координатор из Отдела международной академической мобильности, к которому всегда можно обратиться за помощью. Сейчас мы часто приглашаем иностранных студентов из Таджикистана, Узбекистана и других стран работать с нами, потому что они знают русский язык и другие иностранные языки, и это даёт им возможность видеть ситуацию с разных сторон. Они показали себя ответственными и исполнительными людьми, готовыми в любой момент прийти на помощь. Индивидуально хотелось бы выделить Айбека Муратова и Асифа Бабаева из Узбекистана, Хомиджона Надырова из Таджикистана.

Координатором деятельности VSUES International Club от Департамента является Кристина Астахова, выпускница ВГУЭС, которая теперь работает в ДМКД.

–Расскажите о самых интересных мероприятиях вашего клуба?

Мероприятий у нас очень много. Я бы разделила их на две большие группы: адаптационные и культурно-досуговые. Адаптационные мероприятия проводятся для всех иностранных студентов ВГУЭС, в частности для тех, кто приезжает на краткосрочные программы обучения, потому что у них гораздо меньше времени, чтобы привыкнуть к условиям жизни здесь, и им нужна индивидуальная помощь. Благодаря VSUES International Club иностранные студенты, посетившие англоязычную версию сайта ВГУЭС перед приездом к нам, знают, что их встретят в аэропорту, заселят в общежитие, для них проведут экскурсии по кампусу ВГУЭС и по Владивостоку, помогут в решении бытовых и иных проблем.

Культурно-досуговые мероприятия обеспечивают более насыщенную внеучебную жизнь иностранных студентов. У нашего клуба есть своя программа мероприятий для волонтёров и для иностранных студентов. Мы часто работаем вместе с другими подразделениями: например, у Института иностранных языков есть свой план культурных мероприятий для студентов из разных стран, и наши ребята с удовольствием помогают в работе. Мы уже работали совместно с Центром молодёжной политики и студенческих объединений ВГУЭС.

Из самых интересных мероприятий хотелось бы выделить Летние школы дизайна и русского языка, конкурс молодых дизайнеров «Пигмалион», участие в параде на День Тигра и, наконец, участие в Летней школе Азиатско-Европейского Фонда. Я считаю интересными различные экскурсии по городским достопримечательностям, музеям, совместные поездки за город, мастер-классы в лучших русских традициях, клуб общения на русском языке.

– Получают ли студенты какие-либо «бонусы», участвуя в мероприятиях вашего клуба?

Наши студенты получают возможность закрыть все виды практик: социальную, учебную, производственную. Также Департамент международной и культурной деятельности ВГУЭС организует обменные программы с зарубежными университетами. Самые активные участники клуба получают возможность поехать учиться по обмену вне конкурса. Наш клуб помогает студентам повысить уровень владения английским языком, завести новые знакомства со студентами из других стран, пополнить свой багаж знаний о других народах и культурах. Принимая активное участие в мероприятиях, студенты получают благодарственные письма, грамоты и сертификаты. Помогая нам, студент может получать необходимые для личного портфолио отметки в волонтёрской книжке.

– Не мешает ли участие в клубе процессу обучения студентов?

Ребята, которые приходят в клуб, ведут очень активный образ жизни и легко совмещают учёбу с общественной деятельностью. Мы, в свою очередь, предоставляем возможность участия в международных мероприятиях, где студенты могут получить ценные навыки и умения.

Представители Клуба были рады рассказать о своём времяпрепровождении в клубе, о своём опыте и о том, что даёт имVSUES International Club.

Участие в жизни клуба никогда не мешало моей учебе: работы много, и я всегда могу выбрать ту, которая не пересекается с моим учебным процессом, – делится впечатлениями Хомиджон Надыров, студент 2 курса направления «Государственное и муниципальное управление», – Наоборот, мне всё очень интересно, и скучать совершенно некогда. Общение с ребятами из разных стран расширяет мой кругозор, я встретил здесь очень много новых знакомых, получил ценный опыт и совсем скоро собираюсь поехать на стажировку по обменной программе в Китай. А пока я, Айбек Муратов и Антонина Мартыненко, мои друзья по клубу, занимаемся встречами разговорного клуба русского языка. Это проект VSUES International Club, где иностранные студенты могут встречаться и общаться с нами на различные темы на русском языке.

– Участие в клубе – это новые встречи, знакомство с культурами других стран. Для меня целью участия в клубе является развитие коммуникативных способностей, возможность участия в международных мероприятиях, выступлений перед аудиторией, – рассказала Вероника Рубанова, студентка Института права ВГУЭС, президент клуба со студенческой стороны, – Работа с Клубом и в целом ДМКД дало мне много полезного опыта: я выступала в качестве переводчика с японского языка в рамках недели моды «Пигмалион», ездила с представителями ДМКД в Японию на конференцию и представляла там наш университет.

– Для меня важен личностный рост, общение на разных языках. Причем, ценно изучение не только языка, но и культуры разных стран. Я получаю навыки волонтёра международного уровня и уже знаю, как смогу реализовать свой потенциал здесь, в International Club. Кристина, Вероника и Александра Павловна поддерживают мои идеи, – поделилась мнением Туйаара Готовцева, студентка кафедры экономики и менеджмента ВГУЭС.

VSUES International Club уже достиг успехов в работе с иностранными студентами, в планах – реализация обучающих программ по межкультурной коммуникации и проведение тренингов на сплочение волонтёров. Расширение горизонтов деятельности даёт студентам новые возможности для реализации, поэтому VSUES International Club всегда рад новым участникам и готов к сотрудничеству.

 Чтобы стать участником, нужно прийти в аудиторию 3403, обратиться к куратору деятельности VSUES International Club Кристине Астаховой (можно по телефону +79532121756) или к её заместителю – президенту Клуба Веронике Рубановой по телефону +79149628077.

Персоны

Астахова Кристина АндреевнаАстахова Кристина Андреевна

Департамент международной и культурной деятельности ,Специалист