ВГУЭС учит приморских старшеклассников основам судостроения

21 Ноября 2016Обучение
ВГУЭС учит приморских старшеклассников основам судостроения

По традиции в дни осенних каникул ВГУЭС встречал школьников с разных уголков Приморского края на популярной профильной смене «ТраеКТОриЯ», организованной в рамках реализации проекта по целевому обучению. Целью смены стала популяризация специальности «Судостроение».

В мероприятии приняли участие 50 школьников. Первый день смены начался с экскурсии по кампусу ВГУЭС и Колледжу сервиса и дизайна. Старшеклассники познакомились с организацией учебного процесса, условиями проживания в общежитии, с деятельностью студентов в свободное от учебы время, прослушали лекцию «Мой дом – Приморье». Ученики старших классов прошли индивидуальную профдиагностику с использованием компьютерного тестирования «Профориентатор», которая кому-то из ребят помогла выявить профессиональные склонности, кому-то утвердиться в выборе специализации или определить подходящий профиль обучения в школе.

 Во второй день смены школьники с увлечением дискутировали на тему «Современный компьютерный мир». На мастер-классе «Основы токарного мастерства» под руководством преподавателей колледжа – мастеров производственного обучения Тамары Филипповны Очковской и Нины Петровны Быковой, ребята освоили элементарные рабочие навыки и операции, изучили устройство токарного станка, этапы работы над  деталью. В этот же день, школьники посетили завод «Восточная верфь», где увидели возможности современного судостроения и убедились в востребованности рабочих профессий. Председатель профсоюзного комитета АО «Восточная верфь» Геннадий Куницкий показал этапы создания кораблей, проведя экскурсию по цехам и производственным помещениям, объяснил роль эллингов, возможности причальных стенок и пирсов. 

Семинар «Измерительные инструменты при выполнении токарных работ» стал итогом трёхдневного погружения в профессиональную среду – старшеклассники обогатили свои знания такими понятиями, как штангенциркуль, нутромер, освоили техники измерения при выполнении токарных работ. Завершилась профильная смена мини-чемпионатом, включившим в себя теоретическую и практическую часть, состоящую из нескольких заданий.

Школьники поделились впечатлениями от участия в профильной смене:

– Мне очень понравились мастер-классы, особо запомнилась экскурсия. Я точно буду поступать в колледж ВГУЭС! Я узнавал про условия проживания, меня все устраивает. Если такие смены будут ещё – я приеду, – рассказал Александр Непомнящих.

– Мне запомнилась экскурсия на Восточную верфь, очень интересно было узнать про старейший завод Владивостока, – отметила Эльвира Радченко.

– За эти 3 дня мы узнали много интересного про ВГУЭС и про деятельность колледжа, побывали на экскурсии, поучаствовали в деловой игре. Мне всё понравилось, – поделилась Татару Виктория:

Участники осенней профильной смены «ТраеКТОриЯ – 2016» увезли с собой не только новые знания и профессиональные навыки, но и новые знакомства, цели и полезный опыт.

Справка:

В 2016 году ВГУЭС начал реализацию проектов по целевому обучению «Подготовка высококвалифицированных специалистов в области информационных технологий» и «Подготовка высококвалифицированных специалистов среднего звена по монтажу, сборке, регулировке и эксплуатации радиоэлектронной техники». Отметим, второй год подряд по итогам конкурса Министерства образования и науки эти проекты ВГУЭС по целевому обучению были признаны лучшими.

В плане профориентационных мероприятий запланированы экскурсии, встречи с сотрудниками, круглые столы, деловые игры, презентации специальностей, мастер-классы, «дни компаний» на предприятиях АО «Изумруд» и ОАО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» («ДЦСС»). В состав ОАО «ДЦСС» входят: АО «Центр судоремонта «ДАЛЬЗАВОД», ООО «ДПИ «ВОСТОКПРОЕКТВЕРФЬ», АО «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ЗАВОД «ЗВЕЗДА» (в городе Большой Камень), АО «СЕВЕРО-ВОСТОЧНЫЙ РЕМОНТНЫЙ ЦЕНТР» (в городе Вилючинск).