Елена Мельникова, преподаватель искусства фотографии в Fashion Industry School: «Моя неделя во ВГУЭС»

28 Октября 2016Жизнь ВУЗа
Елена Мельникова, преподаватель искусства фотографии в Fashion Industry School: «Моя неделя во ВГУЭС»

Эта неделя – юбилейная для Школы индустрии моды и красоты ВГУЭС. 25 октября Школе исполнилось ровно 50 лет. До 2005 года Школа носила название «Государственное образовательное учреждение начального профессионального образования Профессиональный лицей №38». В январе 2006 г. ГОУ НПО «Профессиональный лицей №38» был присоединён к ВГУЭС в качестве структурного подразделения и переименован в Колледж технологий и дизайна ВГУЭС. Под нынешним названием – Профессиональная школа индустрии моды и красоты (Fashion Industry School (FIS)) – это структурное подразделение университета функционирует с прошлого года.

Елена Мельникова, преподаватель искусства фотографии в Fashion Industry School, поделилась впечатлениями о прошедшей неделе, а также немного рассказала о процессе обучения и дальнейших планах работы.

– Елена Павловна, расскажите, чем вам запомнилась эта неделя?

– Эта неделя прошла в хлопотах. Во вторник, 1 ноября, в Музейно-выставочном комплексе мы открываем выставку, посвящённую юбилею. Участвовать в этой выставке мы пригласили наших выпускников и нынешних студентов. Мы оценивали качество работ, готовили афиши.

В рамках нашей выставки состоится и профориентационное мероприятие. Мы предлагаем школьникам, увлекающимся фотографией, на каникулах посетить выставку, где мы расскажем им об искусстве фотографии, о направлениях этого искусства и, конечно, о том, как у нас проходит процесс обучения этому искусству.

Позднее мы планируем отправиться с нашими фотографиями в Уссурийск, Спасск, Партизанск, Лучегорск и Комсомольск-на-Амуре. Мы уже проводили наши выставки в этих городах. Сейчас я связываюсь с организациями, музеями и выставочными залами, которые могут принять нашу экспозицию.

Также в течение всей этой недели мы с нашими студентами готовились к посвящению первокурсников, которое состоится в рамках празднования юбилея Школы. Я не являюсь куратором, но знаю, что студенты готовят творческие номера, и думаю, что будет очень интересно.

– Вы достаточно много рассказали о выставке, которая откроется во вторник, а потом состоится и в других городах Приморского края и даже в Комсомольске-на-Амуре. Есть ли у неё название?

– Выставка называется «Пространство». Это целый проект, существующий уже несколько лет. Выпускникам нашего отделения он хорошо знаком. Проект этот известен во Владивостоке – мы приглашали участвовать не только наших студентов и выпускников, но и всех молодых фотографов города. «Пространство» дважды становилось частью программы «Ночи музеев» в музее имени Арсеньева. То есть, выставка, которую мы откроем во вторник, является продолжением проекта, который мы будем развивать и дальше.

В общем, это и есть те хлопоты, которыми мы были заняты всю эту неделю.

– Елена Павловна, а чем 50-летие Школы знаменательно для вас?

– В 1973 году я закончила училище, которое теперь стало Школой индустрии моды и красоты, и с 1973 года я работаю здесь на фотоотделении. То есть, с профессией фотографа связана вся моя жизнь, я очень люблю свою работу, и как бы ни менялся подход к искусству фотографии, оно остаётся всё таким же интересным. За последние 50 лет, за то время, что я работаю здесь, фотография много раз видоизменялась – от больших деревянных камер мы перешли к более компактным, а потом и к цифровым, стали использовать электронные средства обработки изображений. Прогресс идёт, и с внедрением компьютерных технологий появились новые направления изобразительного искусства, как, например, связанное с фотографией, но самостоятельное, самобытное направление – арт-дизайн. Эти изменения поддерживают интерес населения к фотографии.

Конечно, в нашем училище есть не только фотографы. Рядом с нами учат парикмахерскому и швейному искусству. Безусловно, мы связаны с ними рабочими и творческими отношениями.

– Какие принципиальные изменения вы бы отметили в связи с вхождением Профессионального лицея №38 в состав ВГУЭС?

– Главное изменение – это наш переезд в помещения ВГУЭС. Здесь мы располагаем просторными аудиториями, в которых размещено несколько фотостудий, позволяющие полноценно обучать будущих фотографов. В нашем распоряжении профессиональное студийное оборудование, в том числе подвесные источники света в аудитории с высоким потолком. Отмечу, что мы работаем не только с импульсными, но и с постоянными источниками света. Также у нас теперь есть свой компьютерный класс с необходимым программным обеспечением.

Теперь мы можем без проблем проводить не только дневные, но и дополнительные, вечерние программы обучения, состоящие из нескольких блоков.

– В чём особенность среднего профессионального образования именно в сфере моды, красоты, фотографии? В чём разница между теми знаниями и навыками, которые люди получают в учебном заведении и тем, что они узнают на многочисленных мастер-классах?

– Я очень уважаю эти мастер-классы, многие из них интересны, полезны, помогают расширить спектр знаний, умений, лучше разобраться в той или иной теме. Но, прежде чем идти на мастер-класс, человек должен получить базовые знания, и мы даём учащимся очень хорошую базу. Имея эту основу, можно добавлять к ней любые знания и умения, развиваясь не в одну сторону, а охватывая несколько направлений. Например, фотографу важно знать основы изобразительного искусства, основы работы с техникой, осветительными приборами. Не спорю, в интернете много полезной информации, но образование фотографа поможет эту информацию правильно фильтровать и использовать в своей работе.

– А вы сами проводите какие-нибудь мастер-классы?

– После выставки мы планируем запустить арт-неделю. Уже трижды мы проводили проект «Арт-экспресс». В ноябре он пройдёт в четвёртый раз. Этот проект включает в себя творческие встречи, беседы, мастер-классы, которые проводятся в течение недели по вечерам. Мы приглашаем на встречи с нашими студентами и гостями опытных фотографов, наших бывших студентов. Она рассказывает, как применяли свои знания в бизнесе, в работе со СМИ, а также привлекают к своим проектам. Многим известен проект «Look at Vladivostok», и в число организаторов этого проекта входит наша выпускница Вита Маслий. Я тоже состою в жюри этого конкурса и замечаю, что с каждым годом растёт как количество, так и качество работ, а среди участников становится всё больше наших студентов и выпускников.

В этот раз встречаться с нашими студентами и гостями будут не только выпускники нашего отделения, но и другие талантливые фотографы. Я договорилась о встрече с Виталием Берковым, который занимается пейзажной фотографией и очень хорошо знает весь Приморский край. А также я договорилась с Ольгой Васик. Она фотографирует птиц в разных частях мира, путешествуя вместе с экспедициями. Мы хотим, чтобы наши студенты имели информацию о самых разных направлениях фотоискусства, и каждый выбрал для себя то, что интересно именно ему.

– Много ли среди ваших студентов тех, кто уже имеет образование, но желает также развиваться и в фотографии?

– Конечно, у нас учится много взрослых людей, уже имеющих высшее образование, и с ними работать легче, потому что они уже знают, чего хотят, и относятся к занятиям серьёзнее. Например, Антон Новгородов, который работал преподавателем во ВГУЭС, отучился у нас и теперь он фотограф в «ПримаМедиа». Некоторые даже работают за границей. Конечно, в этой сфере всегда и везде существует большая конкуренция, но главное – желание работать и совершенствовать свои навыки.

– По вашему мнению, может ли человек, имея навыки фотографа, снимать кино или работать на телевидении?

– Конечно, может. Среди наших выпускников есть телевизионные операторы. Например, наш выпускник Максим Сидоренко работает оператором на ТВЦ и снимает документальные фильмы. Ещё одна наша выпускница Ксения Кияшко успешно поступила в Санкт-петербургский институт кино и телевидения, закончила его и теперь является сценаристом телевизионных фильмов.

– Как вы считаете, могут ли навыки фотографа пригодиться специалистам других сфер деятельности?

– Я считаю, что эти навыки важны и нужны во многих сферах. Культурологи, специалисты в области туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса, – умение фотографировать может помочь им в их трудовой деятельности. После нового года мы собираемся пригласить студентов этих и других специальностей на наше дополнительное обучение.

Мы также приглашаем всех желающих – старшеклассников, студентов и всех, кто интересуется фотографией, на арт-неделю, чтобы познакомиться с нашей школой, с искусством фотографии вообще. Многие, побывав на арт-неделях, потом приходят к нам учиться как на дневные, так и на вечерние программы.

Персоны