ВГУЭС стал площадкой для диалога власти, бизнеса и высшей школы

3 Ноября 2016
ВГУЭС стал площадкой для диалога власти, бизнеса и высшей школы

Во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса состоялась Первая международная научно-практическая конференция, посвященная налаживанию связей между бизнесом, образованием и властью. Актуальность темы была задана уже в самом названии конференции – «Предпринимательство как фактор динамичного развития Дальнего Востока России». ВГУЭС продемонстрировал желание и, самое главное, возможности,  взять на себя функции двигателя этого процесса: и с точки зрения подготовки квалифицированных кадров, трансфера новых знаний и технологий в предпринимательскую среду, и в плане объединения усилий бизнеса, власти и университета. Собственно, в задумке вуза нет ничего нового: популярная во всем мире модель «тройной спирали», в основе которой – взаимовыгодный союз этих трех важнейших социальных структур, создана известным профессором из Амстердама еще лет 15 назад. За это время во Владивостоке и по всей стране прошло великое множество подобных мероприятий, участники которых пытались закручивать пресловутую спираль, но, увы, проблема эффективного сотрудничества российского бизнеса, высшей школы и власти остается в числе первостепенных. Между тем, именно этот тройственный союз способен оказать существенное влияние на развитие предпринимательства и экономики, в целом. Понимая это, инициативу ВГУЭС о проведении Первой международной научно-практической конференции поддержали   администрация Приморского края, Полпредство президента РФ в ДВФО, Минвостокразвития, Дальневосточное отделение РАН, Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук, приморские отделения  Российского  союза промышленников и предпринимателей, «Опоры России», Клуб молодых предпринимателей. В числе участников – представители научной, политической и предпринимательской среды России, Китая, Японии, Вьетнама.

Предпринимательская конференция на площадке ВГУЭС – от обсуждения к эффективным решениям. 

– Во всем мире университеты выступают одним из главных двигателей региональной экономики, - говорит ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Татьяна Терентьева, – Наш университет готов задействовать все свои ресурсы – интеллектуальные, образовательные, научно-практические, а также отлаженные связи с бизнес-сообществом и государственными органами, чтобы придать ускорение экономике Дальнего Востока. Собственно, вуз уже сейчас активно работает в этом направлении. Мы готовим высококвалифицированных специалистов, которые востребованы на рынке труда. По данным мониторинга Министерства образования РФ, 97,2% наших выпускников находят работу сразу после окончания университета. Причем многих из них работодатели присматривают еще в студенчестве.  Одна из главных причин столь массового трудоустройства, чем, к слову, сегодня редкий вуз может похвастать, – уникальная для российской высшей школы модель практико-интегрированного обучения, третий год действующая в нашем университете. На последнем курсе бакалавриата наши студенты проходят восьмимесячную стажировку на ведущих предприятиях, государственных структурах ДВФО, что позволяет им получить, в дополнение к крепкой теоретической базе, современные профессиональные компетенции, практические опыт и, что немаловажно, умение выстраивать корпоративные и личностные коммуникации.

В рамках конференции прошли заседания шести тематических секций, в том числе, «Особые условия ведения предпринимательской деятельности на Дальнем Востоке», «Малый и средний бизнес в моногородах Приморского края» «Политико-правовой контекст развития предпринимательства», «Наука, образование и бизнес: сотрудничество для устойчивого развития региона». Среди спикеров – известные персоны: депутат Законодательного Собрания края, председатель комитета по экономической политике и собственности Александр Костенко, заместитель главы администрации Владивостока Екатерина Химич, ученый с мировым именем, доктор экономических наук, профессор ВГУЭС Александр Латкин, первый вице-президент Группы компаний "В-Лазер", в недавнем прошлом первый проректор ВГУЭС, профессор кафедры экономической информатики Сергей Митрофанов, директор Дальневосточного филиала фонда «Русский Мир», президент АТАПРЯЛ Александр Зубрицкий, исполнительный директор Приморского регионального союза туриндустрии Ольга Гуревич.

– Мы собрали на площадке нашего университета именитых ученых, видных политиков, признанных лидеров приморского бизнеса, общественных деятелей, чтобы обсудить проблемы развития предпринимательства в регионе, выработать механизмы взаимодействия с высшей школой, - говорит Татьяна Терентьева. – Первоочередная задача, которая сегодня требует решения, - это снизить отток населения с Дальнего Востока и, в частности, из Приморского края и Владивостока. С сожалением приходится констатировать, что уезжают лучшие, тот самый интеллектуальный потенциал, который должен выступать генератором идей, драйвером малого и среднего предпринимательства. Мониторинг качества набора в вузы, проведенный Министерством образования РФ, показал, что в этом году в вузы Приморья поступили выпускники школ со средним баллом ЕГЭ 175 баллов, это примерно чуть больше тройки. Всего три победителя олимпиад остались учиться во Владивостоке. Остальные, равно как и золотые медалисты, - а это ребята со средним баллом ЕГЭ от 260 -  отправились в университеты других городов России или зарубежных стран. Это так называемая первая волна оттока из Приморья перспективной молодежи, и мы наблюдаем ее не первый год.

Барьером для «утечки мозгов» из Приморья должны стать государственные проекты - Торы, Свободный порт Владивосток.

Вторая волна «захлестывает» край, когда после четырех лет обучения в университетах студенты получают дипломы бакалавров. Мы провели социологический опрос и выяснили, что из 400 выпускников 45 % планируют покинуть Приморье. Причины лежат на поверхности: нет работы, нет перспективы роста, низкий уровень жизни. Мы сколько угодно можем осуждать молодежь, но это нормальное и абсолютно логичное желание: жить и работать там, где комфортно, красиво, безопасно. И если мы хотим решить проблему оттока населения, значит, нужно для этого создавать условия – развивать предпринимательство, наращивать экономический потенциал, повышать уровень и качество жизни в регионе.

Барьером для «утечки мозгов» должны стать государственные проекты, стартовавшие в крае – Торы, Свободный порт Владивосток, стратегический инвестиционный проект Восточного нефтехимического комплекса. Их реализация, по подсчетам экспертов, позволит создать в регионе более 27 тысяч рабочих мест. ВГУЭС видит свою миссию в том, чтобы готовить высококвалифицированных, компетентных специалистов, способных работать в инновационном бизнесе. Арсенал образовательных программ ВГУЭС закрывает потребности практически во всех специалистах, которые сегодня нужны на Дальнем Востоке: от экономистов, финансистов, юристов, логистов, маркетологов до специалистов в области информационных технологий, туристической индустрии, гостиничного дела, автомобильного сервиса.

- Мы даем нашим студентам, действительно, хорошее, конкурентоспособное образование, - говорит ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева, – Самое главное, мы задаем им траекторию успеха: вуз – наука – предприятие – собственный бизнес. Гордимся, что большинство наших  выпускников – 55% все-таки остается жить и работать в Приморском крае. Убеждена, в этом и есть настоящий патриотизм, любовь к родному дому, родной стране.

ВГУЭС готовит почти весь спектр специалистов, востребованных в экономике и управленческой сфере Дальнего Востока.

Международная научно-практическая конференция на базе ВГУЭС будет проходить ежегодно. В университете уверены, формат мероприятия позволит укрепить связи со всеми отраслями национальной экономики и структурами государственного управления, обсудить системные проблемы, подготовить конкретные рекомендации для их решения. Первые предложения уже прозвучали в итоговой резолюции конференции. В том числе, создание во Владивостоке единой информационно-коммуникативной площадки для всех заинтересованных сторон, организация Конгрессного Бюро Приморского края.