ВГУЭС выстраивает межкультурное взаимодействие

19 Ноября 2016Жизнь ВУЗа
ВГУЭС выстраивает межкультурное взаимодействие

Во ВГУЭС прошли тематические мероприятия, приуроченные к Международному дню толерантности, который отмечается 16 ноября. В рамках недели были реализованы лучшие проекты студентов по дисциплине «Межкультурная коммуникация».

Открылась Неделя в Институте иностранных языков игровой программой «Шире круг». Среди иностранных студентов была проведена викторина по истории России, в которой они продемонстрировали глубокие знания событий нашей истории. В тот же день студенты-иностранцы приняли участие в музыкальной викторине, на которой угадывали знакомые русские мелодии. В другой учебной группе студенты сыграли в настольную игру «Активити». Участники проявили неподдельный интерес к знакомству с новыми словами и пробовали их комментировать. После мероприятий студенты отправились готовить вкусные блины.

Группа БМН-16-УБ 2 реализовала проект «Дружба народов», идея которого заключалась в том, чтобы составить аббревиатуру ВГУЭС из фотографий студентов разных национальностей. На фотографиях ребята использовали флаги разных стран, олимпийского мишку, глобус как символы толерантности.

В музейно-выставочном комплексе ВГУЭС прошла лекция-беседа по межкультурной коммуникации. О культуре Японии, Республики Корея и Китая рассказали преподаватели кафедры Межкультурных коммуникаций и переводоведения – Юлия Радаева, Екатерина Ковылина, Валерий Молодых. Активными участниками встречи стали волонтеры молодежной организации VSUES International Club. Лекция была посвящена особенностям культуры, традициям, менталитету.

Впечатлениями от участия в беседе поделилась Вероника Рубанова, студентка 3-го курса ВГУЭС, президент VSUES International Club:

– Я многое знаю о Японии и ее жителях, так как сама долгое время прожила там и изучаю японский язык, однако Корея и Китай по-прежнему сохраняют в своей культуре моменты, которые продолжают меня удивлять. Я думаю, такие лекции полезны как для волонтеров, работающих с иностранными студентами, так и для остальных ребят, потому что всех нас объединяет то, что мы учимся в международном университете.

Неделя толерантности продолжилась международным турниром игры «Что? Где? Когда», организаторами которой стал Институт иностранных языков, Клуб интеллектуальных игр ВГУЭС, актив студенческого городка. Участники игры ответили на вопросы о традициях России, кинематографии, продемонстрировали знание  русских пословиц.

Уникальным мероприятием недели стала дружеская встреча почетного консула Лаоса Александра Вирича и студентов ВГУЭС. В рамках встречи Александр Викторович отметил большую востребованность специалистов-международников со знанием лаосского языка и отметил перспективы работы в Лаосской Национально-Демократической Республике.

Главным событие недели стала совместная акция «Международный день толерантности», организованная  Институтом иностранных языков и Центром молодежной политики и студенческих объединений ВГУЭС. В холле развернулись интерактивные площадки, на которых все желающие могли сделать подарок для друзей своими руками, познакомиться с искусством оригами, выучить несколько фраз приветствия на иностранных языках. Студенты сделали яркие фотографии на фоне флагов разных государств и приняли участие в игровой программе.

Студенты группы БМН-16-УБ поделились впечатлениями от участия в мероприятиях Недели толерантности:

– Участвуя в проекте, я завела новых друзей. Оказывается, в нашем университете учится много иностранных студентов, и я этому рада, –поделилась Анастасия Горенко.

– Я была очень рада, что в реализации проекта нас поддержали неравнодушные сотрудники Института иностранных языков ВГУЭС. Было очень весело и интересно работать в команде, – рассказала Марина Лозовская.

– Этот проект подарил мне много новых впечатлений. Я сдружилась со своими одногруппниками, с которыми мы реализовывали нашу идею, – прокомментировала Анна Нуяцева.

Отметим, на сегодняшний день ВГУЭС имеет все основания считаться многонациональным университетом – на территории нашего вуза говорят более чем на 20 языках, у нас учатся около 800 иностранных студентов.