Президент ВГУЭС Геннадий Лазарев: «Мнение студентов - это важный индикатор качества университета»

16 Ноября 2016Жизнь ВУЗа
Президент ВГУЭС Геннадий Лазарев: «Мнение студентов - это важный индикатор качества университета»

Состоялось традиционное еженедельное совещание с участием президента ВГУЭС и руководителей структурных подразделений университета. Руководитель Центра мониторинга и прогнозирования  ВГУЭС Людмила Кравченко представила аналитическую информацию по результатам независимой оценки качества образовательной деятельности государственных вузов.

Напомним, данное исследование проводится в рамках проекта «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» при поддержке Министерства образования и науки РФ. В этом году вузы оценивались по девяти позициям, в том числе, открытость и доступность информации о деятельности, удовлетворенность студентов качеством образования, а также доброжелательность, вежливость и компетентность работников вуза. В рейтинге участвовали 503 университета, подведомственные Министерству образования России, Минздраву РФ, Министерству культуры, Министерству сельского хозяйства и другим ведомствам. Свою оценку вузу дали более 100 тысяч человек из 82 регионов страны. 88 тысяч анкет заполнили студенты, остальные – их родители и преподаватели.

Людмила Кравченко отметила, что  этот рейтинг позволяет университету точно определить приоритеты и проблемные места, понять, что нужно изменить в учебной и внеучебной деятельности. По информации руководителя Центра мониторинга и прогнозирования, у ВГУЭС хорошие показатели по информационной открытости и доступности, полноте и актуальности информации об университете, представленной на официальном сайте ВГУЭС. Вместе с тем, есть ряд направлений, нуждающихся в совершенствовании, в том числе, своевременное обновление портфолио сотрудников вуза, а также создание упрощенной системы обратной связи.

Комментируя итоги Всероссийского рейтинга, президент ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Геннадий Лазарев особо подчеркнул: «Это первое исследование, в котором главными оценщиками выступают студенты, а также их родители и преподаватели. Для меня мнение студентов – один из важнейших индикаторов качества обучения в университете, и мы должны прислушиваться к этим отзывам, оперативно реагировать на каждую проблему, которая может негативно сказаться на качестве обучения». Геннадий Лазарев также отметил необходимость разработать конкретный план мероприятий, направленных на развитие положительных тенденций. По мнению президента ВГУЭС, есть резон включить весь «оценочный лист» рейтинга в показатели деятельности каждого подразделения ВГУЭС.

«В независимом национальном рейтинге российских университетов наш университет в этом году вошел в 20 лучших вузов, где преподаватели получают самую высокую зарплату. Мы обосновались на 19-м месте с зарплатой в 63 тыс рублей, - сказал Геннадий Лазарев. – Это результат, которым мы можем гордиться. Пусть еще одним предметом гордости будет движение вверх в рейтинге «Социальный навигатор». Резервы для этого у нас есть».

На совещании также были затронуты вопросы формирования бюджета на 2017 год и подготовки к заседанию Ученого совета ВГУЭС, который пройдет 24 ноября.