Реализацию программы «Доступная среда» проверили ученые ВГУЭС

6 Декабря 2016Наука
Реализацию программы «Доступная среда» проверили ученые ВГУЭС

Несколько месяцев сотрудники Центра научных исследований, проектов и программ ВГУЭС работали над социологическим исследованием  оценки маломобильными гражданами отношения жителей города Владивостока к проблемам инвалидов, оценки состояния доступности объектов в приоритетных сферах жизнедеятельности.

Научная работа позволила сформировать объективную картину реализации муниципальной программы «Доступная среда» в городе Владивостоке, выявить не только проблемные моменты, но и оценить удовлетворенность направлениями программы.

Исследованием занимались Евгения Абросимова, Александра Лазарева, Анна Ардальянова, Кирилл Лавренюк – сотрудники Центра научных исследований, проектов и программ под руководством кандидата экономических наук, доцента кафедры экономики и менеджментаМарины Рахмановой.

Работа состояла из нескольких блоков: социологический опрос, обработка полученных результатов, подготовка отчета. Респондентами социологического исследования стали маломобильные граждане города Владивостока в возрасте 18 лет и старше. Участие в исследование приняло 500 человек, по 100 человек из каждого района города Владивостока.

В рамках исследования исполнители посетили различные социальные учреждения, активно взаимодействовали с общественными организациями инвалидов г. Владивостока. Это позволило изучить представления людей с ограниченными возможностями об отношении к ним, доступность услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности; степень доступности для инвалидов объектов социальной инфраструктуры (административные здания, объекты образования, физической культуры и спорта, учреждения культуры, объекты транспорта и т.д.).

В плане положительного примера стоит отметить Фонд социального страхования РФ. Все кабинеты, где ведется прием инвалидов расположены на первом этаже. Здание оборудовано удобным пологим пандусом с поручнями. Для слабовидящих имеется информационная карта и указатели с шрифтом Брайля. На кабинетах приема расположены специальные указатели, кабинеты оборудованы приборами для слабовидящих (увеличителями) и слабослышащих, имеются специальные столы с микролифтом, кнопки экстренного вызова и много других приспособлений, помогающих человеку с ограниченными возможностями здоровья чувствовать себя в Фонде комфортно и уверено.

Справка:

Муниципальная программа «Доступная среда» на 2014-2018 годы утверждена постановлением Администрации города Владивостока №2703 от 19.09.2013 г. Ее реализация предполагает осуществление целого комплекса мер, в том числе оборудование городской инфраструктуры объектами, помогающими людям с ограниченными возможностями свободнее перемещаться по улице или внутри зданий, быстрее адаптироваться в обществе.

Во ВГУЭС создана инфраструктура, позволяющая людям с ограниченными возможностями учиться и работать – это комплекс для обеспечения дистанционного образования студентов-инвалидов, технические средства для обеспечения возможности самостоятельного знакомства с текстом, представленным в электронном виде, а также технические средства образовательного назначения для инвалидов по слуху и зрению, включающими звукоусиливающую и проекционную аппаратуру, которой оборудованы лекционные аудитории. Спорткомплекс «Чемпион», концертный комплекс «Андеграунд» и др. объекты оборудованы пандусами. Около двухсот человек с ограниченными возможностями занимаются в спорткомплексе баскетболом, пауэрлифтингом, теннисом. С 2011 года регулярно проводятся соревнования по настольному теннису и плаванию для людей с ограниченными возможностями.

ВГУЭС, имеющий партнерские отношения с сообществом инвалидов Владивостока, Дальневосточной общественной организацией инвалидов «Ковчег», предоставляет свои площадки для проведения мероприятий для маломобильных горожан. Это и   краевой конкурс красоты   для женщин на инвалидных колясках «Красота без границ», и показы коллекций молодых дизайнеров – студентов ВГУЭС для людей с ограниченными физическими возможностями, многочисленные выставки-продажи hand-made, на которых непременным участником является Владивостокский инвалидный социально-благотворительный общественный фонд защиты детства и природы «Доброе дело».

Участие в реализации программы «Доступная среда» - еще одно свидетельство выполнения миссии университета, провозгласившего одним из стратегических приоритетов полезность обществу.

Персоны

Абросимова Евгения ЕвгеньевнаАбросимова Евгения Евгеньевна

Центр научных исследований, проектов и программ ,Младший научный сотрудник

Ардальянова Анна ЮрьевнаАрдальянова Анна Юрьевна

Центр научных исследований, проектов и программ ,Старший научный сотрудник

Лавренюк Кирилл ИгоревичЛавренюк Кирилл Игоревич

Центр научных исследований, проектов и программ ,Младший научный сотрудник