Студенты Колледжа сервиса и дизайна ВГУЭС приняли участие в «Дне компании» на АО «Центр судоремонта «Дальзавод»

10 Ноября 2016Обучение
Студенты Колледжа сервиса и дизайна ВГУЭС приняли участие в «Дне компании» на АО «Центр судоремонта «Дальзавод»

В 2016 году ВГУЭС начал реализацию проектов по целевому обучению «Подготовка высококвалифицированных специалистов в области информационных технологий для АО «Изумруд» и «Подготовка высококвалифицированных специалистов среднего звена по монтажу, сборке, регулировке и эксплуатации радиоэлектронной техники для АО «Изумруд».

В плане профориентационных мероприятий запланированы экскурсии, встречи с сотрудниками, круглые столы, деловые игры, презентации специальностей, мастер-классы, «дни компаний» на предприятиях оборонно-промышленного комплекса (ОПК). 

 В рамках мероприятия «День компании» состоялась первая экскурсия на «Дальзавод». Студенты первого курса Колледжа сервиса и дизайна ВГУЭС по специальности «Техническое обслуживание и ремонт радиоэлектронной техники» познакомились с историей предприятия-партнёра АО «Центр судоремонта «Дальзавод», с производственным процессом в данной отрасли, с организацией труда и возможностями трудоустройства.

Школьников встретила Наталья Старкова, начальник отдела обучения и развития. Она рассказала об истории завода, о его структуре и подразделениях.

– В состав ОАО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» («ДЦСС») входят: АО «Центр судоремонта «ДАЛЬЗАВОД», ООО «ДПИ «ВОСТОКПРОЕКТВЕРФЬ», АО «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ЗАВОД «ЗВЕЗДА» (в городе Большой Камень), АО «СЕВЕРО-ВОСТОЧНЫЙ РЕМОНТНЫЙ ЦЕНТР» (в городе Вилючинск). За годы работы предприятия, входящие в ДЦСС, построили более 300 судов различного назначения как для отечественных, так и для иностранных заказчиков. Заводы специализируются на строительстве, ремонте и модернизации различных типов судов. За год наш «Дальзавод» ремонтирует 250-300 судов. Общая численность работников на всех заводах «ДЦСС» составляет 10000 человек, – пояснила Наталья Старкова.

На экскурсии студентам КСД ВГУЭС показали цеха, рассказали об организации рабочих мест и условиях труда в сухом доке и тёплых цехах, познакомили с этапами работы на фрезерных и токарных станках.

В конце экскурсии школьники посетили Учебный центр «Дальзавод», где сотрудники повышают квалификацию, чтобы получить допуск к более сложной работе.

Справка:

Второй год подряд по итогам конкурса Министерства образования и науки проекты ВГУЭС по целевому обучению «Подготовка высококвалифицированных специалистов в области информационных технологий для АО «Изумруд» и «Подготовка высококвалифицированных специалистов среднего звена по монтажу, сборке, регулировке и эксплуатации радиоэлектронной техники для АО «Изумруд» признаны лучшими.

Реализация  проектов по программе «Новые кадры ОПК» предполагает развитие эффективных механизмов взаимодействия вуза и предприятий-партнеров на всех этапах карьерной траектории студента, начиная с профориентационных мероприятий и заканчивая совместными научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами (НИОКР). Именно поэтому в конкурсном отборе образовательных проектов оценивались не только предложения по организации и содержанию обучения, но также совместные инициативы вуза и предприятия ОПК в области работы со школьниками, проведения стажировок для преподавателей, вовлеченных в подготовку кадрового резерва для оборонной промышленности.

Важно, что в реализации образовательной программы участвуют только студенты, заключившие с оборонными предприятиями договоры, предусматривающие их обязательное трудоустройство по специальности после окончания обучения. Трудоустройство выпускников является одним из основных показателей эффективности функционирования вуза, поэтому университету важно развивать целевое обучение, участвовать в аналогичных конкурсах.

В 2016 году ВГУЭС представил на конкурс проекты по программам не только среднего, но и высшего профессионального образования. В рамках проектов будет вестись подготовка студентов для нового партнера ВГУЭС – предприятия ОПК АО «Изумруд», которое сегодня является одним из ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса Приморского края.

По результатам конкурса будет выделено финансирование из федерального бюджета в виде субсидии в размере 43 тысяч рублей на одного студента-целевика. АО «Изумруд» также обеспечит софинансирование в размере не менее 100% от выделяемой федеральным бюджетом субсидии. Срок реализации проектов составляет два года, в течение которых студенты-старшекурсники, заключившие договоры о целевом обучении с предприятием ОПК, смогут пройти обучение по совместно разработанным образовательным практико-ориентированным модулям.