Вера Козак, специалист Центра волонтеров ВГУЭС «Моя неделя во ВГУЭС»

9 Декабря 2016Жизнь ВУЗа
Вера Козак, специалист Центра волонтеров ВГУЭС «Моя неделя во ВГУЭС»

На этой неделе во ВГУЭС прошла презентация XIX всемирного фестиваля молодежи и студентов, который пройдет с 14 по 22 октября 2017 года в городе Сочи. Специалист Центра волонтеров ВГУЭС, секретарь регионального комитета по подготовке к Всемирному фестивалю Вера Козак рассказала о предстоящем фестивале, опыте добровольческой деятельности и Центре волонтеров ВГУЭС.

– С чего началась ваша добровольческая деятельность?

– Моя общественная деятельность началась в 2008 году в составе молодежного парламента Большого Камня, я училась в 10 классе. Мы, можно сказать, стали теми людьми, которые вводили добровольческую деятельность в нашем городе. Тогда только появились волонтерские книжки, и мы вошли в первую 20-ку на территории Шкотовского района, кто их получил. Затем, в 2010 году я поступила во ВГУЭС и решила продолжить добровольческую деятельность.

– Какие первые мероприятия вы провели?

– Мы работали в основном на социальных акциях, таких как «Помоги собраться в школу», работали с воспитанниками детских домов, занимались обучением будущих волонтёров. Мы стали организаторами первого слета волонтёров Большого Камня.

– Поступив во ВГУЭС, вы продолжили добровольческую деятельность.

– Я начала добровольческую деятельность со второго семестра первого курса. Весной я участвовала в масштабном творческом мероприятии нашего вуза Folk city. Это стало моим первым мероприятием в студенческой жизни. Тогда у нас был корпус волонтёров в рамках Студенческого Совета ВГУЭС. Уже тогда он имел очень хорошую репутацию, волонтёры участвовали в мероприятиях крупного масштаба. Именно тогда появился Центр волонтёров ВГУЭС.

– Одним из самых масштабных мероприятий Центра стал набор волонтёров на Олимпийские игры в Сочи?

– В 2011 году Центр волонтеров ВГУЭС был зарегистрирован как центр по подготовке волонтёров для Олимпийских и Параолимпийских игр в Сочи и начался набор волонтёров для столь масштабного, международного и ответственного мероприятия. В качестве волонтёра я работала на Эстафете Олимпийского огня в 2013 году.

– Как вы вышли на уровень координации волонтёров?

– Это получилось случайно. Я окончила бакалавриат, пошла работать по специальности, но поняла, что это не мое. Я ушла с работы можно сказать в никуда. Я пришла во ВГУЭС на Лигу КВН ВГУЭС, побеседовала с бывшими коллегами и, как оказалось, в то время была свободна вакансия в молодёжном центре ВГУЭС. Так получилось, что я вернулась в наш университет уже будучи сотрудником. С июня 2015 года я работаю на должности специалиста Центра волонтёров ВГУЭС.Но даже на работе, выпустившись из университета, я не прекращала добровольческую деятельность. Иногда брала выходные на работе для того, чтобы принять участие в мероприятиях в качестве волонтёра. Знаете, волонтёрство затягивает – если хоть раз принял участие в мероприятии в качестве добровольца, значит уже не остановишься.

– Вы закончили ВГУЭС и сейчас продолжаете обучение в магистратуре.

– Да, мое первое образование – коммерция, защитила диплом в 2014 году. В этом году я поступила на магистратуру по профилю «Логистика». Логистику можно применить и в добровольческой деятельности – очень часто волонтёры выполняют на масштабных мероприятиях функцию логистики.

– Какие мероприятия за время волонтерской деятельности вы отметите как самые масштабные?

– Конечно Параолимпийские игры в Сочи. Запомнился Восточно-экономический форум 2015 года во Владивостоке, я работа на аккредитации, Кубок Дэвиса в спортивном комплексе «Фетисов Арена». В этом году принимала участие в «Гонке героев» и в качестве волонтёра, и в качестве участника.

– Многие студенты не решаются принять участие в международных мероприятиях из-за незнания иностранных языков. На мероприятия такого масштаба обязательно знать английский язык?

– Желательно владеть хотя бы одним иностранным языком. Но я оказываюсь очень удачливой, я не знаю ни одного иностранного языка. Я пробовала учить английский,  китайский. В качестве волонтёра я выполняю те функции, где не обязательно знать английский язык. В моем случае я выигрываю за счет большого опыта волонтёрской деятельности.

– В России началась подготовка к Всемирному фестивалю молодежи и студентов. Как идет подготовка в Приморском крае?

– Осенью этого года мы приняли участие в форуме «Доброволец России», нам впервые презентовали фестиваль. Появились первые распоряжения о создании региональных центров по подготовке волонтеров. Наши коллеги, Приморская краевая молодежная общественная организация «Волонтёр Приморья» стала Центром по подготовке волонтеров для Всемирного фестиваля и будет заниматься набором волонтеров. Я занимаю должность секретаря регионального комитета по подготовке к фестивалю. Мы уже посетили вузы Владивостока с презентацией фестиваля, рассказали студентам как стать волонтёром или участником события.

– Что будет главным при отборе кандидатов?

– Я думаю, при отборе волонтёров Центр будет руководствоваться стандартным набором компетенций – это конечно же опыт волонтёрской деятельности и знание иностранных языков. Что касается участников, здесь идет разделение на категории – спорт, творчество, общественная деятельность и далее. В заявке каждый претендент заполнит анкету, где укажет свой опыт, а после пройдут собеседование. Самые достойные представят Приморский край на всемирном фестивале. От нашего края 40-45 человек станут участниками и 90 –волонтерами.

– Как вы думаете, что привлекает студентов участвовать в мероприятиях в качестве волонтёров.

– Когда я училась на бакалавра, мы с друзьями участвовали ради получения ярких эмоций. Тогда еще не было повышенных стипендий, дополнительных «плюшек» как у нас говориться. Сейчас больше возможностей и поощрений. Из наиболее привлекательного в нашей деятельности я бы отметила повышенную стипендию за общественную деятельность, возможность завести новых друзей, обрести опыт и посетить другие горда России.

– На какие стипендии может подать документы студент, занимающийся волонтёрской деятельностью?

– Во ВГУЭС это стипендия за общественную деятельность, прием документов обычно проходит в начале каждого семестра. На Губернаторскую стипендию документы принимает Совет студенческих объединений ВГУЭС, затем отбор кандидатов осуществляет департамент по делам молодежи Приморского края. В губернаторской стипендии больше учитывается уровень мероприятий – городские, краевые, всероссийские и международные.

– У вас есть награды за добровольческую деятельность, которыми вы особо гордитесь?

– В 2013 году делегация ВГУЭС выиграла «Студенческий марафон ДВФО» мы соревновались в спорте, проверяли интеллектуальные возможности, творческий потенциал. Я получила премию «Есть за что!». Премии каждый год удостаиваются 25 человек города Владивостока за особые достижения. Особо для меня важна медаль президента России «За вклад в подготовку и проведение Олимпийских и Параолимпийских игр 2014 года».

– Вы посоветуете первокурсникам когда-нибудь принять участие в мероприятии в качестве волонтера?

– Конечно! Во-первых, это для всех полезно в плане развития своих коммуникативных навыков. Плюс вы можете побороть свой страх общения с людьми, занимающие высокие должности. Участвуя в масштабных мероприятиях, вы изнутри можете посмотреть способы организации международных событий Во ВГУЭС проходит большое количество интересных мероприятий, на которых каждый может проявить себя.

В подготовке материала участвовал Владислав Бушуев, БТЛ 15-01.

Персоны

Козак Вера ТарасовнаКозак Вера Тарасовна

Центр волонтёров ВГУЭС ,Специалист